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ALIMENTATION PAL 2OH.

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1 ALIMENTATION PAL 2OH

2 Nutrition « Ajay Baines and I were saying we wish we knew more about nutrition when we were 18 » Spectator (Oct. 2007) Hamilton Bulldogs « I think nutrition is at least per cent of what you are as a hockey player and it has so much of an influence on your game. It has a top priority for us hockey players. » (J.P. Côté (Hamilton Bulldog))

3 ALIMENTATION La nourriture est pour les humains ce que le carburant est pour une voiture. Parce que vous vous entraînez, il vous faut plus de fluides, plus d’énergie sous forme de glucides et plus de matières grasses que les gens qui font moins d’activité physique.

4 …alimentation Vous avez aussi besoin de plus de protéines qu’une personne qui ne s’entraîne pas. Le hockey demande de courtes poussées d’efforts et de l’endurance, donc, les glucides sont la source principale d’énergie.

5 Le guide alimentaire canadien

6 LES MINÉRAUX

7 Les minéraux Si vous consommez des aliments variés en quantité suffisante pour satisfaire vos besoins énergétiques, votre alimentation vous donnera probablement tous les minéraux qu’il vous faut.

8 …les minéraux Calcium: Lait et produits laitiers, sardines en conserves, saumon, brocoli, légumineuses, boissons végétales enrichies (boisson de soja, boisson de riz ou jus d’orange), amandes ou beurre d’amandes, légumes à feuilles alimentaires vert foncé ou tofu enrichi de calcium.

9 …le cuivre Le cuivre: Le cuivre est nécessaire à la formation des globules rouges et de plusieurs hormones. Sources : Mollusques et crustacés; viande et volaille; Certains légumes (artichaut, champignon, chicorée) : Noix et graines : Légumineuses (pois chiche, arachide, lentille, etc.) : Chocolat noir

10 Fer: Chaque cellule du corps contient du fer
Fer: Chaque cellule du corps contient du fer. Ce minéral est essentiel au transport de l'oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang. Il joue aussi un rôle dans la fabrication de nouvelles cellules, des hormones et des neurotransmetteurs (messagers de l'influx nerveux). Sources de fer: viande brune de volaille, poisson, huîtres ou palourdes, noix, graines, légumes à feuilles alimentaires vert foncé, grains entiers ou enrichis, légumineuses (haricots), mélasse, fruits secs ou germe de blé.

11 Le magnésium participe notamment à la santé des dents et des os, au fonctionnement du système immunitaire ainsi qu'à la contraction musculaire. Il joue aussi un rôle dans la production de l'énergie ainsi que dans la transmission de l'influx nerveux. Magnésium: Huîtres, lait et yogourt, légumineuses, céréales, noix, mélasse, légumes à feuilles alimentaires vertes ou cacao.

12 Potassium: Le potassium sert à équilibrer le pH du sang et à stimuler la production d'acide chlorhydrique par l'estomac, favorisant ainsi la digestion. Il facilite la contraction des muscles, dont le coeur, et participe à la transmission de l'influx nerveux. Potassium: Viande, légumes et fruits (notamment la pomme de terre, la tomate, le cantaloup, la banane, l’orange et le pamplemousse), lait, céréales ou légumineuses.

13 Iode: L'iode sert à la formation des hormones thyroïdiennes qui sont nécessaires à la croissance, au développement et au métabolisme de base Source: poissons et fruits de mer ou lait. Zinc: Le zinc joue un rôle important dans la croissance et le développement de l'organisme, dans le système immunitaire (notamment la cicatrisation) ainsi que dans les fonctions neurologiques et reproductives. Huîtres, viande, foie, grains entier, légumineuses ou lait.

14 Les glucides

15 Glucides Les glucides sont la source la plus importante d’énergie alimentaire pour l’exercice. Les glucides se transforment en glucose dans le corps. Le glucose circule dans le sang et peut former une réserve de glycogène dans les muscles et le foie. Les muscles utilisent le glycogène en tant que source d’énergie.

