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LES RISQUES LIES A L’ALCOOL

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Présentation au sujet: "LES RISQUES LIES A L’ALCOOL"— Transcription de la présentation:

1 LES RISQUES LIES A L’ALCOOL
SANTE 2012 PREVENIR LES RISQUES LIES A L’ALCOOL VRAI ou FAUX : les idées reçues L’alcool fait grossir ? VRAI Les boissons alcooliques apportent des calories sous 2 formes : Les calories fournies par l’alcool pur (à raison de 7kcal par gramme d’alcool pur). Ce sont ces calories que l’organisme brûlent en premier (avant celles apportées par l’alimentation), ce qui favorise le stockage des graisses. Les calories apportées par les glucides (ou sucres) contenus dans certaines boissons alcoolisées. 1 verre de vodka-orange ou de whisky-coca = 100kcal = 5 morceaux de sucre. L’alcool augmente la libido ? FAUX Cela perturbe l’érection chez l’homme et atténue le plaisir chez la femme. L’alcool désaltère ? FAUX Il fait uriner davantage et provoque une déshydratation. La sensation de soif augmente au fur et à mesure que l’on boit de l’alcool. C’est un cercle sans fin. Le café ou la douche dessaoulent ? FAUX Ces ‘astuces’ procurent la sensation d’être réveillé mais ce n’est qu’une illusion : seul le temps permet d’éliminer l’alcool et il n’existe aucune potion miracle. Quand on boit un verre, l’alcoolémie atteint son maximum environ 1h après (30 min. si l’on n’a pas mangé depuis plus de 2h), puis elle commence à baisser. La vitesse moyenne d’élimination de l’alcool est comprise entre 0.10g et 0.15g par litre de sang par heure. A partir du moment où le niveau d’alcoolémie baisse, il faut donc compter environ 1h30 pour éliminer un verre. L’alcool réchauffe et il stimule ? FAUX L’alcool procure une sensation de chaleur en dilatant les vaisseaux sanguins, mais la chaleur s’échappe par les pores de la peau et le corps se refroidit. Par ailleurs, à cause de son effet désinhibant, on a parfois l’impression que l’alcool stimule. En réalité, l’alcool ralentit l’activité du cerveau, de plus les calories apportées par l’alcool ne sont pas utilisables pour l’activité musculaire. Les hommes supportent mieux l’alcool que les femmes ? VRAI Les femmes sont en général plus petites et moins corpulentes que les hommes. De plus l’organisme d’une femme contient proportionnellement plus de graisse que celui d’un homme. Comme l’alcool ne se dilue que dans l’eau et pas dans les graisses, le volume dans lequel l’alcool se répartit est donc plus faible chez les femmes. Résultat : pour une même quantité d’alcool consommée, l’alcoolémie sera plus élevée chez une femme que chez un homme. Quelqu’un qui boit régulièrement tient mieux l’alcool : sa consommation est donc moins dangereuse ? VRAI et FAUX Lorsque l’on boit régulièrement, le corps s’habitue à l’alcool et on en ressent moins les effets immédiats : c’est ce que l’on appelle l’accoutumance. Mais si une personne tient bien l’alcool, cela veut aussi dire qu’elle en a beaucoup bu et que ses organes ont été très exposés à la toxicité de l’alcool : cette personne risque donc de développer certaines maladies due à sa consommation. L’alcool aide à dormir ? VRAI et FAUX Une consommation faible d’alcool, entre quelques heures et une heure environ avant le coucher, peut réduire le temps nécessaire à l’endormissement. Ce pouvoir dit ‘sédatif’ est souvent mis à profit par les personnes qui ont du mal à s’endormir. En revanche, la qualité du sommeil diminue au cours de la 2ème partie de la nuit, avec des réveils pendant la nuit et une difficulté à se rendormir. Si la consommation d’alcool a eu lieu juste avant le coucher, les priorités sédatives de l’alcool disparaissent alors que les troubles de la 2ème partie de la nuit sont maintenus. Enfin, les troubles du sommeil induits par l’alcool vont engendrer une fatigue et une atténuation de la vigilance au cours de la journée. L’alcool est moins dangereux si l’on boit pendant les repas ? VRAI et FAUX Pour une même quantité d’alcool consommée, l’alcoolémie monte plus haut si l’on est à jeun que si l’on a mangé, car les aliments ralentissent le passage de l’alcool dans le sang. Les effets immédiats de l’alcool (l’ivresse et ses conséquences) sont donc moins importants et différés dans le temps si on boit pendant les repas. En revanche, on n’observe pas de différence quant aux conséquences à long terme sur la santé (cancers, cirrhose, etc.) que l’alcool soit consommé pendant ou en dehors des repas. VOUS N'AVEZ QU'UNE SEULE VIE. VIVEZ SAINEMENT ! 9/18/2018

