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Être « Résilient » en élevage ovin

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Présentation au sujet: "Être « Résilient » en élevage ovin"— Transcription de la présentation:

1 Être « Résilient » en élevage ovin
Sommet de l’Elevage - 4 octobre 2017 Vincent Bellet – Idele Bernadette Vignaud – CA 03 Fabrice Vassort – CA 43

2 Les élevages qui ont le mieux traversé les aléas 2007-2013
Revenu disponible moyen en €/UMO exploitant Résilients : Tiers supérieur

3 Globalement, des différences de…
Structures + Grandes - Endettées + Investissements Conduites - Mortalité agneaux - Concentré/kg produit - Impact sécheresse 2011

4 Les éleveurs enquêtés vus par leurs conseillers
D’abord des animaliers Puis des gestionnaires Voire des cultivateurs d’herbe 8/10 Goût, temps passé dans la bergerie… 5/10 Écoute, ouverture, réflexion, anticipation… 3/10 Valorisation de l’herbe, pâturage… Limite : temps de travail

5 Investissements : priorité aux conditions de travail
Le matériel au 2nd plan Matériel d’occasion, même pour les céréaliers Copropriété, CUMA, entreprise… Priorité aux bâtiments Tailles et natures très variables (en dur, tunnels…) Équipements : de la dérouleuse au DAC et à la caméra

6 La robustesse résultat d’un équilibre entre autonomie alimentaire et charge de travail
Herbagers : maxi pâturage (plaines et montagnes) Pastoraux : accès au foncier Locations verbales Fermage Conventions de pâturage statut Parcours proches Transhumance proximité Chargement Fort enjeu Parfois revu à la baisse Mises bas Maximum en saison Vs étalement du travail Pâturage Gestion fine Vs charge de travail

7 Gérer les aléas : sécheresse, prix des aliments… (hors Ovins-Grandes cultures)
Chargement limité ou surfaces de parcours excédentaires Diversification des ressources fourragères… si le potentiel est là (OV-BV notamment) Stocks de report, voire sur pied (pâturage tournant) Ajustements : fauche/pâture, refus/repousses, complémentation et poids des agneaux, etc.

8 Des systèmes Ovins-Grandes cultures plus sécurisés
Paille, voire pulpes surpressées, drèches… Céréales prélevées, voire coproduits déshydratés Taille du troupeau (sécheresse, conjoncture, MO ou santé…)

9 Des éleveurs qui restent démunis face à la prédation et au vol
Zones de plaines ou herbagères Renards, corbeaux… Zones pastorales ou de montagne 1 cas de loup en estive 1 autre sur parcours : reconversion vers les bovins allaitants en cours

10 En résumé… Des structures souvent plus favorables (dimension ou localisation) Des conduites techniques plus efficientes (spécialisés), voire intensives (mixtes) Un esprit d’ouverture qui facilite les adaptations Des passionnés qui savent se ménager de bonnes conditions de travail


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