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Le quizz de la fromagerie du Val d’Aillon
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La tome des Bauges est un fromage
à pâte dure à pâte molle non pressée à pâte molle pressée
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Pour faire une tome, il faut
14 litres de lait de vache 14 litres de lait de brebis ou vache 17 litres de lait de vache
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L’hiver, les vaches mangent
du foin bien au chaud dans l’étable de l’herbe séchée et de l’ensilage de maïs de l’herbe des pâturages sous la neige
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Quand le fromage est mis en forme, c’est l’étape du
caillage moulage pressurage
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A Aillon, on fabrique aussi un autre fromage, c’est le
Margériaz Reblochon Camembert des Alpes
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Les races de vaches servant à la fabrique de la tome sont
La race Salers et Tarentaise La Tarine, la Montbéliarde et l’Abondance L’Abondance et la Charolaise
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La présure qui durcit le lait à la première étape de fabrication est faite avec
L’estomac des veaux mâles La panse des vieilles vaches des produits biologiques
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L’étiquette AOC de la tome est
toujours verte verte, blanche ou bleue verte à la ferme, rouge à la fromagerie
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La tome des Bauges fabriquée en fromagerie est dite :
fermière fruitière laitière ou fromagère
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La croûte du fromage est en fait
un ensemble de moisissures apparues avec le temps le lait qui a durci à l’air une peau qui n’est pas comestible
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Perdu ! Renseigne-toi !
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Tu n’as peut-être pas bien tout écouté lors de la visite !!!
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C’est encore perdu, dommage !
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Retente ta chance !
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