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USTHB : 37ème anniversaire ( )

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1 USTHB : 37ème anniversaire (1974-2011)
Faculté des Sciences Biologiques USTHB : 37ème anniversaire ( )

2 KHIAT Mohamed et KARROUCHE Yamine
USTHB : 37ème anniversaire ( ) Proanthocyanes et C-glycosides des graines de neuf cultivars algériens de dattier Phoenix dactylifera L. KHIAT Mohamed et KARROUCHE Yamine

3 USTHB : 37ème anniversaire (1974-2011)
Introduction La valorisation économique du palmier dattier (Phoenix dactylifera L.) par le biais de ses produits et sous-produits est un des moyens essentiels pour relancer une phœniciculture saharienne durable.

4 USTHB : 37ème anniversaire (1974-2011)
La datte, produit majeur du dattier, se conserve bien et permet une consommation étalée sur toute l’année. Elle occupe dans notre pays, une place primordiale dans l’alimentation.

5 La datte possède d’importantes possibilités agro-alimentaires:
USTHB : 37ème anniversaire ( ) La datte possède d’importantes possibilités agro-alimentaires: datte fraîche, datte sèche, datte fermentée, sucre, confiture, jus, vinaigre, farine de datte, aromes, flaveurs….

6 Les sous-produits du dattier sont multiples:
USTHB : 37ème anniversaire ( ) Les sous-produits du dattier sont multiples: stipe, rachis et folioles de palmes: servent à la confection de charpentes de maisons, de clôtures, de barrières anti-ensablement et d’autres objets utiles (tapis, paniers, parasols, éventail…..).

7 Graines: Alimentation des animaux, torréfiées et substituées au café,
USTHB : 37ème anniversaire ( ) Graines: Alimentation des animaux, torréfiées et substituées au café, fabrication du charbon actif, dépollution écologique des eaux usées et des sols contaminés par les pesticides.

8 USTHB : 37ème anniversaire (1974-2011)
Ces sous-produits du palmier dattier, utilisés autrefois pour la vie quotidienne de l’oasien, sont abandonnés aujourd’hui, au profit des produits manufacturés et assez couteux.

9 USTHB : 37ème anniversaire (1974-2011)
Malgré ces divers usages, le palmier dattier reste insuffisamment exploité car il renferme probablement des potentialités jusque là inconnues dont la mise à jour pourrait donner à cette « espèce magique » un nouvel essor dans son contexte socio-économique et culturel.

10 Récupération massive de molécules naturelles:
USTHB : 37ème anniversaire ( ) Pour atténuer ce manque d’utilisation, il faut approfondir les recherches pour rentabiliser ses sous-produits pour une utilisation bénéfique, dans le but d’une: Récupération massive de molécules naturelles: Aromes, flaveurs, polyphénols, huiles, fibres, cellulose, hydrocarbures, charbon et autres…

11 USTHB : 37ème anniversaire (1974-2011)
Objectifs Une meilleure valorisation de ces molécules naturelles en vue d’une éventuelle utilisation industrielle dans les domaines: agroalimentaire, pharmaceutique et cosmétique.

12 Activités biologiques des molécules recherchées: les flavonoïdes
Anti-tumorales Anti-carcinogènes Anti-inflammatoires Hypotenseurs et diurétiques Antioxydants Protectrices capillaro-veineux Effets stabilisants sur le collagène

13 USTHB : 37ème anniversaire (1974-2011)
Matériel végétal

14 Six cultivars de dattier parmi les neuf analysés.
Ghars Bent Kbala Degla Baidha Deglet Nour Tantboucht Takerbucht Six cultivars de dattier parmi les neuf analysés.

15 Graines de six cultivars parmi les neufs cultivars étudiés.
Bent Kbala Degla Baidha Deglet Nour Degla Baidha Tantboucht Ghars Takerbucht Graines de six cultivars parmi les neufs cultivars étudiés.

16 USTHB : 37ème anniversaire (1974-2011)
Méthodes

17 USTHB : 37ème anniversaire (1974-2011)
Les extractions et les dosages des flavonoïdes sont faits selon le protocole établi par Lebreton et al. (1967). Les trois classes de flavonoïdes ciblées sont : Anthocyanes, C-glycosyl-flavones et Aglycones flavoniques.

