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Publié parHilaire Fernandes Modifié depuis plus de 10 années
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1 Adaptation du référentiel national Rénovation BPA – Session daccompagnement – Toulouse – Janvier 2007 Les documents à adapter ou à créer (cas des UCARE) : - la FDA du référentiel professionnel - le référentiel de compétences - le référentiel dévaluation
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2 Adaptation du RP – étape 1 Rénovation BPA – Session daccompagnement – Toulouse – Janvier 2007 Caractériser les emplois locaux - à partir de données existantes : OREF, AREFA, AGRESTE… - au cours dun « groupe métier » constitué de professionnels représentatifs
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3 Adaptation des référentiels Rénovation BPA – Session daccompagnement – Toulouse – Janvier 2007 Faire le point sur la FDA Réunion de professionnels locaux (employeurs et salariés) Hypothèses de thèmes spécifiques … Absence dactivités liée à la valorisation des produits laitiers fermiers … La fabrication fromagère fermière et la vente directe Détermination des entreprises en vue des entretiens Par ex., 2 exploitations avec transformation laitière et vente directe Ovin lait et Caprin lait
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4 Adaptation des référentiels Rénovation BPA – Session daccompagnement – Toulouse – Janvier 2007 Les employeurs Entretiens avec les employeurs et les salariés Les salariés Vérification des hypothèses Identification des situations de travail - En fabrication Fromagère - En vente directe PUIS Description, activités, ressources, critères du jugement / Situation Validation puis description des situations identifiées Exemple employeur Synthèse des données en vue de lélaboration de la(les) fiche(s) de descripteurs de compétences Exemple Employeur Exemple salariés
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5 Adaptation des référentiels Rénovation BPA – Session daccompagnement – Toulouse – Janvier 2007 Complément et / ou amendement de la FDA A partir des tableaux de synthèse Par répartition et reformulation Elaboration de la fiche de descripteurs de compétences (adaptation du RC) Validation par professionnels, puis… Elaboration – Adaptation du référentiel dévaluation Exemple FDA Exemple fiche RC
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6 Adaptation des référentiels Rénovation BPA – Session daccompagnement – Toulouse – Janvier 2007 Elaboration – Adaptation du référentiel dévaluation Ecriture du (des) référentiel(s) dUCARE Apport de compléments aux UCG, aux UCO et aux UCS (Adaptation du RE) Exemple Selon le principe de lécriture des UCS
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7 De lentretien au référentiel dévaluation Rénovation BPA – Session daccompagnement – Toulouse – Janvier 2007 Tableau de synthèse : ActivitésRessourcesindicateurs de la compétence Il met le lait en bassine et réalise lemprésurage Les présures, les techniques demprésurage les mécanismes du caillage, les réactions chimiques … Texture du caillé Absence daccident de fabrication Caractère méthodique de laction … Tableau de synthèse employeur
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8 De lentretien au référentiel dévaluation Rénovation BPA – Session daccompagnement – Toulouse – Janvier 2007 Fiche du référentiel de compétences SavoirsSavoir-faire de base Savoir-faire consolidés par lexpérience Comportements professionnels Composants du lait, leur rôle dans la fabrication Rôle des présures, des ferments et techniques demprésurage Mécanismes du caillage, réactions biochimiques, facteurs dévolution Réaliser les différentes opérations liées à la fabrication choisie… Interpréter les indicateurs liés à la fabrication (acidité, température, texture…) Adapter en fonction de caractéristiques (lait, caillé…) certains éléments du processus de fabrication (ajustement de la présure…) Etre attentif à tous les signes utiles à la prévention des accidents de fabrication Fiche RC
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9 De lentretien au référentiel dévaluation Rénovation BPA – Session daccompagnement – Toulouse – Janvier 2007 Référentiel dévaluation de lUCARE Objectif à évaluer Points sur lesquels peut porter lévaluation Attendus OI 2: Réaliser la fabrication Filtrage et emprésurage du lait Mesure et enregistrement de la quantité de lait et de lacidité Mise en température du lait Emprésurage du lait et ajout des auxiliaires de fabrication en respectant les doses prescrites par rapport aux quantités Fiche RE UCARE
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10 De lentretien au référentiel dévaluation Rénovation BPA – Session daccompagnement – Toulouse – Janvier 2007 Référentiel dévaluation de lUCO1 Objectif à évaluerPoints sur lesquels porte lévaluation Attendus OI 116 Mobiliser les connaissances relatives à la lactation nécessair es à son activité professionnelle Composition du lait Principaux éléments relatifs à la transformation fromagère Enumération des constituants du lait Identification de leur rôle dans la fabrication fromagère Présentation des facteurs dambiance influant sur la trans. from. Et leur impact Explication des techniques demprésurage et des mécanismes du caillage Fiche RE UCO1
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11 En conclusion… Rénovation BPA – Session daccompagnement – Toulouse – Janvier 2007 Pour obtenir lhabilitation nous avons… - adapté le RP, le RC et le RE - fourni un plan de formation et dévaluation Pour la mise en œuvre pédagogique, nous devons constituer et réunir le premier jury au cours duquel il faudra... - présenter le nouveau dispositif - présenter les référentiels adaptés - présenter un plan de formation et dévaluation proposer les situations dévaluation critériées et les faire agréer - fixer les dates des prochains jurys
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