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La diète « low carb » peut-elle permettre la rémission du diabète de type II ? Marie-Ève Roy, R1 UMF Maisonneuve-Rosemont.

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1 La diète « low carb » peut-elle permettre la rémission du diabète de type II ?
Marie-Ève Roy, R1 UMF Maisonneuve-Rosemont

2 Conflits d’intérêts Aucun conflit d’intérêt

3 Introduction Le diabète est une des causes dominantes de multiples complications et décès dans le monde. 2011 : 366 millions (prévalence de 8%) 2014 : 422 millions en 2014 2030 : 562 millions (prévalence de 10%) Arrivée de la fameuse diète « low carb »

4 Question de recherche La diète low carb ou faible en glucides peut-elle retarder l’utilisation HGO ou encore en  le dosage ? Secondairement : facteurs de risque cardiovasculaires  bilan lipidique

5

6 Méthodologie Recherche bibliographique :
Embase, PubMed & Google Scholar MESH utilisés : « low carbohydrate diet » (Restrict to MeSH Major topic, Do not include MeSH terms under ) « Diabete mellitus type II /diet therapy»

7 Diabétiques sous insuline
INCLUSION EXCLUSION Diabète type 2 Diabète type 1 Patients pré-DB Diabétiques sous insuline Hommes ET femmes Femmes enceintes Définition claire de la diète faible en glucides (%) Pas de description de la diète faible en glucides Étude évaluant l’effet de la glycémie, HbA1c et/ou sur les HGO Diète « low carb cétogène » ECR ou Méta-analyse > 2017 Revue de littérature/Méta-analyse < 2017 Article disponible Durée minimale de 3 mois Études en anglais & français Opinion d’expert/Commentaires/Doublons Non pertinence de l’étude Utilisation d’orlistat Repas déjà préparés Études chez les animaux

8 Embase, PubMed & Google Scholar N = 142
Exclusion par le titre N = 46 Exclusion par le résumé N = 9 Aucun ajout par recherche manuelle Sélection suite à la lecture de l’article N = 5

9 Diète low carb Définition : Selon « American Diabetes Association » :
« Very low carb » : <26% ou 130g/jour de glucides « Moderate low carb » : 26-45% glucides par jour

10 Méditerranéenne <50% glucides LF < 30% gras 175min/semaine
1)GROUPE EXPÉRIMENTAL (LC; low carb) (LCM; Mediterranean) 2) GROUPE CONTRÔLE (LF, low fat) (HC, high carb) EXERCICE DURÉE DU SUIVI Tay (2014) N=115 Australie LC : 14% glucides Hypocalorique HC : 53% glucides 60min 3x/semaine 6 mois Esposito  N=215 Italie Méditerranéenne <50% glucides LF < 30% gras   175min/semaine LC : 8,1 ans LF : 6,1 ans (analyse à 4 ans) Elhayany (2009)  N= 259 Israël LCM : 35% glucides LGI 1) TM : Méditerranéenne traditionnelle 50–55% glucides 2) ADA 30–45 min 12 mois McLaughlin (2007) N=29 États-Unis LC : 40% glucides 60% glucides Interdiction changer activité 4 mois + 2 semaines de maintien du poids

11 Suivi diète Suivi exercice Tay (2014) N=115 Australie 2x/semaine pour 3mois; puis 1x/mois. Prise de présence Supervisée par des professionnels Esposito  N=215 Italie 1x/mois pour 1an puis 2x/mois. Journal des apports des 3 derniers jours Q sur l’AP (activité physique) Elhayany (2009)  N= 259 Israël 2x/mois Journal + Q sur fréquence alimentaire Protocole : 24 rdv pour les 3 groupes  Q sur l’AP Q de qualité de vie au début, à 3 et 6mois. McLaughlin (2007) N=29 États-Unis Journal 1x/semaine 2h d’éducation avec « 2003 Exchange Lists for Meal Planning » « Final meal tolerance test » pour mesurer la composition en macronutriments des diètes. Pas d’exercices

