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Publié parBérengère Fradette Modifié depuis plus de 6 années
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Combattre la malnutrition [à/au] … (entrez le nom de votre établissement ici)
Cette présentation a pour but de vous aider à avoir une discussion au sujet de la malnutrition avec les dirigeants de votre établissement en vous fournissant du contenu lié à ce problème grave, mais souvent négligé, au Canada. Comme la collaboration au sein de votre établissement constitue un élément essentiel pour améliorer les résultats des patients, il est important d’organiser une rencontre avec certains des principaux administrateurs et dirigeants de votre hôpital. Remarque. – Ajoutez le nom de votre établissement pour personnaliser la présentation.
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Priorités de notre établissement
Améliorer le roulement des patients Assurer un accès rapide à des soins appropriés Offrir des soins sécuritaires et de grande qualité axés sur les patients Être rentable Vous pouvez utiliser cette diapositive pour présenter aux administrateurs et aux dirigeants les priorités ainsi que les préoccupations de votre hôpital et mettre de l’avant les conséquences néfastes de la malnutrition sur ces priorités. Remarque. – Cette diapositive peut être personnalisée, au besoin.
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Accroître la sensibilisation à la malnutrition
Discuter des solutions possibles S’entendre sur les mesures immédiates Les prochaines diapositives ont pour but de vous aider à : passer en revue certains points clés de l’étude sur les soins nutritionnels dans les hôpitaux canadiens menée par le Groupe de travail canadien sur la malnutrition (GTCM); présenter les outils actuellement offerts par le GTCM pour la prévention et le traitement de la malnutrition; susciter des discussions sur l’importance d’adopter des mesures concrètes et immédiates pour contrer le problème de la malnutrition.
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admis à l’hôpital est atteint de malnutrition1
La malnutrition est un facteur prédictif d’une hospitalisation longue et coûteuse Conséquences pour les hôpitaux 3 jours de plus à l’hôpital2 1 2 Canadien sur 2 K$ Coût additionnel moyen/patient2 Près de admis à l’hôpital est atteint de malnutrition1 La malnutrition s’ajoute au fardeau du système de soins de santé De 2010 à 2013, le Groupe de travail canadien sur la malnutrition (GTCM) a mené une étude de cohorte chez plus de patients dans 18 hôpitaux de 8 provinces*. Cette étude portait sur les soins nutritionnels dans les hôpitaux canadiens et est donc connu sous le nom de Nutrition Care in Canadian Hospitals (NCCH). Selon les auteurs, un pourcentage impressionnant de 45 % des patients (soit près de 1 patient sur 2) sont atteints de malnutrition au moment de leur admission à l’hôpital et la malnutrition n’est détectée que dans 1 cas sur 4 chez ces patients. Selon la publication subséquente du GTCM (Costs of hospital malnutrition ), les patients atteints de malnutrition ont passé en moyenne 3 jours de plus à l’hôpital que les patients ayant un bon état nutritionnel. (Plus précisément, les patients atteints de malnutrition modérée [grave] ont passé 18% [34 %] plus de temps à l’hôpital que les patients ayant un bon état nutritionnel). Cela se traduit par des coûts supplémentaires d’environ $ pour chaque hospitalisation d’un patient atteint de malnutrition. (C’est essentiellement une augmentation de 30% [38 %] des coûts chez les patients atteints de malnutrition modérée [grave]). La malnutrition entraîne donc une augmentation drastique des coûts pour les établissements de soins de santé. D’autres études ont montré que les patients atteints de malnutrition : étaient en moyenne 8 fois plus susceptibles de décéder que les patients ayant un bon état nutritionnel; qui avaient obtenu leur congé d’hôpital étaient deux fois plus susceptibles d’être réadmis dans le système de soins de santé. En résumé, la malnutrition est un problème répandu dans les hôpitaux canadiens et est associée à des coûts énormes, tant sur le plan financier qu’en ce qui a trait à la qualité de vie des patients. En fait, le GTCM a récemment estimé que la malnutrition coûte environ 2 milliards de dollars au système de