18 Anthocyanes et C-glycosides Extrait éthanolique de la phase éthérée
USTHB : 37ème anniversaire ( ) Séparation l’éther diéthylique Séparation au n-Butanol Hypophase rouge Anthocyanes et C-glycosides Extrait éthanolique de la phase éthérée C-glycosyl-flavones

19 Résultats et Discussions
USTHB : 37ème anniversaire ( ) Résultats et Discussions

20 8 cultivars de Ghardaïa: 81% ≥ Anthocyanes ≥ 65%
Répartitions des taux en flavonoïdes chez les neuf cultivars. 8 cultivars de Ghardaïa: 81% ≥ Anthocyanes ≥ 65% 1 cultivar d’Adrar: Anthocyanes = 73% 8 cultivars de Ghardaïa: 35% ≥ C-glycosides ≥ 19% 1 cultivar d’Adrar: C-glycosides = 27%

21 Taux moyens en flavonoïdes dans les graines du palmier dattier:
USTHB : 37ème anniversaire ( ) Taux moyens en flavonoïdes dans les graines du palmier dattier: Anthocyanes = 73% C-glycosyl-flavones = 27% Aglycones flavoniques ≈ 0% Les % en flavonoïdes sont proportionnels entre graines de cultivars de Ghardaïa et d’Adrar; L’éloignement géographique de nos cultivars ne semble pas influer sur les taux en flavonoïdes.

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Anthocyanes C-glycosides Anthocyanes - Degla Baïdha (7,19±0,18‰) et Akerbuch (7,01±0,56‰) sont les plus riches des 9 cultivars en Proanthocyanes, Takerbucht (4,11± 0,33‰) et Ghars (4,87± 0,09‰) sont les moins riches.

23 USTHB : 37ème anniversaire (1974-2011)
Anthocyanes C-glycosides C-glycosyl-flavones - Tafezouine domine les neuf cultivars en C-glycosyl-flavones (3,16±0,23‰), les plus faibles teneurs caractérisent les cultivars Ghars (1,15±0,006‰) et Takerbucht (1,54± 0,34‰).

24 - Projection des teneurs absolues des C-glycosides en fonction de celles des Anthocyanes.

25 - Un rapprochement étroit entre les individus de sept cultivars de Ghradaïa (DN, DB, TF, BK, TZ, TN et AK) avec un léger écartement des cultivars DN, DB et TF.

26 - Un rapprochement étroit entre les deux cultivars Ghars (Ghardaïa) et Takerbucht (Adrar), les travaux de Ouafi et Bounaga (2008) relèvent un rapprochement entre ces deux cultivars provenant d’Adrar par analyse en composantes principales (ACP) des pennes (folioles).

27 Un éloignement s’observe entre ces deux groupes.
- Un éloignement s’observe entre ces deux groupes. GH et TK DN, DB, TF, BK, TZ, TN et AK

28 USTHB : 37ème anniversaire (1974-2011)
Dans ce contexte, une bonne partie de la graine peut être exploiter pour extraire des composés phénoliques. T T C A Coupe longitudinale d’une graine T: tégument A: albumen corné 400x4 Test chimique Méthanol et Fe Cl3 Révélation chimique à la Vanilline T C: tanins catéchiques

29 USTHB : 37ème anniversaire (1974-2011)
Conclusion

30 Rapprochement entre Ghars (Ghardaïa) et Takerbucht (Adrar).
USTHB : 37ème anniversaire ( ) Les Proanthocyanes (73%) dominent les C-glycosides (27%) dans les graines de tous les cultivars étudiés. Les Aglycones sont quasi absents au niveau des graines par rapport aux autres organes du palmier (Gaceb- Terrak, 2010). Rapprochement entre Ghars (Ghardaïa) et Takerbucht (Adrar). Abondance des tanins catéchiques (condensés) au niveau des téguments de la graine.

31 Perspective Affiner l’étude des composés phénoliques
USTHB : 37ème anniversaire ( ) Perspective Affiner l’étude des composés phénoliques L’approfondissement des analyses qualitatives Déterminer des marqueurs biochimiques spécifiques (cultivars) Élargir l’échantillonnage à toutes les zones phoenicicoles.

32 USTHB : 37ème anniversaire (1974-2011)
Au terme de cette étude, nous estimons très intéressent de l’approfondir, en établissant d’une manière générale le profil phénolique des extraits de graines des différents cultivars (≈ 900) algériens.

33 Merci pour votre attention


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