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Cuisine et Vous Contexte et constat Antériorité:

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1 Cuisine et Vous Contexte et constat Antériorité:
A la demande du CCAS, la banque alimentaire avait réalisé deux séances de cuisine. Le Centre socioculturel souhaitait mettre en place une action de ce type pour un public fragilisé Une rencontre à l’initiative de la CARSAT dans le cadre de la mise en œuvre de programmes nationaux s’appuyant sur un partenariat local. Cet atelier s’inscrit dans le cadre de la promotion d’un parcours de prévention santé auprès des plus fragiles.

2 CARSAT Centre Socio Culturel Maison de la Solidarité St Martin Coup de Pouce Epicerie sociale CCAS Atelier Cuisine et Vous

3 Préparation apéro dînatoire Quinzaine de la parentalité en mars
Atelier mensuel Préparation apéro dînatoire Quinzaine de la parentalité en mars Atelier Cuisine avec les enfants au multi accueil en octobre Préparation et Pique-nique en juillet Visite producteur local et atelier pain/pizzas en juin Atelier Cuisine et Vous en 2017

4 Interactions Le jardin partagé fournit les légumes de saison
CCAS : épicerie et conserves CSC : budget complémentaire denrées Croix rouge: vaisselle Locaux et équipement: épicerie sociale Linge: tabliers et torchons: Atelier couture / bénévoles de l’épicerie sociale

5 Objectifs du Projet Lien social Mixité sociale Echanges
Inter culturels Prévention Convivialité Parentalité

6 Objectifs spécifiques
Apprendre à confectionner des plats ensemble et les partager Vivre un moment de convivialité et d’échanges Permettre à chacun de partager ses savoir-faire Transmettre informations et conseils sur la santé et la technique de préparation des aliments Prendre confiance en soi et développer son autonomie sociale Retrouver le goût de cuisiner en découvrant de nouvelles saveurs et façons de préparer Promouvoir la place centrale du repas dans l’équilibre de vie familiale Elaborer des repas équilibrés à petit budget en privilégiant les produits de saison et l’autoproduction. Respecter les règles d’hygiène Gérer le tri des déchets

7 Déroulement de l’atelier
Accueil et café à 9h. Les participants se répartissent les fiches recettes et travaillent seuls ou en binôme. Chacun assure vaisselle , rangement et tri des déchets (les déchets végétaux sont transformés (compostage ou basse cour). L’animatrice du CSC et la bénévole de l’épicerie la coordination et participent à la préparation Repas pris en commun à 12h Le programme du mois suivant est élaboré en groupe. Fin de l’atelier à 14h

8 Evaluation et Suivi du Projet
Evaluation quantitative Feuille de présence Recettes préparées Fiche de suivi du déroulement de l’atelier Evaluation qualitative Questionnaire Echanges informels Observation Suivi Comité de pilotage constitué des représentants des partenaires: 2 par an Budget Frais de fonctionnement, salaire et charges assurés par le CSC Temps de bénévoles et frais énergie sont assurés par l’épicerie sociale.


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