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LES ORGANISMES GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉS (OGM) ET LA PRÉSERVATION DE LA BIODIVERSITÉ Par: Kaddour Redouane Université de Alexandu Ioan Cuza,Iasi-Roumanie.

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1 LES ORGANISMES GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉS (OGM) ET LA PRÉSERVATION DE LA BIODIVERSITÉ Par: Kaddour Redouane Université de Alexandu Ioan Cuza,Iasi-Roumanie Faculté de Biologie

2 I.Introduction II.La diversité biologique : définition, fonctions, causes et conséquences de l’évolution. III.Les organismes génétiquement modifiés : définition, types, exemple de fabrication d’un OGM, IV.Les OGM et la préservation de la biodiversité : atouts, risques des OGM sur la biodiversité, et disposition pour la préservation de la biodiversité. V.Conclusion 2

3 Q ue cela soit pour les biotechnologies conventionnelles ou modernes (aboutissant aux OGM) et en dehors de tout contrôle, l'impact sur la biodiversité peut être de grande ampleur suite à une éventuelle érosion génétique. Les biotechnologies ou technologies du vivant englobent un ensemble de méthodes et techniques d'investigation, de culture et d'exploitation d'êtres vivants de type végétal, animal ou microbien. Elles peuvent être utilisées par l'homme pour satisfaire ses besoins d'ordre médical et alimentaire, en particulier. 3

4 II.1. Définition La diversité biologique ou biodiversité: variabilité des organismes vivants de toute origine, y compris entre autres, les écosystèmes terrestres, marins et autres écosystèmes aquatiques et les complexes écologiques dont ils font partie; cela comprend la diversité au sein des espèces et entre les espèces ainsi que celle des écosystèmes. C’est la variété et la variabilité de toutes les formes de vie animale, végétale, microscopique sur Terre, et de toutes les relations que ces formes tissent et entretiennent entre elles d’une part et d’autre part avec leurs milieux. Forêts, lacs, plaines, montagnes, etc., peuplés par des communautés d’animaux, de plantes et de microorganismes. 4

5 II.2. fonctions de la biodiversité la diversité génétique (des gènes) ou diversité intra spécifique : diversité au sein d'une espèce, entre les individus d'une même espèce, avec des différences. ex: dans une famille, village, etc. la diversité spécifique (des espèces): diversité entre les espèces ; p.ex. homme/animal, oiseau/reptile, etc. la diversité des écosystèmes : diversité des milieux ; p.ex. savane, la forêt, la mangrove, le marécage, etc. 5

6 II.3. Evolution de la diversité biologique La biodiversité a toujours évolué, mais à un rythme -/+ équivalent à sa capacité à se régénérer. Nombre d’espèces estimées entre 5 à 100 millions A ce jour, 1, 7 million identifiées : certaines espèces auront disparu avant d’être identifiées ou décrites, emportant ipso facto le secret de leur potentiel. L’Homme, depuis son apparition de sur terre, menace cette diversité biologique par ses activités, son mode de vie et ses comportements, entrainant la disparition de nombreuses espèces et menaçant la survie. Environ 100 millions d’ha d’habitats et d’écosystèmes naturels disparaissent, par an. Plus de 31 000 espèces végétales et animales sont menacées d’extinction; Agriculture intensive + l’industrialisation + développement économique: presse la biodiversité, => destruction, dégradation, perte ou érosion. 6

7 II.3.1. Principales causes de l’érosion de la diversité biologique: 1. La perte de l’habitat : P.ex. couper forêts (bois, plantations, cités etc.), assécher marécages et bas fonds construire des barrages d’eau pour divers besoins. 2. Le changement climatique : gaz à effets de serre. 3. La surexploitation ou l’utilisation non durable : vitesse exploitation > capacité de se régénérer, et cela pendant un long moment. 4.La pollution : forte menace pour les écosystèmes tant terrestres qu’aquatiques ; surtout due aux produits chimiques. 5.Les invasions biologiques : espèces exotiques envahissantes (EEE), prédateurs, parasites, vecteurs de maladies ou des concurrents directs des espèces autochtones. Jacinthe d'eau recouvrant complètement une partie d'eau à Petit Bonanjo à proximité du fleuve Wouri. 7

8 II.3.2. Conséquences de l’érosion de la diversité biologique Sur espèces ciblées + écosystèmes. Directement ou indirectement sur les populations humaines, influant, entre autres sur : 1.La santé : recrudescence des maladies infectieuses. 2.L’alimentation : les baisses de fertilité des sols, l’augmentation des épidémies/ravageurs, baisses des productions ; 3.L’accès aux ressources : une pression pour l’accès aux ressources rares. 4.Le climat : le climat devient de + en + rude. 5.L’économie mondiale : prend des coups du fait de la baisse des matières premières. 6.Les relations sociales : affectées, effritées, déplacements des populations à la recherche de conditions meilleures. 8

