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Le quizz de la fromagerie du Val d’Aillon

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Présentation au sujet: "Le quizz de la fromagerie du Val d’Aillon"— Transcription de la présentation:

1 Le quizz de la fromagerie du Val d’Aillon

2 La tome des Bauges est un fromage
à pâte dure à pâte molle non pressée à pâte molle pressée

3 Pour faire une tome, il faut
14 litres de lait de vache 14 litres de lait de brebis ou vache 17 litres de lait de vache

4 L’hiver, les vaches mangent
du foin bien au chaud dans l’étable de l’herbe séchée et de l’ensilage de maïs de l’herbe des pâturages sous la neige

5 Quand le fromage est mis en forme, c’est l’étape du
caillage moulage pressurage

6 A Aillon, on fabrique aussi un autre fromage, c’est le
Margériaz Reblochon Camembert des Alpes

7 Les races de vaches servant à la fabrique de la tome sont
La race Salers et Tarentaise La Tarine, la Montbéliarde et l’Abondance L’Abondance et la Charolaise

8 La présure qui durcit le lait à la première étape de fabrication est faite avec
L’estomac des veaux mâles La panse des vieilles vaches des produits biologiques

9 L’étiquette AOC de la tome est
toujours verte verte, blanche ou bleue verte à la ferme, rouge à la fromagerie

10 La tome des Bauges fabriquée en fromagerie est dite :
fermière fruitière laitière ou fromagère

11 La croûte du fromage est en fait
un ensemble de moisissures apparues avec le temps le lait qui a durci à l’air une peau qui n’est pas comestible

12 Perdu ! Renseigne-toi !

13 Tu n’as peut-être pas bien tout écouté lors de la visite !!!

14 C’est encore perdu, dommage !

15 Retente ta chance !


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