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Alimentation Définition d' alimentation :

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1 Alimentation Définition d' alimentation :
Une alimentation équilibrée est une adaptation équilibrée entre les différents nutriments : lipides, glucides et protides. Mais c'est aussi un apport suffisant en vitamines et en oligo-éléments. C'est aussi une répartition harmonieuse de la ration alimentaire au cours de la journée.

2 Rôle des nutriments

3 Pyramide alimentaire

4 Nutriments

5 Apport nutritionnel journalier
15 % pour les protéines : 1 gramme de protéines fournit 4 kcal 45-50 % pour les glucides : 1 gramme de glucides fournit 4 kcal 35-40 % pour les lipides : 1 gramme de lipides fournit 9 kcal

6 Besoins énergétiques

7 Apports Énergétiques Journaliers (AEJ)
L'apport énergétique journalier est la quantité de calories (ou kilojoules) nécessaire à une personne pour vivre et faire face à ses dépenses énergétiques. L'apport énergétique journalier est variable selon l'âge, le sexe, l'activité physique.

8 Le Besoin énergétique C’est la quantité d’énergie ou de nutriments nécessaire pour assurer l’entretien et le fonctionnement métabolique et physiologique d’un individu en bonne santé. Des besoins liés: *au travail musculaire *à assurer la température du corps. *à l’entretien de l’organisme. *aux besoins supplémentaires pendant certaines périodes de la vie (croissance, grossesse, allaitement, maladie)

9 Répartition des repas Équilibrer ses repas sur une journée. On a besoin de minimum 4 repas structurés par jour,. Mais attention, tous les repas ne se valent pas ! Voici comment équilibrer ses repas sur une journée :

10 Le petit-déjeuner Le Petit-déjeuner est indispensable : c’est à partir de lui que s’articulent souvent les sensations de faim et appétit de la journée. Il doit représenter environ 25 % de notre apport énergétique total (AET). En fonction de l’âge, du sexe et de l’activité physique, on obtient un besoin moyen de 2000 kcal/jour ; ce qui donne un petit déjeuner d’environ 500 kcal.

11 Le petit-déjeuner Le poids des aliments pour 500 kcal(25 % de 2000 kcal) 405 g "un bon petit déjeuner"C’est bon jusqu’à midi...

12 Le déjeuner 40 % de 2000 kcal = 800 kcal.

13 Le goûter 5%de 2000kcal : 100 kcal
Un goûter avec : pomme, verre de lait, une madeleine. Exemple de goûter : une verre de lait= 100 ml 46 kcal une madeleine= de 25g environ 120 kcal

14 Le dîner 30 % de 2000 kcal = 600 kcal Déjeuner > Dîner en énergie, pas forcément en volume.


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