soins santé canadien chaque année. *Remarque. - En vue de votre rencontre, vous voudrez peut-être communiquer avec un collègue travaillant dans un des hôpitaux de votre région ayant participé à l’étude du GTCM sur les soins nutritionnels dans les hôpitaux canadiens. Voici la liste de certains hôpitaux ayant participé à l’étude : Nouveau-Brunswick : Campbellton Regional Hospital, à Campbellton Ontario : University Health Network et St. Michael’s Hospital, à Toronto Manitoba : St. Boniface General Hospital, à Winnipeg Alberta : Royal Alexandra Hospital et Sturgeon Community Hospital, à Edmonton Québec : Hôpital Notre-Dame (CHUM), à Montréal plus susceptibles de décéder3 8x D’autres études ont montré que les patients atteints de malnutrition sont 2x plus susceptibles d’être réhospitalisés4 1. Allard JP et al.. JPEN 26 janvier 2015 [publication en ligne avant impression]. 2. Curtis LJ et al. Costs of hospital malnutrition. Clin Nutr 2016; Felder S et al. Nutrition 2015; 31: Lim SL et al. Clin Nutr 2012; 31:
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La malnutrition nuit à la sécurité des patients et aux indicateurs de rendement
- Risque d’infection et d’ulcère de pression1 - Utilisation des ressources de l’établissement et coûts - Roulement des patients2 et accès aux hôpitaux - Satisfaction des patients3 Les patients atteints de malnutrition présentent un risque accru d’ulcère de pression (communément appelé « plaie de lit ») et d’infection (notamment d’infection nosocomiale), deux facteurs associés à une utilisation accrue des ressources. Ces ressources peuvent comprendre des traitements (par exemple, des médicaments), des installations (par exemple, un plus grand nombre d’admissions à l’unité des soins intensifs), le temps consacré par les professionnels de la santé ou de l’équipement médical. Cela se traduit par des coûts plus élevés pour l’établissement. De plus, la malnutrition est associée à une diminution du roulement des patients (en raison des séjours plus longs à l’hôpital), ce qui réduit l’accès aux hôpitaux. Enfin, un sondage mené récemment par Keller et ses collaborateurs auprès de patients hospitalisés et découlant de l’étude sur les soins nutritionnels dans les hôpitaux canadiens a révélé que les personnes âgées hospitalisées qui sont atteintes de malnutrition et qui sont davantage malades sont confrontées à un plus grand nombre d’obstacles pour s’alimenter et sont moins satisfaites de la qualité de la nourriture (notamment de son goût, de son apparence, de son odeur, de sa température et de la taille des portions). Keller et ses collaborateurs ont mentionné que l’insatisfaction des patients à l’égard des services alimentaires est associée à un plus long séjour à l’hôpital de même qu’à un faible apport alimentaire, et qu’un faible apport alimentaire pendant l’hospitalisation aggrave l’état de malnutrition. Il est clair que la malnutrition entraîne de nombreuses conséquences néfastes et peut persister en raison de l’hospitalisation. Remarque Les obstacles à l’alimentation sont les suivants : Position inconfortable pour manger Difficulté à atteindre la nourriture Difficulté à couper la nourriture Difficulté à ouvrir les sachets et les emballages Difficulté à s’alimenter seul Manque de temps pour manger toute la nourriture servie Aide nécessaire mais non reçue pour manger 1. Lim SL et al. Clin Nutr 2012; 31: Keller H et al J Hum Nutr Diet Keller HH et al. J Hum Nutr Diet doi: /jhn
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Que signifie la malnutrition pour nous
Nombre de patients admis chaque année : ________ Multiplié par 45 % = _________ Multiplié par = ___________ $ coût annuel de la malnutrition Indicateurs de rendement compromis (inscrire les indicateurs de rendement clés de votre établissement ici) … Mais qu’est-ce que cela signifie plus exactement pour notre établissement? Remarque. – Avant votre rencontre, remplissez les espaces laissés vides en inscrivant d’abord le nombre de patients admis dans vôtre hôpital chaque année. Estimez le coût annuel de la malnutrition dans votre établissement en vous basant sur le fait que 45 % des patients admis à l’hôpital sont atteints de malnutrition et que ces patients sont hospitalisés de 2 à 3 jours de plus, ce qui engendre des coûts supplémentaires de $ par hospitalisation.
