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Les Microorganismes
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Définition d’un Microorganisme
Dérivé du grec: Mikros, «petit» et Organismos, «organisme» Organisme microscopique unicellulaire Peuvent exister dans des populations homogènes Colonie Peuvent vivre dans des populations hétérogènes Biofilms Incluent les bactéries, les champignons, les algues, les protozoaires et les virus
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Micro_? Acide aminé Microscope optique Microscope électronique
L’œil humain 0.1nm nm nm nm 1 µm µm 100 µm 1 mm 1 cm Atome Acide aminé Protéine Virus Organites Bactérie Cellule de plante Cellule animale Protistes Fungi Fourmi
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La Microscopie Les Colorations
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Les Colorants Basique : Chargés positivement
Interagissent avec les groupements négatifs Ex. Membranes plasmiques Acide : Chargés négativement Interagissent avec les groupements positifs Ex. Le verre
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Colorations Positives
Coloration du spécimen
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Colorations Négatives
Coloration de l’environnement de fond Grand bacille Petit bacille
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Méthode Coloration simple: Un seul agent de coloration
Colorant basique ou acide Coloration positive ou négative Permets de déterminer la taille, la forme, et l’arrangement des cellules
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Les Formes Cellulaires
Coccus: Sphères Division sur 1,2 ou 3 plans Nombre de plans de division donnent différents arrangements Arrangements typiques de différents genres bactériens
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Les Cocci (Coccus) Plans de division Arrangements Diplococcus (2)
Streptococcus (4-20) Tétrade (4) Staphylococcus (4-50)
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Les Formes Cellulaires (suite)
Bacilles : Bâtonnets Division sur seulement 1 plan Arrangements typiques de différents genres bactériens
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Les Bacilles Plans de division Arrangements Bacille (1) Diplobacille
(2) Streptobacille (4 -12)
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19e Siècle - Robert Koch Colonies Observation:
Des amas de bactéries (colonies) de différentes grosseurs, couleurs, et formes croissent sur les tranches de patates à l’air ambiant Colonies
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Conclusion: Les colonies sont des cultures pures originaires de cellules uniques de différentes bactéries puisqu’une colonie étalée de façon répétée génère des colonies identiques
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Koch (suite) Problème : Solution :
Plusieurs bactéries sont incapables de croître sur les patates! Solution : Utilise la gélatine comme agent de solidification Créa différents milieux solides à partir de liquides tels que le sang
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Koch (suite) Désavantages de la gélatine Solution – L’Agar
Protéine qui est digérée par plusieurs bactéries Est liquide à des températures au-dessus de 28oC Solution – L’Agar Polysaccharide dérivé d’une algue Demeure solide à >37oC Fond à 100oC N’est pas digéré par la majorité des bactéries
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Cultures Mixtes
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Morphologies Colonials
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