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Mention Complémentaire

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Présentation au sujet: "Mention Complémentaire"— Transcription de la présentation:

1 Mention Complémentaire
Métiers de la Mode

2 secteur économique local
Poussée par le développement du tourisme et du surfwear, la région s’est enrichie de nombreuses entreprises dans le secteur de la Mode et du Vêtement de loisirs.

3 Toutes ces entreprises du « Textile » font appel à des compétences dans les domaines de la création, du modélisme et de l’utilisation de systèmes informatisés.

4 Besoins de qualification
Les principales difficultés que rencontrent les artisans qui veulent créer leur entreprise ou les professionnels à la recherche d’une main d’œuvre font apparaître un manque de qualification dans : la conception et la définition de produit la réalisation de prototypes l’utilisation des outils informatisés la gestion d’une entreprise.

5 Objectifs de la formation
Permettre à des élèves à partir du niveau IV (titulaires d’un Bac et/ou d’un BTS de la filière Métiers de la Mode), de suivre une formation répondant à leurs besoins et aux attentes de la profession dans les domaines suivants : création conception informatique fabrication gestion anglais

6 CREATION participer à l’élaboration de modèles interpréter des besoins

7 CREATION créer des figurines à partir d’un Cahier des Charges
créer, concevoir et fabriquer une mini collection à partir d’un thème imposé

8 CONCEPTION élaborer des produits Chaîne et Trame et Maille par moulage
par coupe à plat faire la gradation constituer le dossier technique utiliser des logiciels informatiques de DAO et de CAO

9 CONCEPTION élaborer des produits Chaîne et Trame et Maille par moulage
par coupe à plat

10 INDUSTRIALISATION calculer la gradation

11 INDUSTRIALISATION constituer le dossier technique
Veste doublée en toile d’ameublement, longue jusqu’aux hanches Cintrée par une découpe bretelle Taille marquée par un large empiècement en jersey, sans découpe Manches gigot avec découpe sur la couture de saignée, avec une fente Col Claudine en toile de coton Ouverture milieu devant bord à bord Fermeture grâce à des boutons positionnés de part et d’autre du milieu. Ils s’attachent grâce à des lacets Sous patte au milieu devant

12 FABRICATION fabriquer des produits dans le grade de qualité requis
préparer à l’essayage et essayer

13 LANGUES maîtriser l’anglais courant et technique
établir les dossiers techniques bilingues de la mini collection

14 GESTION recevoir le client et traiter sa commande
appliquer les réglementations du droit d’entreprise tenir à jour une comptabilité établir un devis, une facture, un prix de revient chiffrer les produits de la mini collection

15 Création d'entreprise constituer un dossier de création d’entreprise
participer au concours national de création d’entreprise « Créons ensemble »

16 Bilan horaire: Lycée : 28 semaines Entreprise : 8 semaines
Emploi du temps hebdomadaire Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi 8h30 9h30 AUTONOMIE GESTION Commercialisation EDUCATION ESTHETIQUE Création d’entreprise 9h30 10h30 ATELIER Réalisation D.A.O. Illustrator Kaledo 10h30 11h30 ANGLAIS TECHNIQUE GRADATION 11h30 12h30 13h30 14h30 E.P.S. C.A.O. Lectra COUPE MOULAGE 14h30 15h30 15h30 16h30 16h30 17h30

17 Objectifs Période de Formation en Entreprise
DEFINIR rechercher des tendances interpréter des besoins à partir d’un cahier des charges concevoir sous forme de croquis des éléments d’une collection REALISER établir la nomenclature d’un modèle adapter un produit à un nouveau cahier des charges prévoir les coûts prévisionnels élaborer par moulage ou coupe à plat un prototype et le décliner dans plusieurs tailles utiliser des logiciels de CAO (pour patronage, recherche de métrage, gradation..) et gérer une base de données

18 Objectifs Période de Formation en Entreprise
REALISER établir un dossier technique bilingue français/anglais (descriptif, tableau de mesure, gamme de montage, etc) choisir les solutions techniques adéquates conduire la réalisation de modèles complexes ou prototypes dans le grade de qualité requis préparer à l’essayage technique, évaluer les retouches, rectifier contrôler la conformité et la qualité COMMUNIQUER établir la communication avec tous les partenaires maîtriser l’anglais courant et technique s’intégrer dans une équipe de travail participer à la valorisation de l’entreprise

19 Evaluation de la formation
Contrôle continu Contrôle en Cours et en fin de Formation en partenariat avec des professionnels Création, conception, fabrication et industrialisation d’une mini collection => jury avec professionnels Concours « créons ensemble » et « initiatives jeunes » => jury externe


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