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Exposé sur: Comment ouvrir un restaurant

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Présentation au sujet: "Exposé sur: Comment ouvrir un restaurant"— Transcription de la présentation:

1 Exposé sur: Comment ouvrir un restaurant
Réalisé par: *** Kerrou Dorra***** 2LFIG2 *** ISG Tunis

2 Un petit Exemple de: comment faire pour ouvrir un restaurant
Un petit Exemple de: comment faire pour ouvrir un restaurant! « créer sa boite, c’est d’abord une histoire d’envie » ISG Tunis

3 Démarches administratives pour ouvrir un restaurant:
Pour ouvrir un restaurant, il y a un certains nombres de démarches obligatoires à respecter. Les principales démarches administratives pour ouvrir un restaurant sont : les formalités d'immatriculation au registre du commerce et des sociétés (RCS) ou à la chambre des métiers, la rédaction des statuts, la publication d'une annonce légale, les démarches liées à la location en bail commercial (si vous optez pour la location). choisir le bon statut juridique: Comme pour toute création d'entreprise, en ouvrant un restaurant, vous serez obligé de choisir un statut juridique. Le statut juridique signifie la forme sous laquelle vous exercerez votre activité de restaurant : en société commerciale (SARL, SAS, SASU, SNC...) en entreprise individuelle (EI), en auto-entrepreneur.  Chaque statut juridique vous engage de différentes manières sur les plans de la responsabilité juridique, de la fiscalité et des charges sociales. Si vous souhaitez ouvrir un restaurant avec un associé, en limitant votre responsabilité au montant de votre apport, et que vous souhaitez scinder le patrimoine du restaurant et votre patrimoine personnel : il sera plus adpaté d'ouvrir votre restaurant en société commerciale (SARL, EURL, SAS). ISG Tunis

4 Vous devez absolument être titulaire de l'une des licence suivantes :
OBTENIR UNE LICENCE: Vous devez absolument être titulaire de l'une des licence suivantes : Licence "débit de boisson à consommer sur place", si vous voulez vendre des boissons pendant et en dehors des repas. Cette licence ne vous est accordée que sous certaines conditions de nationalité. Licence restaurant si vous souhaitez vendre des boissons uniquement comme accessoire des repas. Il vous faut distinguer entre : La "Licence petit restaurant", qui vous permet de vendre les boissons des deux premiers groupes, pour les consommer sur place uniquement, et uniquement à l'occasion des principaux repas. La "Licence restaurant" , avec laquelle vous êtes autorisé à vendre, pour une consommation sur place, toutes les boissons dont la consommation est autorisée, mais uniquement à l'occasion des principaux repas. ISG Tunis

5 Réaliser un business plan :
Réaliser un business plan (ou plan d'affaires) est une étape fondamentale pour ouvrir un restaurant. Le business plan du restaurant est un ensemble de document visant à attester de la viabilité de votre projet. Il est composé de documents décrivant l'activité future de l'entreprise, en établissant des données prévisionnelles. Dans le business plan du restaurant vous devrez inclure : un compte de résultat prévisionnel, un bilan prévisionnel, une estimation sur le besoin en fonds de roulement (BFR),  des données basées sur l'étude de marché, des données relatives à la société : statut juridique, régimes fiscal et social... L'utilité principale d'un business plan réside dans son usage comme une preuve de la viabilité de votre projet auprès d'un investisseur, et surtout d'un banquier. Aucun banquier ne vous accordera un crédit sans lui avoir fourni au préalable un business plan solide. Un business plan solide prouve que votre restaurant fera des bénéfices à l'avenir, et qu'il pourra donc rembourser l'argent que l'on vous aura prêté.  ISG Tunis

6 le prêt NACRE : un prêts à 0 % d'interêts,
Se faire aider : Pôle Emploi propose une multitudes d'aides aux chomeurs créateurs d'entreprises, notamment dans le but d'ouvrir un restaurant. Pôle Emploi propose deux types d'aides : des aides financières et un accompagnement à la mise en place du projet par des consultants experts. Les aides financières de Pôle Emploi pour ouvrir un restaurant sont les suivantes : l'ACCRE, l'ARCE, le prêt NACRE : un prêts à 0 % d'interêts, L'accompagnement à la création d'entreprise par Pôle Emploi, pour ouvrir un restaurant ou autre, se caractérise par : la participation aux ateliers Pôle Emploi, l'assistance des conseillers de Pôle Emploi,  des bilans de compétences gratuits, le dispositif NACRE (Nouvel Accompagnement à la Création et la Reprise d'Entreprise) qui consiste en un accompagnement au développement de votre restaurant pouvant durer jusqu'à 3 ans, l'Evaluation Préalable à la Création d'Entreprise (EPCE) qui consite en l'évaluation de votre projet par un consultant extérieur à Pôle Emploi pour vous conseiller sur la bonne organisation de votre entreprise, le Contrat d'Appui au Projet d'Entreprise (CAPE), qui consiste en l'accompagnement par une association ou une entreprise pour ouvrir votre restaurant sachant que l'aide peut durer 12 mois avec possiblité de renouvellement.  ISG Tunis

