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1 L’ANALYSE DES SOLS MOYEN TANGIBLE POUR UNE FERTILISATION RATIONNELLE ET ECONOMIQUE z Mr DJIDJIK Abdessamie Ingénieur Agronome- Pédologue

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1 1 L’ANALYSE DES SOLS MOYEN TANGIBLE POUR UNE FERTILISATION RATIONNELLE ET ECONOMIQUE z Mr DJIDJIK Abdessamie Ingénieur Agronome- Pédologue djidjik2016@gmail.com

2 Le sol et ses constituants  Le sol est un milieu vivant dans lequel se développe une multitude d’espèces appartenant au règnes animal et végétal.  les relations entre le sol et le végétal sont complexes. Le sol est un support physique et nutritionnel pour la plupart des plantes. En effet; le système racinaire des plantes se développent dans le sol permettant leur ancrage mécanique et leur alimentation en eau et en éléments fertilisants majeurs ( N P K), secondaires ( Ca, S, Mg) et oligo-éléments.  Une utilisation non étudiée et irrationnel de cette ressource naturelle engendre rapidement à la fois sa dégradation et des rendements au dessous des normes ainsi de mauvaise qualité.

3 Le sol et ses constituants Les arbres ont besoins des éléments majeurs l’azote (N),phosphore (p), potassium (K), d’éléments secondaires calcium (Ca), magnésium (Mg), soufre (S) et en oligoéléments : manganèse (Mn), bore (B), zinc (Zn) et le molybdène (Mo). En somme, l’assimilation des ces éléments minéraux est fortement liée particulièrement à la nature du sol et sa composition chimique ; physique et aussi biologique, y compris le conduite de fertilisation adoptée

4 Le sol et ses constituants Le système radiculaire de l’olivier s’étend de préférences dans les 50 à 70 cm du sol, les racines pouvant aller jusqu’à un mètre de profondeur pour chercher un supplément d’eau. Le sol doit être adapté en termes de texture; structure et de composition sur une profondeur d’au moins un mètre. Les concrétions calcaires, ferrugineuses formées dans le sol pourraient constituer un obstacle au développement du système radiculaire Le sol doit être adapté en termes de texture; structure et de composition sur une profondeur d’au moins un mètre. Les concrétions calcaires, ferrugineuses formées dans le sol pourraient constituer un obstacle au développement du système radiculaire.

5 5 Le sol et ses constituants Cependant l’étude du sol et ses analyses auront une importance primordiale avant la plantation du verger à parc à bois et/ou en production. En effet l’étude consiste à connaitre trois propriétés essentiels qui composent le sol. Les propriétés physique du sol peuvent être décrites par trois éléments qui sont :  Le profil du sol  La texture  Et la structure Les propriétés chimiques:  pH  Salinité  Éléments majeurs ( N. P. K) – éléments secondaires ( Ca S Mg) et oligo- éléments ( Fe, Mn, Zn, ……….)  Le calcaire total et actif  Le carbone organique et le rapport C/N les propriétés biologiques:  Déterminations la faune et la flore ( nématodes, bactérie, champignons…….)

6 6 Objectifs de l’analyse du sol L’analyse du sol est un moyen incontournable pour connaître le niveau de fertilité de nos sol avant et après l’installation de la culture. De ce fait on distingue trois types d’analyses: L’analyse du sol est un moyen incontournable pour connaître le niveau de fertilité de nos sol avant et après l’installation de la culture. De ce fait on distingue trois types d’analyses:  Analyse de caractérisation;  Analyse de contrôle;  Analyse du diagnostic.  Analyse de caractérisation : elle consiste à déterminer l’ensemble des propriétés physiques, chimiques et biologique du sol.  Analyse de contrôle: analyse faite tous les 3 et 4 ans, consiste à surveiller le niveau de fertilité du verger.  Analyse du diagnostic: intervient au moment d’un accident végétatif, pour expliquer la cause induite.