2 L’alcool dans le monde 6,2% des décès d’hommes sont liés à l’alcool
15 – 29 ans : les plus touchés par l’alcool Le nombre de décès liés à l’alcool est estimé à 2,5 millions par an, soit plus que les victimes du SIDA ou de la tuberculose. On notera qu’en Russie, un homme sur cinq décède à cause de l’alcool. Plus on commence jeune la consommation d’alcool, plus cela est dangereux pour la santé et plus le risque d’addiction est grand. Décès liés à l’alcool = 2,5 millions par an > nombre de victimes du SIDA 9/18/2018

3 L’alcool dans le verre Vin Bière Vodka Porto Rhum Whisky Pastis Ricard Champagne … = Boissons alcooliques contenant de l’éthanol provenant de la fermentation de fruits, grains ou tubercules Degré d’alcool = pourcentage d’alcool pur présent dans 100ml (35°= 35ml d’alcool pur) 1 verre standard (servi en bar, en restaurant) = 1 unité d’alcool = 10g d’alcool Il existe différents types d’alcool, obtenu de diverses manières : Le vin, obtenu par fermentation des moûts du raisin. Si un autre fruit que le raisin est utilisé, il s’agit de vin de fruits (groseille, rhubarbe,…). Le vin chaud, quand à lui, est obtenu à base de vin rouge servi chaud (souvent en présence de cannelle). Le brandy provient de la distillation du vin. La bière est obtenue par fermentation du malt (orge germée) et aromatisée de houblon. Avant cette présence de houblon dans la bière, on parlait de cervoise. L’eau de vie est obtenue par distillation de liquides faiblement alcoolisés. Le cognac ou la vodka sont des eaux de vie. Le cidre est obtenu à partir de jus de pomme fermenté. Il peut se trouver brut (plus alcoolisé) ou doux (plus sucré). Le calvados est la boisson obtenue après distillation du cidre. Une liqueur est une boisson à base d’alcool où du sucre et des aromates auront été rajoutés. Epaissie et très sucrée, une liqueur devient une crème. Le degré d’alcool d’une boisson est la quantité d’alcool contenu dans le volume. Le degré est un pourcentage d’alcool contenu dans 100ml de boisson. Donc 35° veut dire 35ml d’alcool pur pour 100ml de boisson. 1 verre standard est un verre servi en bar, en restaurant, en discothèque… c’est la quantité standard d’alcool servi dans un verre. 1 verre standard c’est 1 dose d’alcool, chaque verre permet d’obtenir 1 dose toujours égale à environ 10g d’alcool. C’est pour cela qu’un verre de bière contient la même quantité d’alcool qu’un verre de vin, qu’un whisky… Le volume change mais pas le nombre de gramme d’alcool. Attention aux doses servies à la maison, entre amis, car le volume est souvent supérieur au dose standard! 9/18/2018