16 …glucides Les glucides est la principale source d’énergie pour les activités sportives exigeant des efforts intenses. La raison majeure pour laquelle on attache une si grande importance aux glucides, c’est parce que le corps a une capacité limitée de les emmagasiner.

17 …glucides Collations à indice glycémique élevé Pain Bagel
Craquelins à faible teneur en lipides Craquelins graham au miel Muffin anglais Galettes de riz Pâtes Raisins secs Cantaloup Boisson gazeuse

18 Les vitamines

19 Vitamines Vitamine A : les légumes verts et jaunes, les fruits oranges, le jaune d’œuf et les produits laitiers. Vitamine D: Le lait enrichi de vitamine D, la margarine, les boissons au soja enrichies, le jaune d’œuf, le foie et le poisson. Le corps peut produire de petites quantités de vitamine D lorsque la peau est exposée au soleil, sans écran solaire, pendant 10 à 15 minutes. Vitamine E: Les huiles,les graines de tournesol, le germe de blé, le pain et les céréales de blé entier,la margarine, les œufs, les légumes verts, les noix, l’avocat et la mangue. Vitamine K: Les légumes à feuilles vertes, le lait et les œufs. De plus, des bactéries du tube digestif produisent de la vitamine K.

20 Les protéines

21 Les protéines Les protéines sont une substance de base de toutes les cellules du corps. Elles sont importantes dans la structure de nombreux tissus, dont les muscles, les tissus conjonctifs, la peau et les cheveux. Elles sont indispensables pour la construction et la réparation des tissus du corps. Elles sont également un élément nécessaire des hormones, des enzymes, du système immunitaire et de l’équilibre des fluides.

22 Les lipides

23 Les lipides La graisse alimentaire fournit de l’énergie, les acides gras essentiels et les vitamines liposolubles (A, D, E et K) et elle protège les organes internes. Chaque cellule du corps a besoin de matières grasses. Les matières grasses contenues dans les aliments fournissent plus de deux fois plus d’énergie en calories (9 calories/gramme) que les glucides et les protéines (4 calories/gramme). Trop de graisse alimentaire peut empêcher de manger suffisamment de glucides. Pour prendre l’essentiel de matières grasses, sans trop en consommer.

24 LES LIQUIDES

25 Les liquides chez les athlètes
Les liquides sont importants pour les athlètes! Pourquoi? Car ils remplacent l’eau perdue pendant l’exercice. Car ils permettent d’éviter une baisse de la performance causée par la déshydratation. Car ils aident à maintenir la température centrale du corps dans des limites acceptables. Car ils fournissent des glucides pendant un exercice de longue durée (par ex., les boissons pour les sportifs et les sportives). Car ils fournissent les électrolytes (sodium et potassium) que fait perdre la transpiration (par ex., les boissons pour les sportifs et les sportives).

26 …les liquides chez les athlètes
SURVEILLEZ VOTRE PERTE DE LIQUIDES : Des urines abondantes de couleur claire sont le signe d’une bonne hydratation. Des urines foncées peu abondantes indiquent qu’il faut boire plus de liquide.

27 …les liquides chez les athlètes
Les liquides avant l’exercice : Buvez beaucoup de liquides tous les jours pour garder votre poids. Buvez 400 à 600 ml de liquides 2 à 3 heures avant de faire de l’exercice. Buvez 150 à 350 ml environ 15 minutes avant de faire de l’exercice. LIMITEZ la consommation des boissons qui contiennent de la caféine et de l’alcool

28 …les liquides chez les athlètes
Les liquides pendant l’exercice : Buvez suffisamment pour maintenir l’équilibre des liquides. Buvez 150 à 350 ml toutes les 15 à 20 minutes. Les athlètes prennent rarement assez de liquides pour maximiser le taux d’absorption du système digestif.

29 …les liquides chez les athlètes
Les liquides après l’exercice: Prenez du sodium avec ou dans les liquides consommés après l’exercice. Le sodium aide à maintenir l’équilibre électrolytique du plasma et la soif Consommez des aliments et des boissons riches en glucides.