7 7 Le sol: échantillonnage  Dans un terrain agricole, le pédologue observera le terrain et en collaboration avec l’agriculteur, il délimitera dans le champ les zones de prélèvements selon l’ homogénéité du terrain, la couleur de sol,, le précédent cultural et la végétation existantes.

8 8 Le sol et ses constituants. Fiche parcellaire Coordonnées GPS Nom du propriétaire Nom du prospecteur Wilaya :…………………………………..N : Daïra :…………………………………….E : Commune : ……………………………O : S : Altitude :………………m Surface de la parcellePrécédent culturalCulture en placeDate de prélèvement P1 P2 P3 P4 Date de la dernière fertilisation …………………………………………………….. Critères de différenciation entre les parcelles F. Minérale........................ F. Organique ……………………… ….. Couleur □ Charge caillouteuse □ Texture □ Autres □ Schéma de la parcelle Orientation N N° de la parcelle S. de la parcelleType du sol (CPCS) Fiche parcellaire

9 9 Le profil et les horizons du sol Horizons O : litière, MO A : gradients décroissants de MO B : zone d'accumulation. Les éléments lessivés de A (MO, Fe, Ca) se concentrent en B. C : zone de transition vers la roche-mère. Pas de MO. 0 5 25 75 120 cm

10 10  Profil pédologique tranchée verticale fraîchement préparée de 1,20 m de profondeur, allant de la surface du sol au substrat, réalisée en vue d’une observation et étude morpho-analytique des échantillons en laboratoire. Les caractères à étudier sont issus d’un développement génétique Horizon C Ca Croûte et encroûtemen t calcaire 40 – 100cm Horizon A: 0- 20 cm Horizon (B) structural 0-40 cm Le profil et les horizons du sol  Photo prise à Aflou w. Laghoute NOV 2014 par DJIDJIK A.

11  Profil pédologique Ce profil un outils indispensable pour mieux comprendre et faire observer le milieu interne de notre sol sur le plan physique ( structure, texture, perméabilité, hydromorphie,) et biologique ( la faune, la flore, let la matière organique existante) Le profil et les horizons du sol Horizon A: 0- 30 cm Horizon (B): 30- 50 cm Horizon C: 50- 100 cm  Photo prise à Ain Lbel w. Djelfa 2013 par DJIDJIK A.

12 12 Le sol et ses constituants Caractéristiques d’un sol jugé adéquat pour l’oléiculture TextureSable Limon Argile 20 – 75 % 5 – 35% StructureFriable Capacité de rétention en eau30 à 60 % Perméabilité10 – 100 mm/h pH7 - 8 Matière organique> 1% Azote0, 10 % Phosphore disponible (P2O5)5 – 35 ppm Potassium échangeable ( K20)50 – 150 ppm Calcium échangeable ( CaCO3)1650 – 5000 ppm Magnésium échangeable10 – 200 ppm - source : techniques de production en oléiculture / conseil oléicole international

13 13 PROPRIÉTÉS PHYSIQUES Terre fineTerre grossière Argiles Limons fins Limons grossiers Sables fins Sables grossiers GraviersCailloux < 2  m2 – 20  m 20 – 50  m 50 – 200  m 0.2 – 2 mm2 – 20 mm> 20 mm solide Le sol comporte 3 phases: une phase solide (minérale et organique), liquidegazeuse une phase liquide (solution du sol) et une phase gazeuse (air, CO 2, CH 4 ). On appelle texture la résultante du mélange de terres fines et grossières dont les pourcentages varient d’un sol à l’autre. L’analyse qui consiste à déterminer la texture est la granulométrie Échelle granulométrique de la texture du sol Les particules les plus intéressantes en agriculture sont les terres fines.  LA TEXTURE