9 III.1 Définition: 9 Un organisme génétiquement modifié (OGM) est un organisme (animal, végétal, bactérie) dont on a modifié le matériel génétique (ensemble de gènes) par une technique nouvelle dite de génie génétique pour lui conférer une caractéristique nouvelle. Ces techniques permettent de transférer des gènes sélectionnés d'un organisme à un autre, y compris entre des espèces différentes. Elles offrent ainsi potentiellement la possibilité d'introduire dans un organisme n'importe quel caractère nouveau dès lors que le ou les gène(s) correspondants ont été identifiés au préalable.

10 10 telles que chez le soja, colza, maïs, betterave, etc. OGM tolérantes à un herbicide 01 maïs, le coton, etc. OGM résistantes à un insecte ravageur 02 le manioc. OGM Résistantes à un virus 03 composition nutritionnelle, rendement, tolérance accrue à sécheresse, au froid, etc. OGM ayant d’autres caractères 04 III.2. Types des PGM

11 Exemples d’OGM Les micro-organismes : insuline, hormone de croissance, Epo, Les animaux : la souris et la drosophile comme modèles, l’expression chez la brebis Les plantes : Le cas particulier des plantes (PGM : plantes génétiquement modifiées) : Le transfert génétique se fait à l’aide d’une bactérie (agrobacterium tumofaciens) Des OGM apportent une fonction nouvelle à la plante: par exemple résister à un herbicide, développer une protéine toxique qui lui donne des propriétés insecticides par exemple (plantes Bt) enrichir en vitamine D du riz. réduire ou supprimer une protéine naturellement présente dans la plante pour retarder la maturité des fruits (par exemple les tomates) 11

12 Comment fabrique-t-on les OGM? 12  Les pyrales sont des insectes nuisibles pour le maïs. Les chercheurs connaissaient une bactérie qui détruit les pyrales. En introduisant le gène résistant à la pyrale de cette bactérie dans le maïs, ils ont produit un maïs qui résiste aux pyrales.

13 Les OGM dans le monde 13

14  l’espèce manipulée,  les technologies utilisées pour sa fabrication,  les caractéristiques nouvelles conférées à l’OGM,  l’importance des populations introduites,  la nature de l’écosystème d’accueil,  le type d’agriculture pratiqué,  le processus de dissémination ou d’introduction dans un milieu,  etc. Facteurs de dissémination et des conséquences des OGM. 14

15 1.Résistante à la sécheresse : limiter les apports en eau. 2.Tolérance aux ravageurs : limitation des insecticides et herbicides. 3.Création de variétés transgéniques : diminuer l'érosion des sols ou enrichir le patrimoine végétal et animal mondial ; travail sans labour; 4.Limitation du recours au tracteur et la réduction de la pratique du labour induites : réduction significative de gaz à effet de serre ; 5.Protection des cultures existantes: ex. des fruitiers atteints par la sharka, + gène de résistance au virus pour sauver la diversité des variétés cultivées. 6.Nouvelles variétés: diversifiant la biodiversité, répondant aux problématiques agronomiques des agriculteurs et/ou aux besoins des industriels de l’agroalimentaire. 7.Maintien des interactions naturelles entre organismes vivants : interactions sans forcément de problème : réduction du nombre des lombrics lors des labours ; molécules répulsives ou insecticides de nature protéique; ajout de résistance supplémentaire. 8.Restriction des effets indésirables sur les organismes ciblés. 9.Protection des espaces riches en espèces vivantes : Forte demande superficies vs population croissante; disparition annuelle de 12-13 milliards d´hectares du fait de : érosion, urbanisation, salinisation, désertification; produire plus par unité de surface. IV.1. Principaux atouts des OGM en faveur de la Biodiversité 15

16 1.l’utilisation élevée de pesticides et herbicides: effets possibles sur la biodiversité : moins de flore, donc moins de graines pour la faune les consommant, moins de micro-organismes du sol, etc. effets possibles aussi sur la contamination des eaux et des sols. 2.le passage des transgènes dans les eaux et les sols : effets de transgènes sont peu connus – notamment sur les micro-organismes du sol - car peu analysés. culture du coton Bt pourrait affecter la vie du sol en diminuant l’activité des micro- organismes présents. IV.2. Risques des OGM sur la Biodiversité Effets positifs des OGM vs Risques ou de questionnements. Parmi ces risques, il est couramment évoqué : 16

