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Les difficultés techniques de la conversion vers l’AB

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Présentation au sujet: "Les difficultés techniques de la conversion vers l’AB"— Transcription de la présentation:

1 Les difficultés techniques de la conversion vers l’AB
Emma CARROT – Chambre d’Agriculture de l’Hérault 31/01/2018

2 Les surfaces à engager et la mixité
Des constats remontant directement du terrain : - Suite à des diagnostics réalisés par des conseillers - D’après les dires des viticulteurs eux-mêmes Trois freins majeurs : Les surfaces à engager et la mixité La gestion des adventices La maîtrise de certaines maladies

3 FREIN 1 : LES SURFACES A ENGAGER ET LA MIXITÉ

4 Passer toute l’exploitation en AB
Faire une unité rouge et une unité blanc Scinder l’exploitation en deux structures juridiques différentes Demander une dérogation pour une conversion totale sur 5 ans Mixité Bio / Non Bio ?

5 FREIN 2 : LE TRAVAIL DU SOL ET LA GESTION DES ADVENTICES

6 Mettre en place un couvert végétal et l’entretenir
Réglementation AB : Zéro Herbicide ! Travail son sol Mettre en place un couvert végétal et l’entretenir

7 ► Mettre en place un itinéraire technique précis et réfléchi
Travail son sol Où ? Inter-rang et rang ? Quand ? Combien de passages ? A quel(s) moment(s) ? Comment ? Quel(s) outil(s) ? Dans quel ordre ? A quelle vitesse ? ► Mettre en place un itinéraire technique précis et réfléchi

8 Estimation du temps de travail consacré à la gestion des adventices
En agriculture conventionnelle : 4h/ha/an En Agriculture Biologique : 9h/ha/an

9 Mise en place d’un couvert végétal
Enherbement semé ou spontané ? Si semé, quelle(s) espèce(s) ? Comment gérer ce couvert végétal ?

10 FREIN 3 : LA MAÎTRISE DE CERTAINES MALADIES

11 Maîtriser le Blackrot Aucune spécialité commerciale avec AMM en AB
Intérêt de l’emploi du soufre et du cuivre Accentuer les méthodes prophylactiques

12 Anticiper les problèmes de flavescence dorée
Prospection et arrachage de souches contaminées Comptage des cicadelles vectrices Se tenir informé de ce qu’il se passe autour de chez soi Utilisation des méthodes prophylactiques (épamprage) Traitements au Pyrévert® Vérification du réglage de son pulvérisateur

13 CONCLUSION

14 Flavescence dorée Matériel Temps de travail Aspect économique Aspect commercial Traçabilité Valorisation Fournisseurs Des difficultés techniques en Agriculture Biologique, oui, mais aussi des solutions !

15 Merci de votre attention !


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