4 L’alcool dans l’organisme
L’alcoolémie = taux d’alcool dans le sang, exprimé en gramme d’alcool pur par litre de sang : (g/L) 1 verre bu 2 heures pour éliminer l’alcoolémie L’éthanol (=alcool) n’est pas transformé dans le sang. Il est transporté dans tout le corps, en quelques minutes. Il est éliminé par le foie (95%) et le reste par les reins (urine), la peau (sueur), les poumons (air expiré) et la salive. Une personne en bonne santé élimine 0,10 g à 0,15 g d'alcool par heure. Rien n'efface les effets de l'alcool : café salé, cuillerée d'huile... aucune " astuce" ne permet d'éliminer l'alcool plus rapidement. L’alcoolémie varie selon la quantité d’alcool consommée, mais aussi la corpulence et le sexe de la personne, la vitesse de consommation et le fait d’avoir mangé ou non. De plus, chaque individu réagit différemment selon son état de santé, de fatigue, son humeur, etc. De façon approximative, un verre standard d’alcool fait augmenter l’alcoolémie de 0,20 à 0,25 g/l environ. Quand on boit un verre, l’alcoolémie atteint son maximum environ 1 heure après (30 minutes si on n’a pas mangé depuis plus de 2 heures), puis elle commence à baisser. La vitesse moyenne d’élimination de l’alcool est comprise entre 0,10 g et 0,15 g par litre et par heure. A partir du moment où la baisse débute, il faut donc compter environ 1h30 à 2h pour éliminer chaque verre d’alcool. Donc si vous devez travailler dans 6h ne buvez pas plus de 3 verres sinon vous serez positif! (1 verre = 2h donc 3 verres = 6h). 9/18/2018

5 Les effets à court terme
PLAISIR EXCES L’alcool est un produit psychoactif, c’est-à-dire qu’il agit sur le fonctionnement du cerveau : il modifie la conscience et les perceptions, et donc aussi les comportements. Les effets au moment où l’on consomme dépendent surtout de l’alcoolémie. Consommé à faibles doses, l’alcool désinhibe. Il procure une sensation de détente, de plaisir, d’euphorie, voire d’excitation. Les réflexes commencent à diminuer. Consommé à plus fortes doses, l’alcool provoque l’ivresse : mauvaise coordination des mouvements, élocution troublée, diminution des réflexes et de la vigilance, somnolence, etc. Des pertes de mémoire, délires et hallucinations peuvent survenir. A très fortes doses, la somnolence peut aller jusqu’au coma éthylique. Au-delà de ses effets immédiats, l’alcool a des conséquences sur la santé à long terme. DANGER 9/18/2018

6 Les effets à long terme Cirrhose du foie (destruction des cellules)
Cancer : voies aérodigestives supérieures (bouche, gorge, larynx, pharynx, œsophage), foie, côlon et rectum ou sein chez la femme Accidents vasculaires cérébraux Infarctus du myocarde Carences en vitamines Douleurs veineuses Diarrhées chroniques Troubles psychiques (dépression, anxiété, irritabilité, tension, instabilité, insomnie chronique) Troubles du rythme cardiaque voire mort subite La dépendance physique est très importante. En effet, l'état de manque ou le sevrage alcoolique engendre des tremblements, des confusions mentales. L'alcool a comme autre particularité de détruire les neurones soit directement lors de l'absorption de doses massives, soit en empêchant l'absorption digestive des vitamines B. Cela se traduit par des troubles définitifs de l'équilibre, des troubles de la mémoire des faits immédiats, la personne devient définitivement incapable de mémoriser les faits récents, tout en gardant intact les faits anciens. La prise d'alcool engendre des inflammations pancréatiques (pancréatites) et des destructions pancréatiques. Les conséquences en sont des insuffisances des fonctions digestives (diarrhées chroniques), des cancers du pancréas, et du diabète puisque le pancréas régule le taux de sucre. Les effets classiques sont des reflux œsophagiens et des inflammations des muqueuses. Cette inflammation des muqueuses est à l'origine de la malabsorption de certaines vitamines, et donc indirectement des troubles neurologiques. Le consommateur se plaint de reflux alimentaires le matin et de brûlures digestives. L'alcoolisation chronique s'accompagne régulièrement mais pas systématiquement d'une impuissance chez l'homme et d'une disparition des cycles menstruels chez la femme. Les cancers les plus fréquents sont, outre le cancer du pancréas déjà cité, les cancers de la langue, de la gorge (larynx, cordes vocales) et les cancers de l'œsophage, favorisés par la prise concomitante de tabac. 9/18/2018

7 pendant le travail est interdit !
Les risques au travail Le risque d’accident est multiplié : - par 2 avec 2,5 verres - par 5 avec 3,5 verres - par 10 avec 4 verres - par 35 avec 6 verres Le risque est exponentiel, il n’augmente pas de façon graduelle régulière mais très rapidement. Etre sous l’emprise ou l’effet de l’alcool pendant le travail est interdit ! 9/18/2018

