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Tendances de l’exploitation des ressources halieutiques au Maroc

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Présentation au sujet: "Tendances de l’exploitation des ressources halieutiques au Maroc"— Transcription de la présentation:

1 Tendances de l’exploitation des ressources halieutiques au Maroc
SYMPOSIUM INTERNATIONAL PECHERIES,. ECOSYSTEMES ET SOCIETES EN AFRIQUE D’ OUEST DAKAR, JUIN T Tendances de l’exploitation des ressources halieutiques au Maroc Salah Ben Cherifi & Abdelouahed Idelhaj Institut National de Recherche Halieutique 2 rue Tiznit, Casablanca

2 Historique du développement de la pêche au Maroc
Description des pêcheries Etat actuel des stocks & tendances Conclusions

3 ZEE de 200 miles marins Longueur des cotes :~ Km Plateau continental : une surface de km2 Caractéristiques hydro-climatiques spéciales : courant des Canaries, régime des vents alizés et système de remontées d ’eaux froides riches en nutriments (Upwelling) Les ressources de petits poissons pélagiques exploitées sont Sardine, Maquereau, Anchois, chinchards, Sardinelles ...) :

4 HISTORIQUE & DEVELOPPEMENT
Pêche pélagique est créée par et pour l ’industrie de transformation 5 pêcheries se sont développées chronologiquement du Nord au Sud

5 Début du XX: Pêcheries Méditerranée et Atlantique Nord
Début années 30: Pêcherie A (Safi- Agadir) Début 60: Pêcherie B (Ifni-Boujdor) Fin 60 Pêcherie C (Boujdor-Lagouira)

6 PECHERIE Atlantique Nord

7 Pêcherie A

8 Pêcherie B

9 Pêcherie C

10 Evolutions des prises de sardine par zone de pêche Au Maroc

11 EVOLUTION DE LA PRODUCTION TOTALE

12 ETATS ET TENDANCES DES STOCKS DES PETITS PELAGIQUES

13 Evolution de la biomasse de Sardine

14 CONCLUSION 2. Production Totale actuelle de 850.000 tonnes
1. Pêcheries du nord du cap Boujador sont pleinement exploitées 2. Production Totale actuelle de tonnes 3. La sardine représente plus de 70 % des prises

15 4. L ’accroissement de l’effort de pêche dans la zone B
5.Le stock de sardine de la zone C est en reconstitution continue 6. La zone C offre de nouveau des opportunités d ’exploitation (ie Retrait de l ’effort étranger)

16 HISTORIQUE ET DEVELOPPEMENT DES PECHERIES DEMERSALES

17  Principale zone de reproduction: 24-25 N
Poulpe (Octopus vulgaris):  Aire de répartition : Boujdor - Cap Timiris  Principale zone de reproduction: N La Caractéristiques biologiques:  Courte durée de vie  Croissance rapide  Forte saisonnalité de reproduction et de recrutement

18 Années 60: pêche orientée sur les Sparides
A partir des Années 70: substitution par les céphalopodes, Début des années Actuel

19 A partir des Années 70: Effort de Pêche en augmentation continue
Fin des Années 70: Développement d ’une flottille nationale Fin des années Actuel

20 Pêche orientée sur le poulpe
Fin des années Actuel Production du poulpe: Moy T/an Pêche orientée sur le poulpe

21 Chute importante des rendements
Fin des années Actuel Chute importante des rendements Fin des années 60 : 9 Tonnes /jour du poulpe Actuel : Une Tonne / jour

22 Substitution de l ’effort de pêche étranger par l ’effort marocain
Développement récent d ’autres segments

23 Production moyenne annuelle du poulpe:
Tonnes

24 Mode l ’exploitation caractérisé par:
- Capture des jeunes (Automne) - Capture des adultes ( printemps )

25 Tendance générale à la baisse de la taille moyenne des individus du Poulpe

26 La tendance des rendements de la pêche commerciale se confirme par le suivi direct (campagne de recherche)

27 CONCLUSIONS 1 . PECHERIE RECENTE DEVENUE RAPIDEMENT SUREXPLOITEE
2. SUREXPLOITATION A LA FOIS DE CROISSANCE ET DE RECRUTEMENT 3. PECHERIE MAINTENUE AU DETRIMENT DE LA RESSOURCE

28 CONCLUSION GENERALE L’exploitation des ressources halieutiques marocaine a connu une évolution importante durant les cinq décades; En 2001 La flottille de pêche - hauturière 446 unités ( TJB) - côtière unités ( TJB) - artisanale, ( barques)

29 La production totale en 2001 a atteint un nouveau record de prise 1
La production totale en 2001 a atteint un nouveau record de prise tonnes Pêche cotie re: Pêche hauturière Les Exportations en 2000 : tonnes ( plus de 1 milliards $ US).

30 MERCI


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