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Diagnostic financier d’un bar à fromages

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Présentation au sujet: "Diagnostic financier d’un bar à fromages"— Transcription de la présentation:

1 Diagnostic financier d’un bar à fromages
Cas FinaFromage                                    Diagnostic financier d’un bar à fromages Eventuellement trouver un autre nom

2 Sommaire Q1 : Évolution de l’activité de l’entreprise.
Q2 : Évolution de la valeur ajoutée. Q3 : Évolution de la répartition de la valeur ajoutée. Q4 : Rémunération et statut des dirigeants. Q5 : Profitabilité de l’entreprise. Q6 : Quel peut-être le contenu du poste "transfert de charges" en 2005 ? Q7 : Redevances pour concessions de brevets et licences. Q8 : Régime d’imposition. Q9 : Répartition du résultat. Q10 : Soldes des bilans fonctionnels. Q11 : Délais de stockage. Q12 : Délais clients et fournisseurs. Q13 : Évolution de la capacité de remboursement. Q14 : Rémunération des comptes courants d’associés. Q15 : Tableau de bord. Q16 : Actions commerciales.

3 Q1 : Évolution de l’activité de l’entreprise
Progression du chiffre d’affaires de l’ordre de 20 % entre 2004 et 2006, avec une accélération la dernière année, portant la progression totale entre les quatre années à 46 %.

4 Q2 : Évolution de la valeur ajoutée
Avec 24 % du chiffre d’affaires en 2004, 39 % en 2005, 43 % en 2006 et 46 % en 2007, l’activité est chaque année davantage créatrice de valeur.

5 Q3 : Évolution de la répartition de la valeur ajoutée
La valeur ajoutée est principalement destinée aux salariés puisque leur part représente systématiquement entre 65 et 80 %, ce qui est logique pour une activité de services. La part destinée à l’entreprise et à ses investissements futurs tend à s’améliorer, notamment en 2007 en atteignant 25 %.

6 Q4 : Rémunération et statut des dirigeants
Dans la société, le dirigeant est un cogérant qui fait partie des Travailleurs Non Salariés (TNS) Il n’a donc pas de contrat de travail. Sa rémunération doit être décidée par une assemblée générale et est imposable à l’impôt sur le revenu. Les gérants ou cogérants ne cotisent pas aux ASSEDIC. Dans notre cas, le poste rémunérations est à 15K€ en 2004 (pas de salarié) et à 44K€ en 2007 (1,1 salarié).

7 Q5 : Profitabilité de l’entreprise
Taux de marge brute d’exploitation = EBE / Chiffre d’affaires Taux de profitabilité = Résultat net / Chiffre d’affaires Forte diminution des taux de profitabilité et de la marge brute en 2006, due à l’augmentation des charges de personnel.

8 Q6 : Quel peut-être le contenu du poste "transfert de charges" en 2005 ?
Le poste «  transfert de charges » est utilisé pour activer une charge au bilan, pour transférer une charge d’un poste à un autre, ou dans le cas d’un prélèvement de l’exploitant. Ici il s’agit de prélèvements en nature faits par l’exploitant.

9 Q7 : Redevances pour concessions de brevets et licences
On appelle « Redevances pour concessions de brevets ou de licences », la contrepartie financière due par un emprunteur (de marque, de brevet…) au créateur de ce brevet ou de cette marque afin d’obtenir un droit d’exploitation. Dans le cas de cette entreprise, on remarque que pour l’année 2004, l’entreprise a payé 856 euros de redevances pour l’utilisation de la marque INPI Europe.

10 Q8 : Régime d’imposition des entreprises nouvelles
Sous certaines conditions, les entreprises nouvelles bénéficient les premières années d’un allégement d’impôt (IS ou IR) et d’une réduction des cotisations sociales et de l’exonération des taxes professionnelle et foncière. Conditions principales à remplir simultanément : être soumises au régime réel (normal ou simplifié) être implantées dans une zone d’aménagement du territoire Cette entreprise n’étant pas présente dans une zone d’aménagement du territoire, elle ne peut bénéficier des avantages concernant l’imposition des nouvelles sociétés. Elle est donc soumise à l’impôt sur les bénéfices (IS). Précisons qu’elle est soumise au régime du réel simplifié.

11 Q9 : Répartition du résultat
2004 2005 2006 2007 Total en 2007 Dotation à la réserve légale 438 398 836 Dotation aux « Autres réserves » 8 319 7 568 392 16 279 Résultat 8 757 7 966 12 367 La totalité du résultat est mis en réserve, il n’y a donc pas de dividendes. La réserve légale a atteint plus de 10% du capital en 2006, le restaurant n’est donc plus tenu d’y affecter 5% de son bénéfice.

12 Q10 : Soldes du bilan fonctionnel
BFR < 0 : normal dans ce secteur d’activité (les clients payent comptant). FRNG < 0 en 2005 et Les ressources durables ne financent pas les actifs à long terme, c’est le BFR qui le permet. Trésorerie > 0 : mais en constante diminution, ce qui peut poser problème à terme.

13 Q11 : Délais de stockage 2005 2006 2007 Stocks (fin d’année en brut) 6 953 8 280 10 997 Coûts d'achat des matières premières consommées 60 134 68 888 76 851 Délais de stockage de l'entreprise 42 43 52 Délais de stockage du secteur d'activité 15 Les délais de stockage sont de plus en plus importants passant de 42 jours à 52 jours, ce qui peut s’expliquer par la nature des biens stockés (vin notamment).

14 Q12 : Délais clients et fournisseurs
Les délais clients sont pratiquement nuls parce que dans le milieu de la restauration la plupart des clients payent au comptant. Les délais fournisseurs augmentent soit pour préserver la trésorerie de l’entreprise, soit du fait de la nature de ses relations avec les fournisseurs. Pour les deux types de ratios, l’entreprise est dans la moyenne, par rapport au secteur.

15 Q13 : Évolution de la capacité de remboursement
Années 2004 2005 2006 2007 Résultat net 8 759 7 966 392 12 367 Dotation aux amortissements et provisions 5 702 7 206 8 234 7 364 Reprise de provisions 15 190 CAF -729 15 172 8 626 19 731 Emprunts 92 860 74 374 54 107 Capacité de remboursement 6.12 8.62 2.74 En 2004, l’entreprise ne dégage pas suffisamment de ressources pour rembourser ses emprunts (ratio négatif). Puis, le ratio s’est amélioré pour finalement passer à 2,74 années en 2007, ce qui devient acceptable. Pourtant l’entreprise a toujours peu de capacité de nouvel emprunt.

16 Q14 : Rémunération et avantage des comptes courants d’associés
Les associés des sociétés soumises à l’IS peuvent laisser des sommes leur appartenant à la disposition de la société. Ces sommes constituent les comptes courants d’associés et sont librement rémunérées. Dans le cas présent, on peut supposer que ces comptes courants d’associés sont bloqués et servent de garantie d’emprunt. De 2004 à 2007, la diminution des comptes courants est parallèle à celle des emprunts. Nb : En fiscalité, les intérêts versés sont déductibles dans une certaine limite.

17 Q15 : Tableau de bord du dirigeant
Tableau de bord hebdomadaire

18 Q16 : Actions commerciales
Soirées à thèmes, réceptions. Créer un site Web (réservation, permettre aux internautes d’imprimer des bons leur offrant l’apéritif, faire une collaboration avec un cinéma ou un bowling proche du restaurant). S’impliquer dans des évènements (Semaine du goût…). Veiller à ce que les clients trouvent de la place pour se garer. Se diversifier dans la vente à emporter (voire traiteur)


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