12 Caractéristiques des pts/ inclusions
Exclusions Tay (2014) N=115 Australie 1) 35–68 ans 2) IMC26–45 kg/m2 3) Prise HGO 1) DB type 1 2) Protéinurie / IR 3) Endocrinopathie (excluant thyroïde traitée) 4) Néoplasie ou dépression 5) Dysfct hépatique 6) Mx GI, cardiovasculaire ou respiratoire 7) Grossesse 8) Tb alimentaire 9) Tabac Esposito  N=215 Italie 1) Âge moyen 52,2 ans 2) Obèses (IMC moyen 29,6) 3) jamais reçus de rx pour le db Elhayany (2009)  N= 259 Israël 1) ans 2) IMC 27–34 kg/m2 3) Pas chgt de Rx DB x 3mois 4) HbA1c 7-10% 5) TG 1,8-4,5mmol/l 6) créatinine <123.2 μmol/l 1) Tx insuline courant 2) Rétinopathie db proliférative 3) HypoT4 non contrôlée ou hyperT4 4) Mx oncologique active ou psychiatrique McLaughlin (2007) N=29 États-Unis 1) Âge moyen 57 ans 2) IMC 27–36 kg/m2 3) Pas HGO 4) GÀJ 7.2– 8.3 mmol/l 5) Poids stable x 3 mois Toutes les caractéristiques de base dans les 2 groupes étaient similaires Et ce, dans toutes les études.

13 Résultats 4 ECR étudiées

14 La diète low carb a-t-elle un effet sur l’utilisation de HGO ?
ÉTUDES HGO TAY (2014) Même nb calories dans 2 groupes ISSUE : Proportion de cohorte qui a de ≤20% : n,(%) LC 31 participants (67.4 %) ; dont 16 (35%) de ≤50% vs HC 13 participants (27.7%) ; dont 8 (13%) de ≤50% P<0.005 Donc 2X plus de  des antiglycémiques MES *Au départ, l’utilisation de Rx et le MES était similaire (P≥0.29 pour tous) ESPOSITO ISSUE : Proportion qui a débuté les HGO : 44 %LC et 70% HC Rapport des risques : 0.63 (95% CI 0.51–0.86; P: 0.001) LC: Suivi de 8.1 ans (survie de 4.8 ans) Vs HC: 6,1 ans (survie 2.8 ans)

15 La diète low carb diminue-t-elle l’HbA1c ?
ÉTUDES HbA1c TAY (2014) P:80% pour détecter 0,7% diff. absolue HbA1c LC -2.6 ±1.0% vs. HC -1.9 ±1.2% P = 0.002 0.7% < HC : stat. significatif chez ceux avec HbA1c > 7.8% * Petit groupe ESPOSITO Prévalence de rémission complète (normalisation du glucose) : 5.2 (95% CI 2.5–8.9); P = 0.001 McLAUGHLIN (2007) TM et LCM ont  HbA1c contrairement à ADA (glucides à LGI) ELHAYANY (2009) Glycémie : Pas différence statistiquement significative Production insuline : pas diff. stat. significative *Puissance non-décrite pour grand groupe 259 patients Diète 52% vs 43% glucides (P ) plutôt que 60 % vs 40%

16 Secondairement, quel est l’effet de la diète sur le bilan lipidique ?
ÉTUDES Bilan lipidique  TAY (2014) TG : (Triglycérides) 5x + bas dans LCD (P = 0.001) HDL : Plus gde  HDL-c P= 0.007 patients avec <1,3 HDL-c au départ McLAUGHLIN (2007) HDL-C :  le niveau de 12% chez LCM LDL : LCM (faible en glucides, haute en gras insaturés) < ADA (riche carb, gras saturés) TG : LCM, TM(riche en glucides, haute en gras insaturés) < ADA ELHAYANY (2009) TG : pas différence

17 Limites des études : Aveugle impossible dans ce contexte
Questionnaires sur diète-activité physique & sur alimentation Perte au suivi : 31% dans l’étude Elhayany, mais assez semblable aux autres études nutritionnelles. Elhayany : 80 patients : n’ont pas complétés l’étude avaient des valeurs de base plus élevées : Tc, LDL, GÀJ. Refus de patients parfois éligibles (fond d’œil et FSC) étaient exclus = diminution validité externe Conditions différentes (validité externe) sans supervision directe des apports.

18 Méta-analyse MENG 2017

19 (26% énergie quotidienne de glucides)
Étude Groupe d’intervention Durée suivi Caractéristiques des pts/ inclusions Facteurs considérés/Issues primaires MENG (2017) N=734 7 études de <130 glucides die (26% énergie quotidienne de glucides) (définition selon ADA) 2) Diète N ou HC 3 mois à 24mois ECR MES critères d’exclusion présents dans cette méta-analyse: Utilisation insuline Prédiabète Diète low carb cétogénique Poids GÀJ HbA1c cT TG HDL-c LDL-c Modified Jadad scale (Échelle de qualité)

20 HbA1c : WMD: -0.44; 95% CI: -0.61,-0.26; P = 0.00
Hétérogénéité : HbA1c: I2 = 19.6%, P = 0.26

21 TG : WMD: -0.33; 95% CI: -0.45, -0.21; P = 0.00) Hétérogénéité non statistiquement significative (I2=0%,P = 0.72) HDL-c: (95% CI: 0.03, 0.11; P = 0.00) Hétérogénéité non statistiquement significative :(I2 = 40.6%, P = 0.108).

