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Organisation Mondiale de la Santé Animale

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Présentation au sujet: "Organisation Mondiale de la Santé Animale"— Transcription de la présentation:

1 Organisation Mondiale de la Santé Animale
(OIE)

2 Aix-en-Provence, 9 décembre 2006
Dr Jean-Luc ANGOT Directeur général adjoint OIE XIVemes RENCONTRES INTERNATIONALES d’AIX LES N.U. ET LES GRANDES PANDEMIES La gestion d’une crise sanitaire internationale : le cas de la grippe aviaire Aix-en-Provence, 9 décembre 2006 Comments (with copyright) / Commentaires (soumis au Copyright) :

3 Organisation Mondiale
OIE Organisation Mondiale de la Santé Animale Créée en 1924 à Paris 167 Pays Membres Comments (with copyright) / Commentaires (soumis au Copyright) : [source : The International Committee is the highest authority of the OIE. It comprises all the Delegates and meets at least once a year. The General Session of the International Committee lasts five days and is held every year in May in Paris. Voting by Delegates within the International Committee respects the democratic principle of 'one country, one vote'. The International Committee elects the members of the governing bodies of the OIE (President and Vice-President of the Committee, Members of the Administrative Commission, Regional and Specialist Commissions). He appoints the Director General of the OIE for a five year mandate. Le Comité international est l’organe suprême de l’OIE. Il est composé de tous les Délégués et se réunit au moins une fois par an. Sa Session générale, qui dure cinq jours, se tient tous les ans au mois de mai à Paris. Le vote des Délégués, au sein du Comité international, respecte le principe démocratique de "un pays, une voix". Le Comité international élit les membres des organes directeurs de l’OIE (Président et Vice-Président du Comité, Membres de la Commission administrative, des Commissions régionales et des Commissions spécialisées). Il nomme le Directeur général de l’OIE pour un mandat de cinq ans.

4 OBJECTIFS/MISSIONS Transparence : Garantir la transparence de la situation des maladies animales et des zoonoses dans le monde. Information scientifique : Collecter, analyser et diffuser l'information scientifique vétérinaire. Solidarité internationale : Apporter son expertise et stimuler la solidarité internationale pour contrôler les maladies animales. Sécurité sanitaire : Garantir la sécurité du commerce mondial en élaborant des normes sanitaires pour les échanges internationaux des animaux et de leurs produits dans le cadre du mandat confié à l'OIE par l’Accord SPS de l’OMC. Promotion des Services Vétérinaires : Promouvoir le cadre juridique et les ressources des Services Vétérinaires. Nouveaux mandats dans les domaines de la sécurité sanitaire des aliments et du bien-être animal : Mieux garantir la sécurité sanitaire des aliments et promouvoir le bien-être animal en utilisant une approche scientifique.

5 VIRUS INFLUENZA Virus bien connus depuis des siècles. Fortes variations et mutations génétiques. 25 épisodes d’Influenza aviaire depuis 1959.

6 VIRUS INFLUENZA Nombreuses espèces touchées : homme, volailles, cheval, porc, phoques,… MLRC déclaration obligatoire. Liste OIE. Souches hautement pathogènes : chez les sous-types H5 et H7 Souches faiblement pathogènes : différence gène hémagglutinine

7 CONTAMINATION Oiseaux : contamination par ingestion de matières fécales contaminées (eaux souillées le plus souvent). Homme, cheval, porc : contamination par voie respiratoire. Pas de transmission prouvée par voie digestive chez l’homme.

8 HPAI et LPAI Chez les volailles si hautement pathogène : PESTE AVIAIRE; incubation : 2-3 jours; taux de mortalité élevé (septicémie et non syndrome grippal). Les plus sensibles : dinde, poulet. Les moins sensibles : canard, pigeon. Pathogénicité chez les oiseaux sauvages, les félidés et l’homme exceptionnellement. Si faiblement pathogène : phénomène banal, notamment chez les oiseaux aquatiques sauvages = réservoir. Maladie de Newcastle: pseudopeste aviaire.

9 INACTIVATION Inactivation à 70°C en quelques secondes. Inactivation à pH acide (sucs gastriques sauf chez les porcs et les volailles). Résistance dans l’eau à basse température.

