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HSE (Hygiène, Sécurité, Environnement ) SARL B.E.O.G.C. Agrément 83/ ا ل ا م د ب / 15 du 28/03/ Boulevard Belouizded Constantine FILIALE BEG CONSULTING.

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1 HSE (Hygiène, Sécurité, Environnement ) SARL B.E.O.G.C. Agrément 83/ ا ل ا م د ب / 15 du 28/03/2015 24 Boulevard Belouizded Constantine FILIALE BEG CONSULTING GROUPE ALGER FORMATEUR : MR. RAHIM BOUSSAHA

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3 Certaines industries représentent un milieu à risques très élevés et les accidents qui surviennent lors de certains travaux sont souvent très graves. Il en va de même pour les atteintes à la santé sauf que, dans ce cas, on ne peut généralement les constater que 5, 10 ou 15 années plus tard. Il est beaucoup plus simple de prévenir que de guérir donc la prévention va de soi, et ce doit d'être privilégié.

4 Dans l'industrie, les principaux types d'accidents de travail sont les suivants :  être frappé par un ou des objets qui tombent ou se déplacent  glisser ou trébucher (chute à un même niveau)  se heurter, se frotter ou s'écorcher à des objets durs ou aigus  être pris ou coincé (dans, sous, entre)  faire une chute à un niveau différent  entrer en contact avec de l'électricité, de la chaleur ou du froid  provoquer des déchirures musculaires ou des hernies en soulevant, en tirant ou en poussant des objets.  respirer, avaler ou absorber par la peau un produit toxique gazeux, liquide ou.solide (asphyxie, empoisonnement).

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6 1 Les agresseurs chimiques Les familles de contaminants L'hygiène industrielle regroupe les différents contaminants chimiques en plusieurs familles : les gaz, les vapeurs, les fumées, les brouillards et les poussières. Étant donné qu'ils agissent de façon différente lorsqu'ils entrent en contact avec le corps humain, il est important de les distinguer pour comprendre les effets qu'ils entraînent.

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8 Les voies d'entrée des contaminants: Les modes de pénétration des produits industriels dans ['organisme conditionnent te rythme d'absorption du produit et sa concentration au niveau des récepteurs.  La voie respiratoire: C'est la plus importante !  La voie cutanée:  La voie digestive:

9 2. Les agresseurs physiques: Les agresseurs physiques constituent un danger pour la santé du travailleur et un obstacle à sa sécurité, car ils peuvent contribuer à provoquer un accident. Parmi les agresseurs physiques, on retrouve le bruit, la contrainte thermique (chaleur), te froid, les radiations et l'éclairage inadéquat.

10 3. Les agresseurs psychosociaux :  Mauvaise organisation et cadence du travail  Travail posté, horaire, surtemps et travail répétitif Insécurité d'emploi, harcèlement psychologique  Mauvaise communication avec le supérieur immédiat  Travail en hauteur, sous l'eau ou sous une forte pression  Secteur à risques élevés

11 4. Les agresseurs mécaniques: Les agresseurs mécaniques sont principalement reliés aux équipements mécaniques et aux machines. Mains et bras écrasés, doigts coupés, perte de la vue, la liste des blessures que l'on peut relier aux machines est aussi longue qu'horrible. Il semble y avoir autant de dangers créés par les pièces mobiles des machines qu'il y a de types de machines. Il est essentiel d'avoir des protecteurs pour mettre les travailleurs à l'abri de ces blessures qui peuvent et doivent être évitées.

12 5. Les agresseurs biologiques: Les agresseurs biologiques sont des organismes vivants où leurs toxines qui peuvent provoquer des maladies chez les humains ou les animaux. Les micro-organismes associés aux maladies professionnelles sont les bactéries, les virus et les champignons.

13 La loi sur la santé et la sécurité du travail vise l'élimination à la source des risques de blessures ou de maladies. Malgré les perfectionnements de la technologie, il y a certaines circonstances où le port d'un équipement de protection individuelle (EPI) s’avères indispensable parce qu'il est impossible d'éliminer le danger à la source. Les protecteurs individuels servent à protéger des accidents, mais ils ne peuvent les empêcher.

14  Introduction à la protection individuelle Les équipements de protection individuelle (ou EPI) vont du casque aux chaussures de sécurité, en passant par les lunettes, tes masques de protection respiratoire, les bouchons d'oreille, les gants, tes vêtements de protection, etc. Ils sont destinés à protéger « du ou des risques à un poste de travail : exposition cutanée ou respiratoire à un toxique, chaleur, bruit, écrasement, choc, chute d'objet, électrocution...

15  Protection de la tête: Si le lieu de travail présente des risques de blessure à la tête, le port d'un casque de sécurité s'impose.  Protection de l'ouïe: Le plus sûr moyen de prévenir la surdité professionnelle est de réduire le bruit à la source au moyen dé mesures d'ingénierie. Il est cependant presque impossible de réduire le bruit à la source dans certains lieux de travail. Les travailleurs portent alors des protecteurs auditifs afin de limiter le volume de bruit qui atteint leurs oreilles.

