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Prise en charge des TCA : quelles recommandations ?

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Présentation au sujet: "Prise en charge des TCA : quelles recommandations ?"— Transcription de la présentation:

1 Prise en charge des TCA : quelles recommandations ?
Nicolas Sahuc Diététicien Libéral rattaché au CHU Lapeyronie Montpellier Master 2 Philosophie pratique mention éthique médicale et hospitalière

2 Le comportement alimentaire
Sphère psychologique Je vais aborder les recommandations au sens des précautions qui doivent nous tenir en alerte face aux troubles alimentaires. Elles viennent en effet questionner le comportement alimentaire dans deux sphères habituelles que sont la nutrition et le comportement alimentaire. Comprendre le TCA seulement sous ces deux angles nous fait oublier la sphère morale qui va intervenir dans notre rapport à l’alimentation. Alors la première précaution sera celle de réintégrer cette sphère morale dans l’approche alimentaire Sphère nutritionnelle Sphère morale

3 Qu’est-ce que le corps ? Cette discussion est essentielle indépendamment du trouble alimentaire, car elle concerne tout le monde dans son rapport alimentaire. Cadavre / chair Dans le discours classique réduit symbolisé par une machine dans laquelle nous mettons de l’énergie. Problématique de la réification. Dans le discours moderne, un corps sensibilisé, moléculaire. Cette distinction conduit à une première erreur de logique génératrice de souffrance psychologique. Le corps relève du raisonnement synthétique et non du raisonnement analytique (oui/non).

4 l’erreur de logique à 20 ans IMC à 20 IMC à 25 Ecart Poids, t=1,65m
1 pt d’IMC = (taille)2 kg soit 2,7kg pour 1,65m à 20 ans IMC à 20 IMC à 25 Ecart Poids, t=1,65m 54,4kg 68kg 13,6kg Métabolisme de base 1400kCal/24h 1520/24h +120kCal Dépense d’énergie à 1,5 2100kCal/24h 2250kCal/24h +150kCal/24h soit 15kCal/Kg Dépense d’énergie à 1,7 2380kCal/24h 2550kCal/24h soit 17kCal/kg Contribue obligatoirement à une nutrition inadaptée. L’analyse des apports énergétiques sont inappropriées Comprendre le métabolisme de base et expliquer les conditions de l’expérience. C’est une mesure au 24h - attention à l’abus de langage : sur une journée pensant qu’il y aurait une remise à 0 du corps or il est dans un flux continue. Utiliser le calcul inversé - à partir du besoin théorique du patient

5 Pour un repas Repas classique Repas restrictif Qtt NRJ Pain féculents
60 151,2 féculents 150 V/P/O 100 162 Produit laitier 1 60,5 Fromage Légumes 200 48 Fruit 50 Mat. gr. 2 180 TOTAL 801,7 500,5 PAIN + FEC 40% de la somme totale du repas de midi.

6 Comportement adapté: grignoter
instabilité émotionnelle, faim, déconcentration, fatigue, pensées dirigées vers la nourriture. Impulsions alimentaires, Vitesse de repas, difficulté au RSS

7 Nutrition explicative et non normative
10/10 La sensation doit surveiller la nutrition comme la nutrition surveille la sensation - attention aux situations d’anorexie mentale ou les corps ne renvoient plus le signal de faim. SANS CETTE EXPLICATION CELA CONDUIT A DES ATTITUDES D’HYGIENE DE VIE = UNE MORALE 4/10 1/10 Référence nutritionnelle Sensation Consommé

8 Nutrition explicative et non normative
Référence nutritionnelle confusion besoin / sensation abus de language des patients concernant la compréhension de la nutrition 100% du besoin 100% du Rassasiement début de repas, avec faim ou non Sensations

9 Recommandations Conceptualisation du corps humain = vivant
mettre en avant « nourrir un corps » et « restituer un poids » >prise de poids nutrition explicative différencier les patients en fonction du vécu du surpoids le travail sur les sensations alimentaires est limité MOBILE DE L’ACTE ALIMENTAIRE éviter d’être aussi obsessionnel sur la restitution du poids le poids avant hospitalisation voir avec les directives anticipées l’approche du corps donne une nouvelle lecture sur les comportements alimentaires Prises alimentaires minimales Attention à la dynamique poids/alimentation qui est indépendante de la quantité de poids ou l’image du corps.

10 La sphère morale Prévention moralisatrice
la norme confond les notions « bien/bon - mal/mauvais » ex : NE PAS GRIGNOTER néglige la singularité du corps, réification fait vivre la culpabilité une hygiène de vie : réguler les plaisirs les habitudes alimentaires liées à l’éducation Donne l’idée que les actions sont immorales /amorales /devoir envers soi-même Or le grignotage n’a de sens que si je mange sans faim. Le corps comme un autre, personnification renvoie à l’idée d’une action morale « loveyourself »… Développement de l’idée d’une morale minimale S’adapter sur le comportement alimentaire des autres : les autres savent se contrôler

11 Recommandations Attention à l’attitude moralisatrice
ATTENTION à l’hédonisme la liberté en philosophie Moraliste - moralisateur Ethique minimaliste - en sens qu’il y aurait des devoirs envers autrui et non soi réfute la thèse kantienne idem chez aristote couple victime/coupable le plaisir naît de la disparition de la souffrance et indépendante de la valeur plaisir intrinsèque à l’aliment Comme la distinction du gourmand/gourmet -> notion de liberté

12 Sphère psychologique Permet de maintenir une morale/hygiène de vie
régulation émotionnelle contrôle ou obstination ? les traitements l’hospitalisation : quels objectifs? contexte ? les régimes Les crises ne s’arrêtent par résidu de régulation émotionnelle, manger mieux permet une diminution de l’intensité de la crise - la distance au poids aide aussi à diminuer la consommation diminuera contrôle/maîtrise explication via la métaphore photographique - s’obstiner. Attention des personnes qui tentent de contrôler l’alimentation/poids car elles ne peuvent pas contrôler leurs vies L’OBSTINATION DÉRAISONNÉE vs l’obstination aristotélicienne L’hospitalisation est mettre des soignants au pieds du lit du patient Epuisement de la famille, IMC bas, sevrage boulimique, demande du patient…

13 En général un temps d’évaluation : diagnostic différentiel et organisation des soins le temps des soins : le kaïros les directives anticipées ? les erreurs de logique du poids/corps et la base nutritionnelle fausse


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