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Publié parAmaury Beauregard Modifié depuis plus de 6 années
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Activité 2 : Comment les aliments sont-ils digérés ?
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La digestion, une transformation des aliments.
Pour mettre en évidence les transformations chimiques nous utilisons des indicateurs colorés. Principe d’un indicateur coloré : il change de couleur en présence d’une molécule donnée. Nous allons prendre comme exemple la digestion de l'amidon en sucre simple. L’eau iodée est un colorant spécifique de l’amidon : Sans amidon, l’eau iodée a une coloration orangée. En présence d’amidon, l’eau iodée a une coloration violette.
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l’eau iodée Eau iodée Eau iodée en présence d’amidon
en absence d’amidon
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Pour le vérifier expérimentalement,
Si l'amidon est transformé au cours de la digestion alors on ne doit plus en trouver à la fin de la digestion. Pour le vérifier expérimentalement, la coloration à l'eau iodée en début d'expérience sera violet foncé (présence d'amidon) et à la fin de l'expérience, la coloration sera orangée (absence d'amidon).
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Testons l'hypothèse des anciens: la digestion est-elle mécanique ?
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Le découpage est mécanique
Hypothèse : Comment simuler l'action des dents : Le découpage est mécanique En broyant avec un mortier
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Pain non broyé Coloration à l’eau iodée Pain broyé La coloration est la même pour le pain broyé que pour le pain non broyé, on en déduit : le pain broyé contient autant d’amidon que le pain non broyé.
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violet violet Il y a de l’amidon Il y a de l’amidon Conclusion :
Expérience : Résultats : Interprétation : (Coloration) (il y a ou non de l'amidon) Protocole : Prendre un morceau de pain. Verser quelques gouttes d'eau iodée, notez la coloration : Broyer le morceau de pain. Il y a de l’amidon violet Il y a de l’amidon violet Conclusion : Le découpage mécanique existe grâce aux dents et aux contractions de l’estomac mais n’explique pas la transformation.
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Testons la deuxième hypothèse : la digestion est chimique.
Observation: Dans la bouche les glandes salivaires sécrètent la salive. Hypothèse : La salive contient une substance chimique qui digère l’amidon. Implication de l’hypothèse : Si la salive digère l’amidon alors on ne doit plus trouver d’amidon en fin d’expérience.
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Les glandes salivaires
La salive contient de l’eau, du mucus et des protéines. L’une d’elles est l’amylase salivaire.
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Expérience : Protocole :
Remplir un tube à essai d’empois d’amidon, c’est le “tube expérimental”. Tester à l’eau iodée quelques gouttes d’empois d’amidon. Au temps t=0, mélanger l’empois d’amidon et quelques gouttes d’amylase salivaire. Mettre le tube expérimental dans le bain-marie à 37°C. Toutes les 5 minutes prélever quelques gouttes du tube expérimental et tester à l’eau iodée. Noter et interpréter le résultat.
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Témoin : Réfléchir sur le protocole expérimental :
Remplir un tube à essai d’empois d’amidon (sans salive), c’est le “tube témoin”. Le mettre à 37°C. Le tester à l’eau iodée à la fin de l’expérience. Réfléchir sur le protocole expérimental : Quel est le rôle du tube témoin ? 2.7 Le témoin montre que la réaction n’est pas spontanée.
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Pourquoi met-on les tubes à 37°C ?
°C est la température du corps. Quelles sont les conséquences vérifiables de l’expérience ? 2.9 La coloration de l’eau iodée doit changer : s’il n’y a plus d’amidon, en fin d’expérience, on doit obtenir une coloration jaune orangé.
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Expérience de l’action de l’amylase salivaire sur l’amidon
Au temps t=0, mélanger l’empois d’amidon et quelques gouttes d’amylase salivaire. Toutes les 5 minutes prélever quelques gouttes du tube expérimental et tester à l’eau iodée.
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2.10 Le résultat est la couleur
Résultats : Le résultat est la couleur t=0 t=5mn t=10mn t=15mn t=20mn témoin
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2.12 L’amylase salivaire a transformé l’amidon
Résultats : le résultat est la couleur t=0 t=5mn t=10mn t=15mn t=20mn témoin Il y a de l’amidon Il y a de l’amidon Il n’y a plus d’amidon De moins en moins Interprétation des résultats : l’interprétation est : il y a ou non de l’amidon Conclusion : 2.12 L’amylase salivaire a transformé l’amidon
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Sucres simples+amylase
Amidon+eau+amylase Amidon+eau Sucres simples+amylase Amidon+eau
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2.13 Une enzyme digestive est une molécule qui découpe
Approfondissement : L'amylase salivaire est une ENZYME. Elle découpe l'amidon en glucides simples. Une enzyme digestive est : Une enzyme digestive est une molécule qui découpe les aliments en nutriments.
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