17 3.la dissémination des gènes : dans le pollen poussé par le vent ou emporté par des insectes pollinisateurs; peut croiser d’autres variétés de la même espèce : Contamination ou de pollution génétique; Cela peut entrainer : le développement des résistances chez des plantes de la même famille. la contamination progressive des agricultures alternatives. le développement de nouvelles plantes résistantes aux herbicides. le développement des insectes « super résistants ». La domination progressive des PGM, avantage sélectif par rapport à son équivalent non modifié. 17 IV.2. Risques des OGM sur la Biodiversité

18 4.Apparition de nuisibles « secondaires ». 5.Apparition de nouvelles espèces envahissantes. 6.Érosion de la biodiversité : toxicité possible des caractères pour la flore et la faune utiles ; ou les gènes de stérilité (gènes Terminator) introduits empêchent de ressemer la semence. 7.impacts sur les espèces inféodées au champ : pas d’effet direct sur les populations observées d’animaux et de plantes. mais la façon d’appliquer l’herbicide est responsable des effets constatés sur la biodiversité Ex. le pollen de maïs GM serait néfaste à un papillon américain, non ciblé, « le monarque ». Beaucoup de contradictions. 18 IV.2. Risques des OGM sur la Biodiversité

19 Complexité des questions liées à la gestion durable de la biodiversité en générale et de l’insertion harmonieuse des OGM dans cette biodiversité. Consensus : la biotechnologie moderne offre un potentiel considérable pourvu qu’elle soit développée et utilisée dans des conditions de sécurité satisfaisantes, notamment pour l’environnement. IV.3. Dispositions juridiques pour la préservation de la biodiversité Dispositions au niveau international Plusieurs traités internationaux dont Convention sur la Diversité Biologique (CDB) et du Protocole de Carthagène sur les risques biotechnologiques. Objectif du Protocole de Carthagène : contribuer à assurer un degré adéquat de protection pour le transfert, la manipulation et l'utilisation sans danger des organismes vivants modifiés résultant de la biotechnologie moderne qui peuvent avoir des effets défavorables sur la conservation et l'utilisation durable de la diversité biologique, compte tenu également des risques pour la santé humaine, en mettant plus précisément l'accent sur les mouvements transfrontières. 19

20 IV.3. Dispositions juridiques pour la préservation de la biodiversité  les parties veillent à prévenir ou réduire les risques pour la diversité biologique et la santé humaine.  Deux principes fondamentaux la prévention des risques biotechnologiques et l'approche de précaution.  Considérations socio-économiques et participation du public. 20 Objectifs de la CDB : Conservation de la diversité biologique. Utilisation durable de ses éléments. Partage juste et équitable des avantages découlant de l'exploitation des ressources génétiques.

21 IV.4. Dispositions scientifiques de préservation de la biodiversité IV.4.1. Le concept d’équivalence en substance  Le concept d’équivalence en substance comme principe de base de l’évaluation des OGM. L’évaluation se fait donc en deux étapes :  une analyse comparative pour identifier des différences.  une évaluation des potentiels impacts nutritionnels, sanitaires et environnementaux, au niveau du génome, de son écosystème proche et au niveau des paysages. IV.4.2. La participation du public 21

22 IV.5. Perspectives de préservation de la biodiversité. Evaluation de la possibilité des OGM) à apporter des solutions aux problèmes environnementaux, P.ex. :  des arbres GM à faible teneur en lignine (solidité des écorces), pour diminuer la quantité de produits chimiques utilisés dans la production de pâtes et papier;  des plantes GM capables d’accumuler ou de dégrader les contaminants du sol, comme le plomb ou les pesticides;  des plantes tolérantes à la sécheresse ou à de fortes concentrations de sel dans le sol;  des fruits et des légumes qui restent frais plus longtemps;  des plantes susceptibles de servir de biocarburants. 22

23  La biodiversité qui est la variété de la vie sur terre est vitale pour la survie de l’Homme et pour son bien-être.  L’importance de la biodiversité va au delà de sa valeur pour les humains : toutes les composantes de la biodiversité ont le droit d’exister, de fonctionner.  Les OGM sont mis au point pour répondre à des défis spécifiques du développement socio- économique ou sanitaire des hommes  Les OGM ne peuvent être admis que s’ils ne présentent pas de dangers pour l’Homme, la biodiversité et l’environnement.  A ce jour, les OGM en utilisation s’avèrent présenter plus d’atouts que de risques pour la préservation de la biodiversité.  Mais il convient de rester vigilant et de respecter toutes les dispositions juridiques, scientifiques et techniques en vigueur. 23

24 24 Merci pour votre attention


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