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La fabrication du savon de Marseille remonte au Moyen Âge.

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2 La fabrication du savon de Marseille remonte au Moyen Âge.

3 Au début du Xxe siècle, la région de Marseille comptait une centaine de savonneries.

4 Ce sont tous des faux savons de Marseille
Aujourd’hui, le savon de Marseille ne bénéficie d’aucune appellation, AOC ou IGP. Ce sont tous des faux savons de Marseille

5 95 % des savons de Marseille viennent de Chine , Tunisie, Turquie ou d’autres régions françaises.

6 Union des Professionnels Association des Fabricants
Deux associations rivales bataillent pour obtenir une Indication Géographique Protégée (IGP). Union des Professionnels du Savon de Marseille Association des Fabricants de Savon de Marseille

7 Union des Professionnels Association des Fabricants
du Savon de Marseille Association des Fabricants de Savon de Marseille . 4 savonneries . Méthode ancestrale . 12 entreprises . 90 % de la production Les artisans Les industriels contre

8 Les quatre savonneries traditionnelles de l’UPSM
(Union des Professionnels du Savon de Marseille) Trois à Marseille et une à Salon-de-Provence.

9 Les quatre savonneries traditionnelles de l’UPSM
ont déposé une marque collective : Ce logo garantit l’authenticité du savon de Marseille

10 L’apposition de ce logo certifie que le savon répond à trois critères principaux :
1 Saponification selon le procédé marseillais, en 5 étapes sur une dizaine de jours. 2 Composé uniquement d’huiles végétales, sans additifs. 3 Fabrication dans les Bouches du Rhône.

11 Le procédé marseillais : cuisson au chaudron
en 5 étapes : 1 L’empâtage 2 Le relargage 3 La cuisson 4 Le lavage 5 La liquidation

12 La cuisson au chaudron

13 Ajout de sel pour faire bouillir la préparation.

14 Le chaudron en ébullition à 120°

15 La cuisson pendant 10 jours nécessite la
surveillance constante du maître-savonnier.

16 Préparation des « mises » (les moules)

17 Le maître-savonnier est le garant du savoir-faire
pendant les 14 jours que dure la fabrication.

18 La coulée, suivie du séchage 48 heures à l’air libre.

19 Pointage au compas.

20 Traçage pour la découpe.

21 Découpage en pains de 35 kg.

22 La découpe finale.

23 Découpage au fil de fer.

24 Estampillage manuel

25 Le savon est estampillé sur les 6 faces.

26 Conditionnement en cartons.

27 Ce logo interdit la fabrication à partir de pâte de savon importée.

28 Comment reconnaître le véritable savon de Marseille ?

29 Le vrai savon de Marseille

30

31 Les faux

32 Le véritable savon de Marseille n’a que 2 couleurs:
Vert pour la toilette Blanc/beige pour la lessive

33 Le vrai Le faux

34 Le savon de Marseille a une forme géométrique simple:

35 Les quatre marques qui respectent la charte de l’UPSM

36 Les vertus du savon de Marseille :
Naturel et non polluant 100 % biodégradable Hypoallergénique, il peut laver le linge des nourrissons Bactéricide, il désinfecte les plaies Ph de 9,5: il est doux et non irritant Sans conservateurs ni colorants Il ne fond pas à l’usage, il peut durer 2 fois plus longtemps qu’un autre savon

37 FIN

38 http://ppsmania.fr Clic gauche pour arrêter
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