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Publié parFlavie St-Jean Modifié depuis plus de 6 années
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Thème III Thermomécanique des fluides complexes
Transfert thermique et cristallisation couplés dans les milieux en écoulement Coordination : F. Fayolle
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Groupe de travail Didier DELAUNAY, Jocelyn BONJOUR : LTN Polytech NANTES Denis FLICK – Hayat BENKHELIFAT – Graciela ALVAREZ : Cemagref et INAPG Alain LeBAIL- Francine FAYOLLE : GEPEA-NANTES Laurent ROYON : LBHP – Paris Jean-Pierre DUMAS : LaTEP-PAU
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Réunion de travail : 22/02/2005 Exposé des différents partenaires
Mise en place des objectifs généraux Choix d’un milieu simple représentatif d’une crème glacée Crème glacées standard : MG, lait, sucre, eau émulsifiant Sorbet : eau, sucre, stabilisant (xanthane)
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Matériel expérimental LTN
Crystallisation channel Crystallisation channel Copper block Copper Thermocouples Thermocouples Ice crystals Ice crystals Peltier element Peltier Heat Flux Heat L= 5 mm
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Résultats sur un mélange eau/MPG
Front de solidification plan (eau + 25% MPG) Cristaux en forme d'aiguilles (eau pure) glace de dendrites (eau + 15% MPG) liquide En l’absence d’écoulement
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Modélisation des écoulements (GEPEA)
Modélisation 2D d’un ESR 1ère approche : absence de transfert thermique Sans cristallisation Objectifs : Identification des cisaillements obtenus expérimentalement Identification des phénomène de dissipation par frottement visqueux
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Résultats modélisation FLUENT : Gradient de cisaillement (s-1)
Fluide newtonien, =3 tr/s, =3.5 Pa.s, =1000Kg/m3, =0.189W/m.K, Cp=2130 J/Kg.K
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Echauffement par frottement visqueux
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Objectifs 2006 Programme ARN –PNRA : Recrutement d’un post-doc SIMPFRI
Identification des cinétiques de cristallisation
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