Télécharger la présentation
La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez
Publié parGeneviève Patel Modifié depuis plus de 6 années
1
Organisation mondiale de la santé animale créée en 1924 à Paris
2
Le rôle des organisations internationales dans la surveillance et la maîtrise des épizooties
Dr Bernard Vallat, Directeur général Organisation mondiale de la santé animale (OIE) Académie Vétérinaire de France, 5 octobre 2006
3
Niveaux de l’action de contrôle et de maîtrise
1. MONDIAL 2. RÉGIONAL 3. NATIONAL 4. LOCAL Comments (with copyright) / Commentaires (soumis au Copyright) :
4
Les Organisations mondiales
O.I.E. F A O O M S Comments (with copyright) / Commentaires (soumis au Copyright) :
5
Amériques: 29 – Afrique: 50 – Europe: 49 – Moyen Orient: 13 – Asie: 26
167 Pays Membres (mai 2006) Comments (with copyright) / Commentaires (soumis au Copyright) : In May 2004, the OIE totaled 167 Member Countries. En mai 2004, l’OIE comptait 167 Pays Membres. Amériques: 29 – Afrique: 50 – Europe: 49 – Moyen Orient: 13 – Asie: 26
6
Objectifs 1. Garantir la transparence de la situation des maladies animales et des zoonoses dans le monde 2. Collecter, analyser et diffuser l'information scientifique vétérinaire 3. Apporter son expertise et stimuler la solidarité internationale pour contrôler les maladies animales 4. Garantir la sécurité du commerce mondial en élaborant des normes sanitaires pour les échanges internationaux des animaux et de leurs produits dans le cadre du mandat confié à l'OIE par l’Accord SPS de l’OMC 5. Promouvoir le cadre juridique et les ressources des Services Vétérinaires 6. Mieux garantir la sécurité sanitaire des aliments et promouvoir le bien-être animal en utilisant une approche scientifique Comments (with copyright) / Commentaires (soumis au Copyright) :
7
Système d’information mondiale de l’OIE
8
Laboratoires de référence & Centres collaborateurs
Un réseau mondial de : 160 Laboratoires de référence de l’OIE 20 Centres collaborateurs de l’OIE expertise sur 101 maladies animales (y compris les zoonoses) dans 30 Pays Membres 157 experts de réputation mondiale
9
Mandat conféré à l’OIE par l’OMC
l’Accord SPS reconnaît l’OIE comme l’une des 3 organisations de référence au regard des normes internationales (trois soeurs) pour la sécurité sanitaire des aliments, les normes établies par le Codex pour la santé animale et les zoonoses, les normes adoptées par les Pays Membres de l’OIE pour la santé des végétaux, les normes développées sous l’égide de la CIPV
10
Codes de l’OIE Recommandent des mesures sanitaires à appliquer par les vétérinaires ou toute autre autorité compétente Etablissent des réglementations sanitaires pour garantir l’importation des animaux et des produits animaux tout en évitant les barrières sanitaires injustifiées
11
Mise à jour des normes internationales
PROBLÈME Commissions Spécialisées Révision Avis d’experts ou d’autres Commissions Spécialisées Projet de texte COMITÉ DÉLÉGUÉS Adoption COMITÉ, COMMISSIONS, DÉLÉGUÉS 1 2 NORMES INTERNATIONALES DE L’OIE Commentaires Mise à jour des normes internationales
12
Code sanitaire pour les animaux terrestres
1. Normes horizontales : Conditions de notification des maladies Normes pour les Services vétérinaires Obligations et éthique dans les échanges internationaux Exigences pour la surveillance et le contrôle des maladies Lignes directrices concernant le zonage et la régionalisation Procédures pour la reconnaissance d’une zone ou d’un pays indemne d’une maladie Méthodes d’analyse du risque Transfert international et confinement en laboratoire d'agents pathogènes des animaux 2. Chapitres spécifiques pour les maladies listées par l’OIE
13
Normes relatives aux Services vétérinaires
QUALITÉ, ÉVALUATION OUTILS ENJEUX
14
Autres missions de l’OIE
Sécurité sanitaire des aliments Bien-être animal Recherche Enseignement
15
la FAO Mandat et cible Synergies Réseaux régionaux et nationaux
Centres Régionaux de Santé Animale
16
l’OMS Règlement Sanitaire International Zoonoses
Accords OIE/FAO/OMS (GLEWs) Évaluation du risque
17
Niveau régional Représentations régionales et sous-régionales de l’OIE Comités régionaux de pilotage OIE/FAO Autres organisations internationales
18
l’Union européenne et la Commission européenne
Mécanismes existant dans le domaine de la surveillance et de la maîtrise des épizooties. Etapes à franchir
19
Autres organisations régionales
Afrique : Union Africaine / BIRA Amériques : OPS, OIRSA, IICA, CVP Asie-Pacifique : ASEAN, SAARC, CPS Moyen Orient : OADA
20
Niveaux national et local
Détection précoce et réponse rapide Maillage territorial Trépied État / vétérinaires / éleveurs Utilité des normes internationales Rôle des Ordres Vétérinaires et “Statutory Bodies”
21
Priorités pour le futur
renforcer le concept de « Bien Public International » renforcer et sécuriser les dispositifs en temps de paix comparer le coût de la prévention et celui des crises négocier avec les compagnies d’assurance et de réassurance créer des fonds mondiaux dédiés à la prévention et à la réponse rapide responsabiliser les Gouvernements
22
Merci de votre attention Organisation mondiale de la santé animale
12 rue de Prony 75017 Paris, France Tel: 33 (0) Fax: 33 (0)
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.