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Les aliments et les nutriments

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Présentation au sujet: "Les aliments et les nutriments"— Transcription de la présentation:

1 Les aliments et les nutriments

2 Pourquoi avons-nous besoin de manger?
Le corps nécessite de l’énergie! Cette énergie permet nos cellules de faire leurs fonctions: maintenir sa structure, se réparer et se reproduire Cela permet nos systèmes d’organes de bien fonctionner ensemble!

3 La source… Les aliments!
Un aliment est une substance dont l’ingestion contribue à maintenir la vie. Ex d’aliments: Fruits, Légumes, produits Céréaliers, noix, poissons

4 Les substances nutritives
Chaque aliment comble différents besoin. Chaque aliment peut contenir six catégories de substances nutritives. Une substance nutritives est une substance contenue dans les aliments et utilisée par l’organisme pour assurer ses besoins. Il y a six catégories: Les glucides Les lipides Les protéines Les vitamines Les minéraux L’eau

5 Les nutriments Les lipides, les glucides et les protéines sont des grosses molécules qui ont besoin d’être décomposés (transformés en nutriments par le système digestif) Lipides  glycérol et acides gras Glucides  glucose Protéines  acides aminés Les vitamines, les mineraux et l’eau sont deja dans leur forme la plus simple.

6 Les glucides Les glucides sont composés de sucres.
Principales sources d’énergie de l’organisme. Ex: l’amidon est digéré en molécules de glucose par le système digestif

7 Les glucides Se trouvent dans Les fruits Les légumes Les jus
Les friandises Les céréales et les farines Les légumineuses Les tubercules Etc...

8 Types de Glucides Glucides simples et doubles: fruits et jus de fruits, patisseries, friandises, boissons gazeuses, sucre de table, lait. Glucides complexe (amidon): pains, céréales, pâtes alimentaires, pommes de terre, riz, légumineuses, manioc (tapioca)

9 Comment le corps utilise-t-il la glucose?
Pour fournir de l’énergie, les cellules font de la respiration cellulaire La respiration cellulaire est une réaction chimique qui se produit dans les mitochondries Grâce à l’oxygène, le glucose est décomposé afin d’en retirer de l’énergie:

10 ÉNERGIE O2 (oxygène) H2O (eau) C6H12O6 (glucose) CO2
(dioxyde de carbone)

11 Les lipides Les lipides sont les gras. Ils sont généralement formés d’acides gras et de glycérol. Sont une source d’énergie à long terme. Composition des hormones et des membranes cellulaires. Protection des organes et isolation du corps contre le froid. Ex: Le triglycéride est une lipide qui, quand digéré, est décomposé en molécule de glycérol et d’acide gras triglyceride

12 Les lipides Se trouvent dans
Les huiles et les graisses animales ou végétales Le beurre La magarine La crème Les noix Les fromages Les viandes Les croustilles Etc...

13 Acides gras Il faut limiter la consummation des acides gras saturés et des acides gras trans. Il faut privilégier la consummation des acides gras insaturés

14 Les protéines Grosses molécules formées d’une chaine d’acides aminés
Utilisées pour construire et réparer des tissus et des cellules. Utilisées pour de l’énergie seulement si les réserves de lipides et glucides sont insuffisantes Les protéines se décomposent en acides aminés acides aminés protéine

15 Les protéines Se trouvent dans Les viandes Les volailles Les poissons
Les noix Les légumineuses Les oeufs Le tofu Etc...

16 Les vitamines Des nutriments indispensables en faible quantité à l’ensemble des activités du corps Chaque type de vitamines joue des rôles différents dans l’organisme: Contribution à des réactions chimiques Aide à la production d’énergie Lutte contre les infections en renforçant l’organisme Réparation de tissus abîmés. Il y a 13 différents sortes Se trouvent dans plusieurs aliments: Les fruits et les légumes Les viandes Les œufs

17 Les minéraux Sont des éléments chimiques simples Ex:
Calcium (Ca) Sodium (Na) Potassium (K) Fer (Fe) Phosphore (P) Chaque type de minéraux joue un rôle différent dans l’organisme: Consitution de différents tissus, comme le cartilage, les dents et les os Régulation de la réparition de l’eau dans l’organisme Contraction des muscles Transport de l’oxygène dans le sang

18 L’eau Une molécule simple et une substance pure (H2O) qui constitue environ 70% de la masse du corps humain. Il faut consommer de 2 à 3 litres par jour (incluant l’eau contenue dans la nourriture que nous absorbons) Rôles: Transport de nutriments et de déchets Régulation de la température corporelle Essentielle à plusieurs réactions chimiques dans l’organisme.

19 Les besoins énergétiques
La quantité d’énergie necessaire pour qu’une personne puisse realiser toutes ses activités depend de plusieurs facteurs (âge, sexe, masse, activité physique, état de santé) Le joule (J) est l’unite de mesure de la quantité d’énergie adoptee dans le Système international d’unites. La calorie alimentaire (cal) est encore très utilisée. Une calorie alimentaire correspond à environ 4000J.

20 Dépenses énergétiques
Sommeil ou repos : 240 kJ ou 60 cal Marche : 680 kJ ou 170 cal Activité sportive : plus de 1200 kJ ou plus de 300 cal.

21 Apports énergétiques Les glucides et les lipides sont les principals sources d’énergie pour le corps. Les proteines sont surtout utilisées pour construire et réparer les tissus. Elles peuvent cependant être utilisées comme sources d’énergie lorsque les glucides et les lipides ne suffisent plus pour combler nos besoins énergétiques ou lorsqu’il y a une surabondance de proteines dans notre organisme. L’eau, les vitamins et les minéraux ne sont pas des sources d’énergie.

22 La valeur énergétique des aliments
La quantité d’énergie par gramme qu’un nutriment peut fournir à l’organisme GLUCIDES  17 kJ/g PROTÉINES  17 kJ/g LIPIDES  37 kJ/g VITAMINES MINÉRAUX 0 kJ EAU 1 calorie = 4.18 kJ

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24 Les étiquettes de valeur nutritive
La valeur énergétique, en calories (ou en kJ) La teneur en certaines substances nutritives (lipids, glucides, etc) La fraction de la consummation quotidienne recommandée de substances nutritives.

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27 Pratique: Ma barre de chocolat CARAMILK contient 11 g de lipides, 34 g de glucides et 3 g de protéines. Combien de calories la barre contient-elle en tout? Réponse: 248 cal

28 Pratique Un bol de soupe contient 14 g de glucides et 18 g de protéines. Si un bol fournit un total de 437 calories, combien de grammes de lipides sont présents? Réponse: 35 g

29 En lisant la fiche nutritionelle d'une barre tendre, vous constatez qu'il y a eu une erreur d’impression sur l’emballage et que la quantité de protéines n’a pas été indiquée. On mentionne que la barre tendre fournit 7 g de lipides et 20 g de glucides pour un total de 160 calories. Sachant qu’une calorie vaut 4,18 kJ, déterminez quelle quantité de protéines il y a dans cette barre tendre.


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