10 MESURES Détection précoce. Réaction rapide :
Abattage sanitaire (respectant les règles de bien-être); Nettoyage, désinfection; Zone de protection (3 km); Zone de surveillance (10 km). Vaccination si la maladie devient endémique (ex: Vietnam, Chine, Indonésie). Vaccin à virus inactivé ou vaccin recombinant H5. Épidémiosurvéillance faune sauvage.

11 PREVENTION Pays à risque :  Mesures de prévention (confinement, interdiction des importations en provenance des pays infectés, etc.)

12 PANZOOTIE H5N1 SOUCHE ASIATIQUE
Décembre 2003: Asie du Sud-Est - début pandémie animale ( panzootie). 55 pays touchés 4500 foyers. 230 M volailles mortes ou abattues.

13

14 Pays ayant notifié H5N1 entre fin 2003 et le 9 novembre 2006
Légende Rose: oiseaux domestiques; Jaune: uniquement chez les espèces sauvages

15 Foyers d'influenza aviaire (sous-type H5N1) chez les volailles De fin 2003 au 9 novembre 2006

16 H5N1 SOUCHE ASIATIQUE H5N1 asiatique ne s’est pas adapté à l’espèce humaine, ni à l’espèce porcine, ni à l’espèce féline. contamination interhumaine dans des conditions très particulières ; culture très difficile sur cellules trachéales humaines. porc: les facteurs de réceptivité aux virus grippaux sont très proches chez l’homme et le porc.

17 CAS HUMAINS Grippe du poulet à Hong-Kong 1997 ( H5N1) : 6 cas humains mortels. Grippe aviaire aux Pays-Bas ( H7N7) : 1 cas humain mortel (douteux) + 80 cas conjonctivite. Grippe aviaire virus H5N1 asiatique : 154 cas humains mortels sporadiques sur 259 cas. Rappel: grippe saisonnière : à décès par an en France.

18 PANDEMIES Possibilité de : Mutation (1918) H1N1;
Réassortiment ( 1957 : H2N2; 1968 : H3N2) : porc. Pandémies de grippe humaine liées à H1, H2 ou H3, pas à H5 ou H7. Les pandémies de 1918, 1957 et 1968 n’ont pas été précédées d’une épizootie chez les volailles, mais origine aviaire avérée.

19 RISQUE PANDEMIE Potentiel pandémique.
Forte charge virale + circulation dans les populations animales. Possibilité de réassortiment et/ou de mutation. NECESSITE DE LUTTER A LA SOURCE

20 DIFFUSION MALADIE ANIMALE
Rôle des oiseaux migrateurs Rôle des échanges commerciaux ou des trafics illégaux.

21 CONSEQUENCES Conséquences économiques et sociales.
Accroissement de la pauvreté. Baisse de la consommation.

22 POTENTIEL ZOONOTIQUE DES AGENTS PATHOGÈNES TOUCHANT LES ANIMAUX
60% des agents pathogènes de l’homme sont zoonotiques. 80% des agents pathogènes des animaux ont des hôtes multiples. 75% des maladies émergentes sont zoonotiques. 80% des agents potentiellement utilisables comme armes biologiques sont des agents pathogènes zoonotiques. Presque toutes les nouvelles maladie humaines proviennent de réservoirs animaux.

23 LUTTER À LA SOURCE Éradication chez les oiseaux
Abattage – compensation, vaccination Éradication chez les oiseaux Renforcement des services vétérinaires (= bien public international) Qualité de la gouvernance et de la législation vétérinaires. Mobilisation de la Communauté internationale : Conférence de Genève (nov.2005) Réunions de Pékin (janv. 2006) et Vienne (juin 2006) Réunion de Bamako (déc. 2006)

24 ROLE DES ORGANISATIONS INTERNATIONALES
dans la surveillance et la maîtrise des épizooties OIE FAO OMS Niveau régional

25 Organisation Mondiale de la Santé Animale
12 rue de prony 75017 Paris, France Tel: 33 (0) – Fax: 33 (0) Comments (with copyright) / Commentaires (soumis au Copyright) :


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