22 « low carb » + efficace <12 mois
Analyses par sous-groupe de temps : « low carb » + efficace <12 mois qu’à long terme ≥12mois.

23 Points forts de la méta-analyse :
ECR seulement pour diminuer les biais de confusion Tests d’hétérogénéité non significatifs Pas évidence de biais de publication Au début de l’étude, les nutritionnistes ont participés à une formation pour assurer la standardisation.

24 Points faibles de la méta-analyse :
La qualité très variable : seulement 5 études de haute qualité. La composition des diètes variant de 5% à 20% de glucides = danger hétérogénéité élevé  danger altération de la conclusion des résultats. 5% = peu compliance

25 Conclusion méta-analyse Meng 2017 :
DLC a un effet positif sur HbA1c, TG, et HDL-c concentrations. Au niveau de la perte de poids, le bénéfice est présent à court terme (<12mois).

26 grâce à la perte de poids et non la composition des macronutriments
Conclusions Tay (2014) Meilleur contrôle glycémique réduction de l’usage de HGO Amélioration FdR cardiovasculaires : HDL-C &  LDL Meng (2017) + grande perte de poids au court terme <12mois Amélioration HbA1c, TG, et HDL. Esposito retarde l’introduction des HGO de 2 ans Elhayany (2009) HDL-C &  LDL, TG and HbA1c de façon + importante McLaughlin (2007) Meilleur contrôle glycémique,  sécrétion insuline  TG grâce à la perte de poids et non la composition des macronutriments

27 Guidelines « ADA » 2018

28 Qu’en est-il des risques cardiovasculaires ?
Diète Iow carb : favorise  consommation gras mono et polyinsaturés = améliore les profils glycémiques & lipoprotéiques en  HDL sans affecter le LDL (sinon à la baisse). Améliore la sensibilité à l’insuline ET  risques cardiovasculaires

29  HbA1c = Quels en sont les bénéfices concrets ?
*Une réduction de 1% (10.9 mmol/mol) HbA1c réduit les décès reliés au diabète de 21%, les infarctus du myocarde de 14% & les complications microvasculaires de 37%. Stratton IM, Adler AI, Neil HA, et al. Association of glycaemia with macrovascular and microvascular complications of type 2 diabetes (UKPDS 35): prospective observational study. BMJ 2000; 321:405–412

30 3 messages-clés : Retarde la prise de HGO (1 ECR)
 le dosage HGO (2 ECR)  HbA1c ( 1 méta-analyse & 3 ECR)

31 À l’avenir… Des recherches évaluant davantage l’utilité à long terme (>12 mois) de la diète low carb seraient pertinentes à élaborer…

32 On prescrit maintenant l’activité physique, mais on continue la prescription de HGO…

33 Et vous, prescrirez-vous la santé par les légumes ou par le metformin ?

34 Références 1. Tay J, Luscombe-Marsh ND, Thompson CH, Noakes M, Buckley JD, Wittert GA, Yancy WS Jr, Brinkworth A very low-carbohydrate, low-saturated fat diet for type 2 diabetes management: a randomized trial.  Diabetes Care Nov;37(11): 2. Esposito K, Maiorino MI, Petrizzo M, Bellastella G, Giugliano D. The effects of a Mediterranean diet on the need for diabetes drugs and remission of newly diagnosed type 2 diabetes: follow-up of a randomized trial. Diabetes Care Jul;37(7): 3. McLaughlin T, Carter S, Lamendola C, Abbasi F, Schaaf P, Basina M, Reaven G. Clinical efficacy of two hypocaloric diets that vary in overweight patients with type 2 diabetes: comparison of moderate fat versus carbohydrate reductions. Diabetes Care Jul;30(7): 4. Elhayany A., Lustman A., Abel R., Attal-Singer J., Vinker S. A low carbohydrate Mediterranean diet improves cardiovascular risk factors and diabetes control among overweight patients with type 2 diabetes mellitus: A 1-year prospective randomized intervention study. Diabetes, Obesity and Metabolism. 12 (3) (pp ), 2010. 5. Meng Y, Bai H, Wang S, Li Z, Wang Q, Chen L. Efficacy of low carbohydrate diet for type 2 diabetes mellitus management: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Diabetes Res Clin Pract 2017; 131: 6. American Diabetes Association. Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes 2018, Diabetes Care 2018 Jan;41 (Supplement 1): S38-S50


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