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Docteur en histoire de l’art Guide-conférencière

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Présentation au sujet: "Docteur en histoire de l’art Guide-conférencière"— Transcription de la présentation:

1 Docteur en histoire de l’art Guide-conférencière
Sandrine KRIKORIAN Docteur en histoire de l’art Guide-conférencière Domaines d’expertise : La gastronomie et les arts de la table en Provence (Moyen Âge – XXIème siècle) et à la cour de France (XVIIème et XVIIIème siècles). Le pastoralisme et de la transhumance dans la plaine et dans l’alpage en Provence (Préhistoire – XXIème siècle).

2 Ouvrages publiés

3 Ouvrages publiés Bergers et moutons de la Crau à l’alpe.
À venir (début 2019) Bergers et moutons de la Crau à l’alpe. Pastoralisme et transhumance de la Préhistoire à nos jours.

4 Prestations Conférences. Conseil scientifique dans la reconstitution
historique et culinaire. Aide et mise en valeur à la recherche. Presse et communication. Tourisme, patrimoine et culture.

5 Conférences Pastoralisme et transhumance en Provence au XIXème siècle.
Présentation généralement en une heure sur un sujet précis (conférences thématiques, géographiques, monographiques, biographiques, artistiques, historiques, etc.). Quelques exemples de conférences : Pastoralisme et transhumance en Provence au XIXème siècle. Le pastrage dans la Provence d’hier et d’aujourd’hui. Bergères et femmes de bergers en Crau. Bergers et moutons en peinture : l’école provençale d’Émile Loubon et Théodore Jourdan. La transhumance provençale durant la Seconde Guerre mondiale. Les bergeries de Crau, de l’époque romaine au XIXème siècle.

6 Conférences Les origines historiques du végétarisme.
Le Versailles gastronomique de Louis XIV. Il était une « foie » : la foie gras… toute une histoire. Les arts de la table sous Louis XIII. L’illustration des livres de cuisine aux XVIIème et XVIIIème siècles. Du cardinal au maréchal, les Richelieu à table. L’ivresse dans les tableaux du XVIIIème siècle. Manger à la guerre : l’iconographie des repas sous l’Ancien Régime. Louis XV à Choisy et la naissance des menus. L’iconographie des repas de chasse au XVIIIème siècle. La peinture culinaire des châteaux aux XVIIème et XVIIIème siècles. La faïence marseillaise et les arts de la table Noël et le gros souper en Provence.

7 Reconstitution culinaire
- Élaboration de menus. Élaboration de plans de tables. Dressage de tables. Décoration du lieu.

8 Reconstitution culinaire

9 Reconstitution culinaire
Table dressée XVIIIème siècle (salle à manger du château Borély. Musée de la faïence - Marseille)

10 Mise en valeur et aide à la recherche
Généalogie. Aide méthodologique dans la recherche universitaire. - Enseignement supérieur-universitaire et adultes (individuel et collectif). - Aide méthodologie dans la recherche privée. - Relecture de mémoires et textes scientifiques. - Organisation d’expositions. Écriture de livres scientifiques. Recherche documentaire personnalisée. Coordination scientifique. Mise en valeur de fonds documentaires, etc.

11 Presse et communication
- Écriture d’articles de presse et de communication. Conception et/ou animation d’émissions culturelles.

12 Tourisme, patrimoine et culture
Visites guidées et voyages organisés. Par exemple: Bergers et moutons dans les monuments de Saint-Martin-de-Crau. - Élaboration de maquettes et de livrets touristiques. Mise en valeur du patrimoine culturel rural. Mise en valeur du patrimoine privé. Mise en valeur du patrimoine public, etc.

13 Saint-Martin-de-Crau
Visite guidée Sur demande Bergers et moutons dans les monuments de Saint-Martin-de-Crau

14 Salon de 1763, marbre, 83x48cm, Paris, musée du Louvre.
Étienne—Maurice FALCONET, Pygmalion et Galatée (Métamorphoses d’Ovide), Salon de 1763, marbre, 83x48cm, Paris, musée du Louvre.


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