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Décrivez les différentes étapes de l’élevage du canard pour la production de foie gras.

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1 Décrivez les différentes étapes de l’élevage du canard pour la production de foie gras

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3 1-INTRODUCTION A-Les étapes de la fabrication du foie gras
age des animaux au gavage:9-25sem. durée du gavage:14-21j critères de sélection:vitesse d’engraissement+comportement calme animaux sélectionnés:oies+canards aliment distrbué:essentiellement du maïs protocole:2 systèmes de gavage

4 B-Qu’est ce que la stéatose hépatique?
Accumulation de lipides ds le foie adaptation physiologique,patho chez HO pour améliorer:mieux connaitre le métabo lipidique chez oisx mais il existe une sensibilité génétique à la stéatose hépatique 3 règles de gavage en France

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6 2-La stéatose des palmidés gavés:bases métaboliques et sensibilité génétique
A-Mécanisme de la stéatose hépatique de gavage 1 foie gras est l’expression d’1 stéatose hépatique d’origine nutritionnelle,avec hypertrophie cellulaire(réversible)

7 Sources de lipides: lipides alimentaire st transfo au niveau de l’entérocyte en portomycrons qui st acheminés par le sg vers le FOIE la synthése d’acide gras au niveau du foie dépend: - de la dispo en précurseurs glucidiques - de la stimulation insulinique.

8 Mécanismes Lipides hépatiques st complexés à des prot.:formation de lipoprotéines au niveau des hépatocytes(VLDL,HDL) qui pvent etre sécrétés ds le sg et exportés vers la périphérie. Qd il y a gavage,la synthése de VLDL,HDL est dépassée vu l’énorme qté de lipides néosynthétisés in situ.stockage de cet excès ds des vésicules cytoplasmiques.

9 Ces vésicules devraient,après hydrolyse et réestérification,etre redirigée vers le processus de sécrétion.Cependant,puisque les animaux ne connaissent aucune période de jeune,il y a 1 stimulation insulinique permanente ce qui inhiberait l’hydrolyse et la réestérification des vésicules. Résultats:accumulation des lipides ds les hépatocytes menant à la stéatose hépatique mais processus réversible!

10 B-Effets du gavage

11 Tableau 2 aug. du poids du foie gras:100g jusqu’à 100g aug. de la concentration plasmatique en lipoprotéines hépatiques(VLDL,HDL) dim.du % de TG ds les lipoprotéines Accum. des lipides dans ttes les classes ds le foie:hypothèses;capa de synth lipoprot.dépassée;stim. Insulinique permanente engraissement périphérique

12 Expérience:comparaison des effets du gavage chez des oies landaises et chez des oies polonaises.
Résultats:landaises,steatose hépatique imp. Polonaise,engraissement périph.

13 C-Facteurs de variation
d’espece de race individuel

14 3-Paramètres génétiques d’amélioration du foie gras
A-Intro croisement:Muscovy ducks(male)*common ducks(femelle)->Mule ducks But de l’étude:sélection lignées CD sur caractére de croissance teste paramètres génétiques sur la descendance MD gavés.

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16 B-Matériel et technique
élevage de CD Peséé à 6 sem. IA des CD femelles avec semence Muscovy ducks Descendants pesés à 6 sem. Pesée à 13 sem->début gavage pesée à 15 sem.->fin gavage Abattage Pesée foie Refroidissement carcasse+foie à 4 degré J suivt:pesée”paletot”

17 C-Résultats HERITABILITE h2 du BW des CC est grande=0.557 h2 des caractères MD moyennes avec h2 BW6=0.306,la + gde h2 FLW=0.104,la + petite h2 tend à dim. Avec age ou système d’alim. Etude de Poujardieu et al.(1994): h2+gde pr FLW ms conditions de gavage différentes

18 Etude de Mignon-Grasteau et al.(1998)=
H2 FLW=0.39(meme conditions que notre étude) difficile de déterminer si h2 > chez Muscov ducks que chez les CD pour le caractère FLW chez les MD.

19 CORRELATION GENETIQUE
BWmd,moyenne corrélés à BWCD6 BWMD15 moins corrélés à BWMD6 qu’à BWCD6 BW13 et 15 st hautement corrélés à PW mais pas à FLW FLW moins corrélés avec les autres caractères et a une corrélation <0 avec BWmd et PWmd.

20 D-Conclusion La sélection sur les BWCD6 aug. à la fois BWmd et PWmd et un petit peu FLW Parametres génét des muscovy ducks

21 Bibliographie La stéatose hépatique des palmidés gavés:bases métaboliques et sensibilité génétique.INRA,1999.D.hermiet et al. Genetic parameters for overfed mule duck traits.7th World Congress,2002,montpellier


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