14 14 Triangle des textures La texture du sol est définie par la grosseur des particules qui le composent : % sable, limon et argile. A : argileux As : argilo-sableux Al : argilo-limoneux La : limono-argileux Laf : limono-argileux-fins Las: limono-argileux-sableux L : limoneux Ls : limono-sableux Lfa : limoneux fins argileux Lf : limoneux fins Ltf : limoneux très fins Sl : sablo-limoneux S : sableux TEXTURE DU SOL

15 15 TEXTURE DU SOL. Importance de la texture La texture du sol intervient dans le raisonnement de la fertilisation. - Texture argileuse: des problèmes de drainage peuvent se poser en condition trop humide - Texture sableuse: il y a un risque élevé de lixiviation des éléments nutritifs apportés par les engrais en raison de leurs grande perméabilité et de leur faible capacité d’échange cationique - les sols les plus aptes pour l’olivier sont ceux caractérisés par un équilibre entre sable, limon et argile. - Argile : 5 à 35 % - Limon 5 à 35 % - Sable : 20 à 75 % - source : techniques de production en oléiculture / conseil oléicole international

16 16 TEXTURE DU SOL. - La perméabilité en fonction de la texture du sol.

17 17 La structure du sol correspond à la façon dont les argiles et la Matière Organique (MO) et plus particulièrement l’humus sont imbriqués dans le sol. Seule la structure du sol peut être modifiée par ajout de MO et/ou de Ca 2+. La texture ne peut être modifiée à l’échelle humaine ! En présence de sels minéraux (Fe/Al) et de MO les argiles forment des Complexes Argilo-Humiques (CAH). Les argiles peuvent fixer la MO (humus) par adsorption sur/dans leurs feuillets par l'intermédiaire des oxydes et hydroxydes d'Al et de Fe qui forment un revêtement pelliculaire. Plus les argiles sont fins, plus la MO est retenue, et plus la minéralisation est lente. Les CAH s’agglomèrent en agrégats en incorporant des filaments mycéliens, du mucus bactérien (polysaccharides) et des radicelles. PROPRIÉTÉS PHYSIQUES  LA STRUCTURE

18 18 STRUCTURE DU SOL Structure fragmentaire Les agrégats permettent à la fois une rétention de l’eau et des échanges chimiques avec la solution du sol et les racines. C’est la structure la plus intéressante pour l’agriculture. Structure particulaire Les particules de terre sont trop grandes et il n’y a pas d’agrégation entre elles (la plage de sable). Sa capacité d’infiltration est très élevée mais sa capacité de rétention très réduite Structure compacte À l’opposé de la structure particulaire, les particules sont très fines (grande proportion d’argiles) et s’agglomèrent, elle limite fortement l’infiltration de l’eau dans le sol qui s’engorge, on le dit saturé en eau. Ce sol s’appauvrit en oxygène et devient difficilement pénétrable par les racines.

19 19 Ces agrégats s’assemblent plus ou moins sous l’action conjuguée des cycles de dessiccation – humectation, de l’activité de la microfaune du sol, du gel-dégel et des racines, pour former des sols à structure (i) grumeleuse, (ii) lamellaire, (iii) polyédrique. Leurs analyses permet d’estimer les propriétés mécaniques, la circulation de l’eau (et sels dissouts) ainsi que des gaz dans le sol. STRUCTURE D’UN AGREGAT particule de roche débris de végétaux CAH vide mycélium mucus, eau Structure schématique

20 20 Propriétés chimiques   pH c’est al concentration en ions H+ dans la solution du sol ainsi sur le complexe argilo-humique, sa réaction mesurée par le pH qui varie entre 0 à 14.  Source : BAIZE. D ; 1988- Guide des analyses courantes en pédologie. Avec un ph élevé, le phosphore et le fer tendent à devenir insolubles ; jusqu’à

21 21 Propriétés chimiques

22 22 Propriétés chimiques Relation entre les engrais et le pH du sol

23 L’AZOTE, ELEMENT CLEF Cycle de minéralisation et d’assimilation de l’azote par les végétaux microbes turnover > MO haute qualité C/N < minéralisation NH 4 + NO 3 - N intrant N lixivé vers les nappes phréatiques

