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Publié parSimon Mongeau Modifié depuis plus de 6 années
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SOINS INFIRMIERS ET TROUBLES DE LA DEGLUTITION
RISQUE DE FAUSSE ROUTE Annie DAVAL ESI troisième année 08/11/2018
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INTRODUCTION Importance de l’alimentation
Manger oui mais quels risques s’il y a troubles de la déglutition? 08/11/2018
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RAPPELS PHYSIOLOGIQUES
08/11/2018
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c’est la fonction de propulsion du bol alimentaire dans l’estomac.
La déglutition: c’est la fonction de propulsion du bol alimentaire dans l’estomac. Elle est automatique Elle intervient au niveau du carrefour aérodigestif 08/11/2018
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phase préparatoire de la déglutition. La langue :
La bouche: phase préparatoire de la déglutition. La langue : 17 muscles, puissante et souple. 08/11/2018
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Le pharynx Carrefour aérodigestif :
Les aliments passent en arrière dans l’œsophage. L’air passe en avant dans les cordes vocales et arrive dans les poumons. 08/11/2018
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Le Larynx Protège les voies aériennes supérieures pendant la déglutition. 08/11/2018
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Le Larynx (suite) Se trouve au carrefour des VADS
- Rôle dans la respiration et la phonation - Forme la pomme d’Adam - 3 types de cartilage: cricoïde, thyroïde, aryténoïdes 08/11/2018
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Régulation neurologique
cerveau LE TRONC CEREBRAL; endroit des noyaux, des nerfs crâniens et des réflexes. 6 paires de nerfs crâniens interviennent dans la déglutition Le CORTEX,LE NOYAU GRIS,LE CERVELET hypophyse cervelet 08/11/2018
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Les nerfs V trijumeau: nerf moteur pour les muscles masticateurs. et sensitif pour la face. VII facial innerve les papilles gustatives de la langue, les glandes salivaires et les muscles de la face. X nerf vague est mixte moteur innerve le voile du palais, l’hémipharynx. (sensitif) innerve le pharynx et le larynx. 08/11/2018
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Les nerfs(suite) IX Glosso-pharyngien, sensitif innerve la langue et le pharynx et au niveau moteur, il innerve le pharynx. XI Spinal innerve les muscles du cou et de la gorge. XII le grand hypoglosse innerve les muscles de la langue. (uniquement moteur) 08/11/2018
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Physiologie de l’alimentation 3 phases
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1. la phase buccale : Mise en bouche, préparation du bol alimentaire (volonté) le bol arrive au niveau du palais, mise en route du réflexe qui déclenche la 2ème phase 08/11/2018
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2. la phase pharyngée Elévation du voile du palais, apnée qui est coordonnée et péristaltisme des muscles du pharynx. Épiglotte s’abaisse, les CV se rapprochent le larynx remonte. Ouverture du sphincter supérieur de l’œsophage (réflexe) 08/11/2018
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3. phase oesophagienne Le sphincter supérieur s’ouvre la nourriture passe et ensuite se referme. Arrivée à l’ estomac. (réflexe) 08/11/2018
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TROUBLES ET RISQUES DE FAUSSE ROUTE
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Les troubles Certaines pathologies ou lésions au niveau des nerfs et/ou du cerveau vont entraîner des difficultés pour avaler.. 08/11/2018
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Les troubles( suite) Les aliments prendront alors le chemin des voies respiratoires : les fausses routes. Ceci occasionne une toux, mais peut avoir de graves répercussions 08/11/2018
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LES SIGNES TOUX VOIX MOUILLEE ASPECT CYANOSE 08/11/2018
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LES SIGNES (suite) ENCOMBREMENT HEMMAGE BAVAGE
RESTE D’ALIMENTS DANS LA BOUCHE. 08/11/2018
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LES CAUSES AVC TC MALADIE NEUROLOGIQUE DEGENERATIVE 08/11/2018
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LES CAUSES (suite) MYOPATHIE AGE, DEMENCE SEP MALADIE DE PARKINSON
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LA PRISE EN CHARGE PLURIDSCIPLINAIRE
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PEC Médecin : pose diagnostic
Ergothérapeute : position PS, adapte outil, rééduque la praxie du membre supérieur si besoin. Diététicienne : vérifie les apports nutritionnels, surveille le poids instaure des régimes. 08/11/2018
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PEC Kinésithérapeute : bilan musculaire (face tête cou), fait un bilan de motricité, bilan respiratoire. Orthophoniste : bilan des praxies faciales, adapte la nourriture, recherche position facilitatrice, rééduque à la déglutition, Évalue la coordination respiration/déglutition, établit des stades. 08/11/2018
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SOINS INFIRMIERS Installation du matériel d’aspiration en prévention.
Distribution et surveillance de la prise des plateaux repas. Installer la personne et suppléer au besoin. 08/11/2018
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SOINS INFIRMIERS (suite)
S’assurer des goûts de la personne. Boissons : préférer les eaux gélifiées ou épaissies, gazeuses 08/11/2018
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SOINS INFIRMIERS (suite)
Alimentation : - mixée (purée, yaourt); hachée finement ; - ensuite hachée avec ajout de morceaux tendres ou légumes tendres; - aliments tendres, éviter les viandes filandreuses 08/11/2018
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SOINS INFIRMIERS (suite)
Pour aider la personne à manger : petite cuillérée,en présentant la cuillère par le bas. S’asseoir face à la personne. Inciter PS à baisser la tête 08/11/2018
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SOINS INFIRMIERS (suite)
Laisser le temps de mâcher d’avaler, S’assurer que la bouche est vide Inciter PS à tousser de temps en temps 08/11/2018
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SOINS INFIRMIERS (suite)
Laisser la personne assise pendant 20 à 30 minutes Favoriser un environnement calme 08/11/2018
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SOINS INFIRMIERS (suite)
Surveiller si signes infections pulmonaires (T°) Surveiller l’encombrement bronchique (saturation) 08/11/2018
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SOINS INFIRMIERS (suite)
Surveiller le poids. Réaliser régulièrement des soins de bouches Vérifier l’état de la langue et des gencives 08/11/2018
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SOINS INFIRMIERS (suite)
Participer aux essais réalisés par l’orthophoniste. Informer les familles 08/11/2018
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SURVEILLANCE GENERALE
Déshydratation Encombrement bronchique 08/11/2018
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SURVEILLANCE GENERALE
La sensibilité au chaud froid Le comportement de la personne si agitée au moment des repas Etat cognitif, difficulté de concentration et de compréhension, trouble de la mémoire 08/11/2018
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CAT SI FAUSSE ROUTE Peut être une urgence vitale
Les signes : suffocation, changement couleur de la peau, transpiration Garder son calme 08/11/2018
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CAT SI FAUSSE ROUTE Faire tousser Aspiration Manœuvre de Heimlich
Prévenir un médecin 08/11/2018
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MERCI DE VOTRE ATTENTION
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