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Fête de la transhumance
à Aubrac 28 mai 2017 (Lozère)
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L'affiche de la version 2017 de la transhumance à Aubrac.
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La région de l’Aubrac ou monts d’Aubrac, plateau d’environ 40 km de long sur 20 de large, est situé à cheval sur les départements de la Lozère du Cantal et de l’Aveyron. L'Aubrac se trouve dans le petit cercle rouge, au centre des trois départements en vert foncé.
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…au centre du Massif Central.
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"Aubrac" est un hameau du village de Saint Chely d'Aubrac.
Zone de pâture St Chely d'Aubrac "Aubrac" est un hameau du village de Saint Chely d'Aubrac.
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Huit troupeaux rejoignent le plateau
Le dimanche 28 mai, de grand matin, les troupeaux enrubannés, décorés de houx, de fleurs de genêt , de cloches et de sonnailles quittent la chaleur de l'étable familière pour, après avoir parcouru de 15 à 60 km à la vitesse de 3 à 5 km/h, gagner la place d'Aubrac , puis l'estive du plateau.
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1 2 Le 28 mai les troupeaux ont parcouru le chemin suivant : 1) de leur étable au village d'Aubrac , puis après la présentation au public, 2) d'Aubrac au col de Bonnecombe où ils resteront 5 mois sur le plateau. 1 1 2
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En route vers Aubrac, en voiture, nous rattrapons des marcheurs accompagnant l'un des troupeaux.
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…puis nous avons le plaisir de dépasser, lentement, les belles vaches Aubrac.
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Deux bêtes, côte à côte, portent, l'une un drapeau français et l'autre un drapeau occitan.
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Première découverte des vaches parées de branches de houx et portant, chacune, une cloche appelée clarine ou "clape" dans le pays.
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La vache au premier plan porte la plus grosse cloche du troupeau, c' est la "Reine ", la "maitresse vache ", la vache dominante.
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A l’alpage, ces grosses cloches d’apparat, qui empêcheraient le bétail de brouter, sont remplacées par des clarines de dimensions plus réduites
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Au bord de la route, les prairies alternent avec…
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…des étendues dorées de genêts.
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A l'entrée du périmètre de la fête, un organisateur arrête les voitures pour faire payer un droit d'entrée.
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Chaque participant sera muni d'un petit bracelet, acheté cinq euros, preuve de paiement !
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Nous arrivons au buron où nous prendrons notre repas, avant d'aller à la fête de la transhumance.
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Le couple Ramon, éleveurs du pays, a transformé un buron et une très grande étable en restaurant / salle de reception.
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Le menu du jour. La "gaspe du buron " (petit lait en langue locale ), est en réalité un excellent punch.
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(le long du mur de gauche).
Dans cette ancienne étable, immense et parfaitement restaurée, les tables des convives longent les mangeoires d'antan, bien conservées. (le long du mur de gauche).
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En décoration, une baratte manuelle…
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..des lampadaires montés sur des jougs de bœufs…
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…des rangées de colliers pour vaches …
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…chacun muni de sa cloche et marqué aux initiales de l’éleveur : A
…chacun muni de sa cloche et marqué aux initiales de l’éleveur : A. Ramon. Remarquer, à gauche un "bout à cul ", que le fermier portait attaché au bas du dos. Il lui permettait de s'asseoir devant chaque vache à traire, sans avoir à se préoccuper de son siège !
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…une belle "Aubrac"
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Dans la jarre, à gauche, la "gaspe du buron " petit lait , ou punch .
Le coin bar du buron tenu par Monsieur Ramon propriétaire, éleveur, cuisinier. Dans la jarre, à gauche, la "gaspe du buron " petit lait , ou punch .
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Le repas commence
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… animé par un accordéoniste chanteur.
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une purée de pomme de terre fortement additionnée de tome fraiche…
L'aligot : une purée de pomme de terre fortement additionnée de tome fraiche…
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…fromage qui donnera à la purée cette propriété de filer, filer … à la grande joie du cuisinier malaxeur, et des touristes photographes.
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C'est ensuite le remplissage des assiettes avec M
C'est ensuite le remplissage des assiettes avec M. Ramon qui sert l'aligot …
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… et un autre cuisinier qui met les saucisses dans les assiettes, acheminées sur les tables par d’autres employées très rapides.