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Il est possible de prévenir et de combattre la malnutrition
Outils et algorithmes pour reconnaître et traiter la malnutrition Outil canadien de dépistage nutritionnel (OCDN) Évaluation globale subjective (ÉGS) Démarche intégrée de soins nutritionnels en contexte de soins aigus (INPAC) Outil Mon alimentation Outil d’évaluation des repas Formation de l’équipe de soins Sensibilisation à la malnutrition Formation sur l’ÉGS Le GTCM a conçu de nombreux outils faciles à utiliser pour vous aider à trouver des façons de prévenir et de combattre la malnutrition dans votre établissement. De plus, des témoignages d’autres centres ayant mis en place des stratégies pour améliorer les soins nutritionnels peuvent aussi être consultés sur le site Web du GTCM à l’adresse nutritioncareincanada.ca. Il peut vous être utile de comparer vos pratiques à celles de ces établissements afin d’améliorer l’efficacité des interventions dans votre établissement. nutritioncareincanada.ca
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Nous devons agir et adopter une approche multidisciplinaire
Campagne de sensibilisation à la malnutrition Comité directeur pour soutenir le changement de culture en matière de soins nutritionnels Champion(s) et intervenants Amélioration des pratiques actuelles Dépistage nutritionnel, évaluation nutritionnelle et soins nutritionnels prodigués rapidement (mise en œuvre de la démarche INPAC) Participation des patients et des membres de leur famille Formation des professionnels de la santé Il est important d’agir de manière préventive pour combattre le grave problème que constitue la malnutrition. Voici certaines mesures que pouvez prendre pour favoriser une approche multidisciplinaire dans votre établissement : Faites mieux comprendre l’importance de la nourriture pour le rétablissement des patients (sauter un repas équivaut à ne pas prendre un médicament ou à ne pas recevoir un traitement). Formez un comité directeur composé de personnes influentes dans votre établissement qui veulent travailler en collaboration pour élaborer des stratégies, des pratiques et des protocoles visant à établir une culture des soins nutritionnels dans votre hôpital. Nommer un champion qui prendra les rênes et assurera la participation des différents intervenants constitue une étape essentielle à la réussite de votre démarche. Améliorez vos pratiques actuelles (1) en préconisant et en mettant en œuvre le dépistage nutritionnel au moment de l’admission pour tous les patients admis dans une unité médicale ou chirurgicale afin de cerner ceux qui présentent un risque nutritionnel et de pouvoir ensuite rapidement les soumettre à une évaluation nutritionnelle approfondie et leur fournir les soins nutritionnels appropriés (démarche INPAC); (2) en faisant participer les patients et leurs familles aux soins nutritionnels, afin qu’ils fassent partie de la solution et (3) en offrant de la formation aux professionnels de la santé qui indiquent que leurs connaissances en nutrition ne sont pas adéquates.
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Prochaines étapes pour notre établissement
inscrire les prochaines étapes ici) … Vous pouvez personnaliser cette diapositive afin de créer un plan d’action à présenter aux principaux administrateurs et dirigeants de votre hôpital (dans le cadre d’une discussion sur les mesures qui doivent être prises pour faire avancer la lutte contre la malnutrition dans votre établissement). Exemples : collecte de données à l’heure des repas, élaboration d’un processus de dépistage normalisé, budget pour améliorer la qualité et la quantité de la nourriture servie à l’hôpital, etc. Visitez le site Web du GTCM à l’adresse nutritioncareincanada.ca pour en savoir plus sur les stratégies visant à susciter des changements en matière de soins nutritionnels. Votre objectif est de les convaincre afin que vous puissiez vous entendre sur une (des) mesure(s) spécifique(s) à prendre pour combattre la malnutrition dans votre établissement.
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