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PROJET D’AUTOPRODUCTION D’ALIMENTS FRAIS

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Présentation au sujet: "PROJET D’AUTOPRODUCTION D’ALIMENTS FRAIS"— Transcription de la présentation:

1 PROJET D’AUTOPRODUCTION D’ALIMENTS FRAIS
État d’avancement du Projet (Au 15 Mars 2016)

2 Contexte global du projet
Le Projet Élargissement de ProHuerta – Haïti est une adaptation aux conditions haïtiennes d’une initiative argentine mise en place en 1990; Suite aux 4 cyclones successifs de 2004, une Phase pilote du ProHuerta a été conduite aux Gonaïves; Accord de principe en 2013 entre GOH, UNASUR, Coop. Argentine pour l’élargissement du ProHuerta sur le territoire national; Accord signé entre UNASUR et PNUD aux fins de participation Le ProHuerta encourage une diète alimentaire équilibrée, à travers la production biologique à petite échelle d’aliments frais et la participation de la population concernée; Le projet s’aligne aux grandes orientations du MARNDR et du GOH.

3 Organigramme du Projet

4 Objectif et activités principales du projet
OBJECTIF: Améliorer l’alimentation des populations urbaines et rurales qui se trouvent en situation de vulnérabilité sociale, à travers l’autoproduction et la consommation d’aliments frais de qualité avec un usage efficient des ressources dont on dispose, l’active participation des organisations et des institutions locales et l’articulation de l’État haïtien. ACTIVITES: A1- Sensibilisation et promotion de la participation communautaire; A2- Formation et promotion de l’application de Technologies appropriées pour l’autoproduction d’aliments frais; A3- Développement et augmentation de la disponibilité, l’accès et la variété d’aliments pour des familles; A4- Suivi et Évaluation; A5- Appui de gestion et administration (PNUD).

5 Stratégies d’exécution
Sensibilisation: Participation communautaire dans la résolution de problèmes liés à l’alimentation; Développement de capacités : Transferts de connaissances et compétences au niveau local. Formation de Promoteurs pour l’accompagnement des familles. Utilisation des jardins communautaires pour l’apprentissage. Suivi et évaluation: Mise en place de mécanismes de suivi et d’évaluation des activités du projet avec une implication des structures déconcentrées du Ministère de l’Agriculture.

6 Composantes principales
Agro écologique et autoproduction d’aliments a partir de technologies appropriées Production locale de semences et Production d’espèces locales; Problématique de l’eau Appui au développement de l’élevage de volailles (Poulets); Famille et Nutrition: sécurité alimentaire de la population cible, à partir d’actions d’éducation alimentaire et nutritionnelle, l’élaboration et la sélection de matériels éducatifs…

7 Zones d’intervention du Projet

8 40 personnes recrutées et mobilisées ;
Acquisition de matériels et équipements nécessaires (Voitures, motocyclettes, panneaux, matériels et fourniture de bureau, château d’eau, semences, livrets, …) ; 1 ATF&N formée à EAN (espace d’éducation alimentaire et nutritionnelle) pour accompagner les familles dans leur contexte communautaire ; 913 entités communautaires incorporées au Projet 5,294 promoteurs impliqués dans les actions du projet 75 écoles impliquées

9 26 ATL formés aux aspects méthodologiques du Projet de production agro-écologique de légumes pour l’accompagnement des promoteurs 5294 promoteurs volontaires formés pour accompagner les familles dans la mise en place de jardins potagers de type familial, scolaire ou communautaire suivant des techniques agro- écologiques; dont 286 promoteurs formés en nutrition pour accompagner les familles dans l’amélioration des pratiques alimentaires, nutritionnelles et sanitaires; Plus de 37,640 familles bénéficiaires de semences et formes sur l’utilisation des semences d’encadrement technique; Environ 40,000 jardins potagers ( familiaux, scolaires, communautaires) mis en place ; Au moins 3 nouvelles variétés de légumes cultivées et consommées par les familles (Bette, brocolis, navet…); Une Base de donnée élaborée, des ateliers de monitoring et/ou de travail technique réalisés.

10 Impacts Appropriation des techniques de production suivant des normes agro-écologiques; Disponibilité d’aliments frais au niveau des ménages; Amélioration des pratiques alimentaires et nutritionnelles;  Des changements perçus dans la diversité culturales pratiquée et les aliments consommés par les familles au niveau des unités d'intervention; Cohésion sociale entre les bénéficiaires. Diminution de 5% du nombre de personnes se trouvant en situation d’insécurité alimentaire à travers 40,000 ménages qui bénéficient d’un accompagnement pour l’autoproduction agricole biologique Augmentation de 5% de la population ayant accès à la ration alimentaire minimale établie par la FAO soient 40,000 ménages bénéficiaint des intrants leur permettant d’acceder a la ration alimentaire minimale établie.

11 Contraintes: Les retards enregistrés dans la mise en œuvre n’ont pas permis de finaliser les activités du projet dans le délai prévu (décembre 2015); Le projet touche a sa fin et bon nombre d’activités initiées n’ont pas été encore finalisées (formation sur production de semences, questions agro écologiques et problématique de l’eau, jardins de démonstration a partir des impluviums installes, … et de plus il y a une livraison de semences qui arrivent prochainement) La balance actuelle du projet ne permettra pas de finaliser les activités en cours. L’analyse financiere realisée montre qu’avec le budget actuel, le projet pourra atteindre septembre 2016 alors que certaines activités ne seront pas encore finalisées.

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13 MERCI


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