8 Les conséquences au travail (1)
Perte de réflexe Prise de risque Somnolence et fatigue Diminution de l’ouïe Troubles de la vision Mauvaise anticipation des distances ou absence/retard de réflexe de freinage : accident de voiture ou collision entre chariot et piéton Oubli d’exécution d’une tâche (condamnation, purge, stockage correct) : risque d’électrocution, de brûlure par fluides frigorigènes, de départ d’incendie, d’explosion Vous mettre en danger, c’est mettre TOUT le monde, TOUS vos collègues en danger! C’est irresponsable. 9/18/2018

9 Les conséquences au travail (2)
Diminution de l’attention Agressivité et irritabilité Perte d’équilibre Etc. Mauvaise exécution d’un travail : travaux à recommencer, matériel à racheter, perte de temps, non maintien des délais, énervement du management et des collègues Mauvaise humeur, déprime, irritabilité : diminution de la gestion du stress, de la tolérance, risque de violence verbale voire physique avec le personnel 9/18/2018

10 Les consignes et sanctions
Alcool interdit sur le lieu de travail Zéro alcool au volant En fonction du site et du client : Contrôle par éthylotest en cas de doute Fouille éventuelle et aléatoire des casiers / cabines Sanction possible par le Groupe et le client Expulsion de site Black List par le client (voire par le Groupe) Licenciement immédiat (pour faute) Tout manquement à la sécurité, y compris l’alcoolémie, donnera lieu à des sanctions! 9/18/2018

11 Management PREVENTION
Interdire la présence et consommation d’alcool (pas d’apéritifs alcoolisés) Sanctionner le non-respect des consignes Exposer au salarié, ce que vous voyez de lui : Tu titubes, somnoles et risques de tomber Tu lis mal les infos, tu fais des erreurs, on doit recommencer Tu travailles trop lentement, on perd du temps Tu deviens agressif avec tout le monde Conseiller au salarié d’aller consulter un Médecin Eviter les apéritifs alcoolisés (préférer un petit-déjeuner convivial). Ton état met en péril la sécurité de tes collègues, l’avancement du projet et la confiance de notre client. 9/18/2018

12 Collègue PREVENTION Ne pas le juger, mais ne pas l’ignorer
Le mettre face à la réalité des choses Voilà ce que l’on voit de toi Lui demander : Dans le cadre de notre relation professionnelle, qu’est-ce que je peux faire pour t’aider? Conseillez-lui d’aller consulter un médecin ou d’en parler à quelqu’un de compétent Si tu veux mettre ta sécurité, ta santé et ta vie en danger, ça te concerne, mais tu mets les NOTRE en danger aussi! Ce n’est pas un comportement responsable! 9/18/2018

13 Hygiène de vie (1) PREVENTION Ne pas consommer d’alcool
Consommer des boissons à faible degré d’alcool Seulement avec modération et exceptionnellement Diminuer la fréquence et quantité absorbée S’hydrater avec de l’eau Remplacer l’alcool par des boissons sans alcool 9/18/2018

14 En cas de doute sur votre alcoolémie, utilisez un éthylotest !
PREVENTION Hygiène de vie (2) Manger pour diminuer les effets de l’alcool Ne vous laissez pas influencer à boire de l’alcool Eviter les associations alcool-cigarette Manger équilibré et varié (tous les jours) Pratiquer régulièrement du sport Ne pas consommer d’alcool lors de traitement médicamenteux (pilule, antibiotique, somnifère) Attention ! Le mélange médicaments/alcool peut être un cocktail redoutable. D'un côté, de nombreux médicaments, comme les somnifères, les tranquillisants, certains antibiotiques, anti-inflammatoires ou antihistaminiques, amplifient les effets de l'alcool. De l'autre, l'alcool peut modifier les effets de certains médicaments, soit en les contrariant, soit en les modifiant ou en les accentuant, comme c'est le cas pour les antidépresseurs, les anxiolytiques et les barbituriques. En cas de doute sur votre alcoolémie, utilisez un éthylotest ! 9/18/2018

15 VOUS N'AVEZ QU'UNE SEULE VIE. VIVEZ SAINEMENT !
En souhaitant que l’ensemble de ces informations puissent vous servir à vous et à vos proches. Prenez soin de vous et de votre santé ! 9/18/2018


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