Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
1
Classe transplantée des CM2 VAL FLEURI
Séjour du 29 mai au 2 juin 2017
2
Objectif du séjour L’agriculture et ses enjeux
Les différents types d’agriculture La transformation agroalimentaire Le métier de paysan La transformation des paysages liée aux activités humaines
3
Liens avec le programme: Bulletin officiel spécial n°11 du 26 novembre – cycle des approfondissements Au cycle 3, les élèves accèdent à une réflexion plus abstraite qui favorise le raisonnement et sa mise en œuvre dans des tâches complexes. Ils sont incités à agir de manière responsable …… ….La géographie amène également les élèves à comprendre l'impératif d'un développement durable de l'habitation humaine de la Terre…. …. Satisfaire les besoins en énergie, en eau et en produits alimentaires soulève des problèmes géographiques liés à la question des ressources et de leur gestion : production, approvisionnement, distribution, exploitation sont envisagés à partir de cas simples qui permettent de repérer la géographie souvent complexe de la trajectoire d'un produit lorsqu'il arrive chez le consommateur. Les deux sous-thèmes sont l'occasion, à partir d'études de cas, d'aborder des enjeux liés au développement durable des territoires….. ….. Identifier des enjeux liés à l'environnement …….. Etc……
4
Exemple des compétences traitées
Axe prioritaire : Culture Humaniste, Histoire et Géographie Géographie : Localisation de la région Normandie Le secteur primaire Répartition de la population Habitat typique de Normandie Aménagement du territoire Activités agricole Histoire : L’évolution de l’agriculture L’exode rurale Condition de vie du monde rural Evolution des techniques Modification des paysages Sciences : L’agroalimentaire en Normandie Les équipements agricoles Les transformations de l’environnement liées aux activités humaines Education civique : Les enjeux de l’agriculture Le respect de l’environnement Histoire de l’art : La photo, témoignage du passé L’architecture typique des villes de Normandie La visite de musée
5
Exemple des compétences traitées (suite)
GEOGRAPHIE :Aspect physique - Cartographie - Lecture de paysage: identification, description (utilisation de la photographie), caractère dominant du paysage (urbain ou rural) Aspect économique - Economie régionale MATHEMATIQUES Mesure de distance en lien avec le parcours - Comptabilité du budget - Calcul sur les nombres obtenus ==> maîtriser les 4 opérations ==> lire, construire des tableaux ou des schémas simples ==> addition des nombres décimaux ==> élaborer une démarche originale pour faciliter le tri et l'organisation des stocks ==> utiliser la calculatrice ==> proportionnalité Notion de mesure - Mesure des longueurs : distances - Notion de moyenne, d'échelle et pourcentage Géométrie: - Utilisation des outils usuels - Utilisation du matériel usuel - Technique usuelle de tracé SCIENCES ET TECHNOLOGIE Découvertes des propriétés du monde naturel: - Analyser les relations entre les êtres vivants et leur milieu - Comprendre la relation entre la vie des hommes et l'environnement EDUCATION CIVIQUE Le développement durable. Les responsabilités individuelles et collectives sur notre environnement. Vie communautaire : éducation à l’hygiène, Respect des autres, de l'environnement, apprendre la vie en collectivité EDUCATION PHYSIQUE ET SPORTIVE Orientation / randonnée
6
Qui part ? L’ensemble des élèves des CM2 des 3 classes - Les enseignants des 2 classes de CM2 Mlle Hachi , M. Bresnu Encadrement complémentaire durant le trajet et sur place : 5 animateurs pour le groupe titulaire du BAFA (2 hommes, 3 femmes) dont deux titulaires du PSC1
7
Le site retenu Situation géographique : Le Domaine de la Noë se trouve situé sur l'axe PARIS CAEN à 80kms de Rouen, 7kms d'EVREUX DOMAINE DE LA NOE 1 Route D'EVREUX la Bonneville-sur-Iton Le centre : La Noë s’étend sur 28 hectares (7 hectares de plan d’eau) et comprend de nombreux bâtiments d’hébergements. Il accueille toute l'année des groupes de jeunes (centre de vacances et classes de découvertes. Le domaine dispose de 76 lits en hébergement collectif sur deux batiments. Les repas sont confectionnés sur place par une équipe de cuisine selon les normes en vigueur. Le centre dispose d'une salle de restauration permettant l'accueil de 100 personnes environ.
8
Les sorties Ateliers découverte à la ferme - L’eau et l’agriculture - L’agroforesterie - Le développement durable - la ferme et son envoronnement - l’élevage bovin - l’agriculture intégrée… La filiaire bio -Visite et atelier sur site de ferma culture, - La vente en circuit court, les AMAP - Visite d’une ferme « biolait » Visites d’entreprises agroalimentaires - de la matière première à nos assiettes
9
Les soirées 1ère soirée: Veillée jeux de société
2ème soirée : Veillée jeux de rôle (improvisation) 3ème soirée: Projection cinématographique 4ème soirée: temps festif
10
L’organisation de la journée
7H45 : Réveil – toilette / rangement des chambres 8H15 : Petit déjeuner 8H30: Début des activités 12H00 : Déjeuner 13h30 Reprise des activités 17h00 Bilan de la journée - courrier – 18H00 : temps libre et toilette 19H00 : Dîner 20H00 : veillée 21H00 : Retour en chambre 21H15 : Extinction des feux
11
Les informations pratiques
Départ de l’école lundi 29 mai à 7h00 / retour le 2 juin vers 18h00 Transport par car (1h30 de voyage aller / 1h30 au retour) Trousseau: informations à venir Pas d’objet précieux (ni téléphone, ni lecteur audio, ni bijoux de valeurs...).
12
L’information durant le séjour
Rubrique classe de découverte du site Internet de l’école alimentée chaque soir par les élèves (rubrique également en affichage rue Lami) Courrier aux familles le 2ème soir
13
Informations au retour
exposition lors de la fête de l’école Prolongement et exploitation des activités dans les classes
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.