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Après le déjeuner, petite promenade digestive pour rejoindre Aubrac, lieu de la fête de la transhumance.
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Le sol des prairies est souvent jonché d'énormes blocs granitiques abandonnés là par les glaciers, il y a des milliers d'années.
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Touristes en pique nique
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Repas en plein air.
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Sur la place du village , statue en bois d'un travailleur agricole s'occupant de la traite des vaches.
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Troupeau en marche vers l'Aubrac
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L'arrivée des troupeaux
à Aubrac
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En tête, les vaches chefs du troupeau, munies de branches de houx agrémentées de fleurs de papier de toutes les couleurs.
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Derrière le troupeau, une charrette ornée de genêt fait office de voiture balai.
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La présentation des troupeaux
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Chaque troupeau va stationner une petite demi heure sur l'ancien foirail aux bœufs…
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…pour faire admirer , décorations, cocardes et sonnailles, avant de gagner les pâturages .
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Cette vache porte fièrement sur la tête, le nom de sa commune, Espalion, toute proche.
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Une autre porte le blason de la commune.
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Les spectateurs, nombreux peuvent admirer à loisir, ces bêtes au pelage d’un roux clair du plus bel effet, aux cornes longues et courbées, aux yeux noirs comme s’ils étaient maquillés et au museau noir lui aussi fort élégant.
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Maquillage naturel parfait.
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C'est à la forme de leurs cornes que les éleveurs reconnaissent leurs vaches. Elles ont toutes un prénom.
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A la fin de la présentation du troupeau, la direction de la fête offre à son propiétaire, une grosse cloche, un gros bourdon, gravé de beaux dessins (glands, feuilles, scènes montagnardes...).
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Puis les vaches sont évacuées du foirail
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La charrette balai quitte également le foirail.
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La place est libre pour le prochain troupeau.
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Le jour de la transhumance, les veaux ont été séparés de leur mère
Le jour de la transhumance, les veaux ont été séparés de leur mère.Trop jeunes pour une aussi longue route, ils sont acheminés à l'alpage en camion.
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Ils découvriront la haut, le" paradis des ruminants" : de l'herbe à perte de vue, la fraîcheur et le vent, et… aucun train à regarder !
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Les bergers auront à s'assurer que chaque veau a bien retrouvé sa mère !
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En route pour l'alpage
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Après la présentation du troupeau d'Espalion, visite du " salon du terroir".
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Au bord du chemin : une vache et son veau, sculpture paysanne
Au bord du chemin : une vache et son veau, sculpture paysanne. Réalisation avec des matériaux de la ferme.
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Le salon du terroir
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Sous un grand chapiteau, commerçants et éleveurs du pays ont installé de très nombreux stands, heureux de pouvoir présenter au cours de ce grand jour leur production locale.
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Jougs de bœufs.
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L'attraction de la foire : un puissant taureau Aubrac objet d'une tombola…
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…heureusement ce n’est pas le taureau qui est à gagner… mais seulement son poids qu’il faut deviner.
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D'après les dires, il semblerait que son poids se situe autour d'une tonne.
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Le syndicat d'initiative de la ville a mis en vente des petits foulards rappelant la fête.
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Une meule de foin cylindrique pouvant peser, selon sa densité de compression, jusqu'à 500 kilos !
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Deux vaches ne peuvent pas avoir des cornes totalement semblables.
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Chaque vache est présentée avec des indications précises sur ses origines et son éleveur.
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Productions pays mises en valeur
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Direction l'alpage
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Les vaches sont regroupées sur une pâture voisine, pour être débarrassées de leurs décorations…
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…et en route vers le col de Bonnecombe
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Aperçu de l'Aubrac non loin du col de Bonnecombe
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Les vaches au "paradis des ruminants".
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Les éleveurs peuvent être : * propriétaires de ces terres d’altitude
* ou locataires. Ils paient alors un forfait , par couple de bétail – mère et veau –, au propriétaire de l'estive. @
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@ Le label Boeuf Fermier Aubrac n' est accordé qu'aux élevages qui respectent la transhumance, et broutent pendant l'été des herbages naturels, donnant à la viande le goût et la tendresse incomparable de la race Aubrac.
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Photos et diaporama réalisés par André Choukroun ay.ckn@orange.fr
F I N Photos et diaporama réalisés par André Choukroun Juin 2017 Les photos marquées de ce viennent d'internet.
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