La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

LA CONSOMMATION ALIMENTAIRE

Présentations similaires


Présentation au sujet: "LA CONSOMMATION ALIMENTAIRE"— Transcription de la présentation:

1 LA CONSOMMATION ALIMENTAIRE

2 Évolution de la consommation alimentaire
Document 1 Présenter à l’aide de graphiques la consommation des différents produits alimentaires de 1970 à 2000 (prendre 4 Années : 70 – 80 – 90 –2000) En déduire les facteurs responsables de ces évolutions et les classer selon leur nature.

3 Évolution de la consommation alimentaire

4 Évolution de la consommation alimentaire

5 Évolution de la consommation alimentaire

6 Évolution de la consommation alimentaire

7 Interprétation Les différentes raisons pouvant expliquer ces évolutions sont d’ordre : Sociologique Économique Technologique Psychosociologique

8 Interprétation Raisons sociologiques :
Urbanisation progressive de la population : baisse du besoin énergétique dû à une baisse du travail manuel (mécanisation) Travail des femmes : réduction du temps consacré à la préparation des repas. Horaires décalés de la famille

9 Interprétation Raisons économiques : Baisse des coûts de production
Approvisionnement plus important dû à une facilité de transport accrue Diversification des produits et « dessaisonalisation  »

10 Interprétation Raisons technologiques :
Mécanisation de la production agricole : baisse des coûts Essor de l’alimentation industrielle (gamme 3, 4, 5) Amélioration de l’équipement des ménages : réfrigérateur, cuiseur vapeur, enceinte à micro-ondes…

11 Interprétation Raisons psychosociologiques :
Préoccupation de la santé : « alicaments »… Préoccupation du « bien être » : poids, vitalité


Télécharger ppt "LA CONSOMMATION ALIMENTAIRE"

Présentations similaires


Annonces Google