30 LES TROUBLES ALIMENTAIRES

31 Les troubles alimentaires
L'image corporelle est presque une obsession dans notre société. La preuve : à toute époque, 70 % des femmes et 35 % des hommes sont au régime. (Stats Canada, 1993) 1 et 2 % des femmes âgées de 15 à 25 ans sont anorexiques et entre 3 et 5 % sont boulimiques. Le taux de mortalité associé aux troubles de l'alimentation est plus élevé que celui de toute autre maladie mentale, alors qu'entre 10 et 20 % y succombe tôt ou tard en raison de complications.

32 …les troubles alimentaires
L‘anorexie mentale se caractérise par une perte de poids considérable due à l'extrême réduction de l'apport alimentaire. Ses symptômes incluent : le refus de maintenir un poids normal ou au-dessus de la normale pour leur type corporel suivre un régime alimentaire très restreint, généralement accompagné d'exercices physiques excessifs

33 L’anorexie et la boulimie

34 …les troubles alimentaires
le sentiment d'être trop gros(se) en dépit d'une perte de poids considérable l'arrêt des menstruations ou une préoccupation exagérée envers le poids et la forme corporelle Environ 5 % des filles anorexiques meurent à la suite d'une perte de poids. Quand l'anorexie devient chronique, il devient nécessaire d'hospitaliser la personne atteinte et de la nourrir par voie intraveineuse.

35 …les troubles alimentaires
La Boulimie se caractérise par des épisodes d'ingestion incontrôlée d'une grande quantité de nourriture suivis de purgations et, par conséquent, de fréquentes fluctuations de poids. Les symptômes incluent : des épisodes répétés de crise de boulimie et de purgation; cette dernière s'agit généralement de vomissements provoqués, l'emploi abusif de laxatifs et/ou de diurétiques. manger bien au-delà de sa faim

36 …les troubles alimentaires
Signes avertisseurs une faible estime de soi ou le retrait social le sentiment d'être gros(se) alors que le poids est normal ou sous la normale être constamment préoccupé face à la nourriture, à son poids, au compte de calories et à l'opinion des gens le refus d'admettre qu'un problème existe le désir d'être parfait(e) l'intolérance des autres l'incapacité de se concentrer

37 …les troubles alimentaires
Causes Il ne s'agit pas ici d'une seule cause. Un trouble de l'alimentation est généralement provoqué par une combinaison de facteurs. Les facteurs psychologiques incluent : faible estime de soi, dépression, colère ou solitude. Les facteurs interpersonnels incluent : famille dysfonctionnelle, relations personnelles stressées, ne pouvoir facilement exprimer ses émotions et ses sentiments. Un autre facteur contributif est la promotion par les médias ainsi que leur tendance à juger la valeur d'une personne selon son apparence physique.

38 9e année Travail à effectuer
Expliquer l’importance d’avoir une bonne alimentation pour votre corps. Faites un plan de trois jours, en respectant le Guide alimentaire canadien, d’un menu équilibré pour votre âge.

39 10e année Travail à effectuer
Explique comment des facteurs physiques (niveau d’activité, stade de croissance, et allergie) et émotionnels (stress, famille, amis) peuvent affecter le choix alimentaire d’une personne Nomme 3 à 4 des pratiques alimentaires courantes aujourd’hui au Canada (ex. végétarien). D’après toi, ces pratiques sont-elles conformes aux recommandations du Guide alimentaire canadien? Pourquoi?

40 12e année Expliquer l’importance d’une bonne alimentation et les effets d’une mauvaise alimentation. Nommer des bonnes habitudes à prendre lorsque vous serez aux études postsecondaires afin d’assurer d’avoir une bonne alimentation. Expliquer l’importance d’avoir une bonne alimentation pour les personnes qui sont diabétique, les personnes âgées, une personne ayant une allergie alimentaire et une personne ayant une vie sédentaire.

41 Travail Test : le 2 novembre Date de remise du travail: le 10 novembre
Inclut une page titre, introduction, développement, conclusion et une bibliographie.


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