7 Quel budget pour ouvrir un restaurant ?
Il est nécessaire de prévoir un budget spécifique pour ouvrir un restaurant. Quelque soit vos capacités financières et votre modèle de financement : ouvrir un restaurant nécessite de réaliser des investissements en matériel, en matières premières voir en personnel (nécessaire en phase de développement). Les principales dépenses à prévoir pour ouvrir un restaurant sont de deux natures : les investissements et les charges. Les investissements constitueront un actif pour votre entreprise (vous les retrouverez au haut du bilan). Les charges sont des dépenses qui n'ont pas vocation à contribuer directement à la création de valeur. Voici les principaux investissements à prévoir lorsque l'on souhaite créer un restaurant : L'ameublement et la décoration La transformation du local (si besoin) Le matériel de cuisine (fours, micro-ondes, réfrigérateur, congélateur, couverts, etc) Les principales charges d'un restaurant Les charges liées à la création les frais de création du restaurant : rédaction des statuts juridiques, immatriculation, etc. Les charges liées à l'exploitation du restaurant (hors masse salariale) la caution pour le local et une réserve pour assurer les loyers des périodes suivantes, les frais d'agence immobilière (si nécessaire), les frais d'énergie : eau, gaz, élécriticité, la souscription à un abonnement téléphonique achats de nourriture et boissons La masse salariale le recrutement d'un serveur, d'un aide de cuisine, cuisinier ou un chef votre salaire et vos cotisations sociales ISG Tunis

8 RÉGLEMENTATIONS SPÉCIFIQUES À RESPECTER:
Règles d'hygiène et de salubrité dans le restaurant : avant l'ouverture de votre restaurant, vous devrez réaliser une déclaration d'existence auprès des services vétérinaires de la préfecture du lieu d'implantation. A noter également que vous devez absolument prévoir des toilettes, comprenant des cabinets d'aisance et des lavabos, à usage exclusif de la clientèle. Vous devez également vous conformer aux dispositions de l'arrêté du 21 décembre 2009 relatif aux activités de commerce en détail, d'entreposage et de transport de produits d'origine animale (ou de denrées alimentaires en contenant), qui impose notamment certaines règles sanitaires relatives aux conditions d'approvisionnement direct en petite quantités de produits non transformés, aux températures de conservation et de congélation de ces produits, et aux températures des plats cuisinés ou livrés chauds. Par ailleurs, depuis le 1er octobre 2012, au moins l'une des personnes au sein de votre entreprise de restauration commerciale doit pouvoir justifier d'une formation en matière d'hygiène alimentaire. Cette formation est assurée par des organismes déclarés et enregistrés auprès de votre Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt). Règles des normes de sécurité et d'accessibilité des locaux : vous devez absolument vous assurer que votre restaurant est conforme aux règles de sécurité et d'accessibilité, notamment pour les personnes handicapées, applicables pour les établissements recevant du public. Pour connaître vos obligations, rapprochez vous de la mairie de votre lieu d'implantation ou de la Préfecture de Police pour Paris. Installation d’une terrasse : Vous êtes tenu de demander une autorisation à la mairie où se trouve votre restaurant. A noter qu’il existe trois types de terrasse : la terrasse fermée, la terrasse ouverte et la contre terrasse qui est séparée de votre établissement par une rue piétonne. Il vous sera demandé de respecter les limites octroyées par la mairie, ainsi que les horaires imposés, sous peine d’amende. Diffusion de musique : la diffusion d’œuvres musicales en public est soumise à l’autorisation préalable auprès de la SACEM. Horaires d'ouverture du restaurant : les heures d'ouvertures étant fixées par arrêté préfectoral, vous devez prendre contact avec la préfecture du département de votre lieu d'implantation pour en avoir connaissance. Respect de l'interdiction de fumer : depuis le 1er janvier 2008, il est interdit de fumer dans un endroit ouvert au public dès lors que les lieux sont fermés et couverts, même si la façade est amovible. Il est en revanche permis de fumer sur les terrasses non couvertes ou à façade amovible, et éventuellement dans les espaces dédiés aux fumeurs. ISG Tunis

9 Les conditions d’hygiène(cahier de charge):
tunis.gov.tn/publish/images/citoyen/cahiers_charges/restaurants.p df ISG Tunis


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