Télécharger la présentation
1
LA CONSOMMATION ALIMENTAIRE
2
Évolution de la consommation alimentaire
Document 1 Présenter à l’aide de graphiques la consommation des différents produits alimentaires de 1970 à 2000 (prendre 4 Années : 70 – 80 – 90 –2000) En déduire les facteurs responsables de ces évolutions et les classer selon leur nature.
3
Évolution de la consommation alimentaire
4
Évolution de la consommation alimentaire
5
Évolution de la consommation alimentaire
6
Évolution de la consommation alimentaire
7
Interprétation Les différentes raisons pouvant expliquer ces évolutions sont d’ordre : Sociologique Économique Technologique Psychosociologique
8
Interprétation Raisons sociologiques :
Urbanisation progressive de la population : baisse du besoin énergétique dû à une baisse du travail manuel (mécanisation) Travail des femmes : réduction du temps consacré à la préparation des repas. Horaires décalés de la famille
9
Interprétation Raisons économiques : Baisse des coûts de production
Approvisionnement plus important dû à une facilité de transport accrue Diversification des produits et « dessaisonalisation »
10
Interprétation Raisons technologiques :
Mécanisation de la production agricole : baisse des coûts Essor de l’alimentation industrielle (gamme 3, 4, 5) Amélioration de l’équipement des ménages : réfrigérateur, cuiseur vapeur, enceinte à micro-ondes…
11
Interprétation Raisons psychosociologiques :
Préoccupation de la santé : « alicaments »… Préoccupation du « bien être » : poids, vitalité
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.