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Publié parkouki afmed Modifié depuis plus de 7 années
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_En 2007, des chercheurs dulaitier industriel danois Danisco découvrent que lorsque les bactéries qu'ils utilisent pour fabriquer des yaourts et des fromages ont des séquences CRISPR, elles survivent mieux aux infections virales. _Les bactéries ont développe une arme précise et efficace, CRISPER CAS 9, contres les invasions virales. _ Des biologistes l’ont détournée pour en faire des ciseaux moléculaires coupant dans les cellules, l’ADN à un endroit ciblé. _ Contrairement aux méthodes antérieures pour modifier le génome, qui nécessitent des enzymes spécifique à chaque situation, l’outil CRISPER CAS 9 utilise une même protéine, l’enzyme CAS9 pour toutes les situations. _ Le seul élément spécifique à construire est un ARN qui guide l’enzyme cas9 à l’endroit du génome à couper.
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- l’amélioration de la qualité nutritionnelle et de la conservation des denrées, qui apporte un bénéfice santé pour le consommateur et un bénéfice environnemental et économique pour les acteurs de la chaîne de valeur, en réduisant les déchets alimentaires. le cas d’un industriel de l’agroalimentaire qui cherche à améliorer la qualité nutritionnelle et gustative de ses produits. exemple 1 : la modification de la qualité de l’huile de soja destinée à la consommation humaine par inactivation d’un gène par mutation de type SDN1 (réalisée avec TALEN). Le soja amélioré présente un taux d’acides gras mono-in- saturés de 81 % (qui sont bénéfiques pour la santé) et son huile présente un taux d’acides gras saturés (qui eux sont mauvais pour la santé) plus faible que l’huile de colza classique.
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- Deuxième exemple : II sait que ses fruits peuvent mûrir plus vite en présence d’une hormone naturelle qu’est l’éthylène. Il va ainsi chercher à mettre au point des bactéries capables de produire de l’éthylène. Il va générer de nombreuses bactéries pour cela avant de sélectionner celle capable de produire la plus grande quantité d’éthylène..Troisième exemple : le cas de la viande. Notre industriel sait que la qualité de la viande est liée directement à sa composition en lipides. Il va ainsi chercher à modifier son bétail en mutant un gène, ce qui va permettre d’accumuler dans la viande des lipides de type oméga-3 (lipides essentiels trop peu consommés dans la grande majorité des pays industrialisés). Parmi les vaches qu’il obtient, il va devoir procéder à une sélection pour ne garder que les meilleures.
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