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Atelier Agrilocal 14h-15h15 Agrilocal 29, un outil pour favoriser les produits locaux dans la restauration collective.

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1 Atelier Agrilocal 14h-15h15 Agrilocal 29, un outil pour favoriser les produits locaux dans la restauration collective

2 1 Introduction 2 Le contexte 3 La démarche et l’outil Agrilocal 4 Agrilocal 29, un projet à construire ensemble

3 Introduction Stéphane Péron : Conseiller départemental en charge de l’agriculture et du foncier rural

4 Du contexte national au Finistère
Les Etats généraux de l’alimentation : une attente forte sur les questions d’alimentation Le Projet alimentaire de territoire du Finistère : une bonne structuration de la filière agricole, conjuguée à la présence d’acteurs moteurs = le besoin d’un rapprochement entre la restauration collective et la production locale

5 Le rôle du Département Solidarité territoriale : un rôle à jouer dans le soutien à une agriculture de proximité Action sociale et éducation : une réponse aux besoins d’une alimentation de qualité de ses publics cibles L’agriculture joue un rôle essentiel dans l’équilibre socio-économique du Finistère

6 Engagement du Département du Finistère
Apporter un service de proximité, complémentaire des initiatives locales au travers d’un outil numérique innovant Apporter l’accompagnement technique de terrain nécessaire aux acheteurs et aux fournisseurs pour un usage utile = adhésion à Agrilocal en octobre 2017

7 6250 exploitations agricoles dont 569 en bio et 653 en reconversion *
Le contexte 49 millions de repas servis chaque année en restauration collective publique 6250 exploitations agricoles dont 569 en bio et 653 en reconversion * Autour des producteurs et des cuisiniers, L’Etat et les collectivités territoriales Les organisations professionnelles Les groupements d’achats Les associations citoyennes 25 % de la pêche française débarquée Nombres de repas par an 617 écoles, 12 millions de repas 53 collèges (restauration autonome), 2,5 millions 29 lycées, 2,8 millions 307 établissements médico-sociaux publics, 10 M 3493 places de crèches, 1,2 millions Hôpitaux, 6 millions + Restauration commerciale, d’entreprise …etc Cout des denrées alimentaires par repas : 1,30 dans les hopitaux 1,60 RU 1,90 € collèges * Chiffres de 2016

8 L’accessibilité des produits et des prix
Les enjeux L’accessibilité des produits et des prix Une offre et une demande équilibrée et en volume suffisant sur chaque territoire Un accompagnement des producteurs vers une politique de prix adaptée et sécurisante, une organisation compatible avec l’exploitation, une relation de confiance avec les acheteurs Un accompagnement des acheteurs vers une politique d’achat responsable, une meilleure qualité de restauration, la connaissance de l’offre locale

9 Une dynamique territoriale forte autour de la restauration collective
Les points favorables Une dynamique territoriale forte autour de la restauration collective Des acteurs nombreux et diversifiés Des savoir-faire reconnus et une montée en compétences sur les marchés, la commercialisation en direct, la politique d’achat, les techniques Des usages numériques qui ne vont pas à l’encontre de la notion de proximité Des attentes fortes des consommateurs

10 Agrilocal, c’est quoi ? Une plate-forme en ligne de mise en relation simple et immédiate entre les producteurs et les acheteurs de la restauration collective Une démarche qui favorise les produits locaux de qualité dans le respect des règles de la commande publique

11 L’intérêt d’Agrilocal
Pour les acheteurs, elle permet de mieux connaître l’offre locale et de simplifier la commande publique Pour les producteurs et artisans, elle permet d’accéder à de nouveaux débouchés, au travers de la commercialisation directe

12 Concrètement ?

13 Concrètement ? / diapositive en cours

14 Concrètement ? / diapositive en cours

15 Agrilocal, un projet à construire ensemble
A vous la parole…

16 Agrilocal, un projet à construire ensemble
En quoi Agrilocal vous intéresse-t-il ? Quels intérêts pensez-vous y retirer ? / Quelles sont vos motivations ou vos craintes ? Quelles sont les conditions de réussite ? / Quels sont les points de vigilance ? Quelles seraient vos idées pour mettre en oeuvre le projet ? Quelle méthode collectivement ?

17 Décembre 2018 : premières réunions des partenaires du projet
Agrilocal, calendrier Décembre 2018 : premières réunions des partenaires du projet Janvier 2018 : lancement de l’expérimentation sur un périmètre restreint Printemps 2018 : lancement sur le Département et réunions d’informations collectives par territoire

18 Agrilocal, un projet à construire ensemble
Merci et à bientôt


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