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Les protéines
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Qu’est-ce que c’est? Composés organiques
Indispensables à la vie pour la croissance, l’élaboration et la réparation des tissus et des organes de l’organisme Parmi tous les constituants de la cellule, protéine = plus actif Protéines animales (lait, viande, fromage, œufs, poisson) Protéines végétales (pois, lentilles, haricots, noix)
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Acides aminés Acides aminés forment les protéines
12 des acides aminés sont fabriqués par le corps 8 acides aminés sont essentiels – l’organisme ne peut pas les fabriquer, ils doivent être présents dans l’alimentation
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Sortes de protéines Les protéines sont décrites selon leur fonction principale dans le corps Structure : matériel structural de base et de support Kératine : ongles, cheveux, épiderme de la peau Collagène : os, ligaments, tendons, cartilages Contractiles : permettent d’accomplir les mouvements musculaires Enzyme : facilite les réactions chimiques en augmentant la vitesse de la réaction Ex. amylase salivaire convertit l’amidon et glycogène en maltose
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Sortes de protéines (suite)
Hormonales : coordonnent les activités du corps Insuline et glucagon – règlent quantité de glucose disponible pour les cellules Transport/messager : aide au transport des substances des cellules vers le milieu extérieur et vice-versa ou entre différentes parties de l’organisme Hémoglobine transporte oxygène des poumons vers chaque cellule de ton corps
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Où trouve-t-on des protéines?
Les produits laitiers (fromage, lait, yogourt) Œufs Poisson et fruits de mer Légumineuses (haricots secs, pois secs, lentilles, haricots de soya) Viandes (bœuf, agneau, porc, veau) Noix et graines Volaille (poulet, dinde) Groupe d’âge Pourcentage des calories totales provenant des protéines 1-3 ans 5-20% 4-18 ans 10-30% 19+ ans 10-35%
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