16  Protection des yeux et du visage Sources de danger : Les sources de danger pour les yeux peuvent être classées en trois (3) grandes catégories: - mécaniques – chimiques- par rayonnements.  Protection des pieds Les accidents aux pieds représentent une bonne partie de tous les accidents compensables; Les enquêtes démontrent que la majorité de ces blessures auraient pu être évitées par le port de chaussures de sécurité. Oh trouve sur le marché une grande variété de chaussures de sécurité esthétiques, à l'aise et conçues pour protéger contre divers types de risques.

17  Protection des mains: L'outil le plus vital et le plus constamment utilisé dans l'industrie est ta main humaine. Les doigts et les mains sont exposés aux coupures, aux égratignures aux meurtrissures et aux brûlures. Toutefois, l'équipement protecteur approprié peut prévenir de nombreuses blessures.  Protection du corps en général: Pour la protection du corps en général ou de certaines de ses parties on trouve sur le marché une multitude de pièces de vêtements et d'appareils spéciaux. Lorsqu'on recherche un vêtement ou un appareil protecteur particulier, il est recommandé de consulter les firmes spécialisées dans ce domaine. Le choix doit être arrêté après avoir bien identifié les agresseurs potentiels. Certains types de travaux obligent le port de vêtements spéciaux selon le risque existant

18  Protection des voies respiratoires: Il existe deux types de protecteurs pour les voies respiratoires :  Les appareils filtrants  Les appareils isolants  Protection contre les chutes : Types de chutes On peut diviser les chutes en deux catégories :  Chute au même niveau  Chute de plus d'un niveau

19  Contre les chutes o Garde-corps o Filet de sécurité  Contre l'incendie: o Extincteurs portatifs  La bonne tenue des lieux:  Les échafaudages:  Les espaces clos  Les tranchées et l'excavation  L'électricité et ses dangers

20 1. Le secourisme:  Pratiquer le secourisme, c'est porter secours sur place au blessé ou à la personne se trouvant soudainement malade, en utilisant le matériel à sa disposition. Les objectifs du secourisme sont : De maintenir le blessé ou le malade en vie D'empêcher son état de s'aggraver De favoriser son rétablissement

21 2. Le plan d'urgence: Le plan d'urgence est un moyen d'intervention qui permet de maîtriser une situation de crise. Pour être efficace, un plan d'urgence doit être suivi d'exercices de simulation.

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24  Un feu de friture ne s’éteint pas de la même façon qu’un feu de bois. Un incendie de produits de peinture dans un atelier ne peut être combattu comme un incendie de métaux dans une usine. La raison est simple : il y a différents types de feux.

25 LES TYPES DE FEUX PAR CATÉGORIE: Les feux sont divisés en cinq catégories selon la substance qui brûle :  Feux de classe A : matières solides (bois, papier, tissu, plastique…)  Feux de classe B : combustibles liquides (essence, huile, solvant, peinture, vernis, alcool…)  Feux de classe C : appareils électriques sous tension (télévision, cuisinière, panneau électrique, radio…)  Feux de classe D : métaux (aluminium, magnésium, sodium, potassium…)  Feux de classe K : huiles ou graisses utilisées dans les appareils de cuisson commerciaux, en restauration par exemple

26  Chaque type de feu ne peut s’éteindre que si l’on emploie le bon agent extincteur. L’eau, la poudre, la mousse et le CO2 sont les principaux agents:  L’eau refroidit, disperse et étouffe le feu. L’eau est employée pour les feux de type A et B.  La poudre inhibe les flammes, elle les empêche de se répandre. Sur le marché, il y a des extincteurs à poudres polyvalentes pour les feux de classe A, B et C.  La mousse est réservée aux pompiers qui l’utilisent principalement pour les feux de classe B.  Le CO2 est un agent extincteur gazeux qui étouffe et isole le feu. On l’utilise pour les feux de classe B et C

27  Seuls les sapeurs-pompiers peuvent éteindre les feux de classe D. Quant aux feux de classe K, il existe des extincteurs qui contiennent une solution aqueuse spécialement conçue pour éteindre les flammes produites par un feu d’huile ou de graisse de cuisson.

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29  Les Robinets d'Incendie Armés (R.I.A) sont des équipements d'intervention directement branchés sur une source d'eau et prêts à l'emploi.  Ils permettent à toute personne, même non spécialisée, d'agir immédiatement sur un début d'incendie. Le but est de permettre une première intervention d'urgence dans la lutte contre l'incendie en attendant que d'autres moyens soient mis en œuvre.  Il est nécessaire d'installer un robinet d'incendie armé à proximité des risques à protéger.  Les RIA sont livrés montés avec robinet diffuseur à débit mixte fixe (DMF), diffusion de type A (conique + jet droit).


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