24 PROPRIÉTÉS CHIMIQUES  CAPACITÉ D’ÉCHANGE CATIONIQUE (CEC) Elle exprime la quantité maximale de cations ( Ca++, Mg++, K+, Na+, H+) qu’un poids de terre donné est capable d’adsorber et d’échanger avec la solution du sol Le CAH est formé d’argiles colloïdales en feuillets dans lesquels sont adsorbés réversiblement la MO humique et des hydroxydes de Fe et d’Al. Ces argiles colloïdales peuvent à leur tour lier et échanger les cations en solution dans le sol qui seraient lessivés sans l’interaction de ces complexes. D’où leur importance cruciale dans l’alimentation racinaire des plantes. Les CAH sont ensuite agglomérés avec d’autres particules du sol (mycélium, polysaccharides, mucus, bactéries, protozoaires, débris, radicelles) en agrégats plus volumineux. La structure du sol est l’arrangement de ces macro-agrégats

25 PROPRIÉTÉS CHIMIQUES  CAPACITÉ D’ÉCHANGE CATIONIQUE (CEC)

26 Cette analyse permet de déterminer le taux de carbone dans le sol et aide au pilotage des apports de produit organiques pour l’entretien ou le redressement de ce taux. Le taux de la matière organique est calculé à partir de la mesure du carbone organique total d’un échantillon de terre fine. M.O = C%*1.72 Rôle de la matière organique:  Elle stimule l’activité biologique, étant à la fois source d’énergie et d’éléments nutritifs pour les organismes du sol;  Elle favorise le réchauffement du sol;  Elle contribue à la perméabilité, l’aération du sol et la capacité de rétention en eau;  Contribue à la structuration du sol et participe à sa stabilité vis-à vis les agressions extérieures ( pluie, tassement..) en limitant l’érosion hydrique. LA MATIÈRE ORGANIQUE

27 27 Disponibilité de l’eau  Les différents types de sol ont des caractéristiques hydrologiques bien définies qui influencent la capacité du sol à mettre l’eau à la disposition des racines. Un sol est saturé lorsque macropores et micropores sont pleins. Une fois que toute l’eau des macropores pénètre dans le sol, celui-ci se trouve en situation de capacité au champ (C.C.). Dans ces conditions, la disponibilité d’eau pour la culture est maximale. Elle commence alors à diminuer jusqu’au point dit de flétrissement (P.F.)  en raison de l’effet de la consommation hydrique et des processus d’évaporation du sol, ANALYSES DES EAUX

28 28  Les cinq principaux critères pour évaluer l’eau d’irrigation : 1. Salinité 2. Sodium 3. Alcalinité 4. Concentrations en éléments qui peuvent être toxiques 5. pH de l’eau d’irrigation ANALYSES DES EAUX

29 29 ANALYSES DES EAUX 

30  pH de l’eau d’irrigation C’est la concentration en ions d’hydrogènes de la solution (H+). Le pH influence la forme et la disponibilité des éléments nutritifs dans l’eau d’irrigation. Le pH d’eau d’irrigation devrait se situer entre 5,5 et 6,5. C’est la concentration en ions d’hydrogènes de la solution (H+). Le pH influence la forme et la disponibilité des éléments nutritifs dans l’eau d’irrigation. Le pH d’eau d’irrigation devrait se situer entre 5,5 et 6,5.  Alcalinité L’alcalinité est une mesure de pouvoir de l’eau à neutraliser les acides. Le pouvoir neutralisant de l’eau est attribué principalement à la présence de bicarbonates et de magnésium dissous dans l’eau. L’alcalinité est une mesure de pouvoir de l’eau à neutraliser les acides. Le pouvoir neutralisant de l’eau est attribué principalement à la présence de bicarbonates et de magnésium dissous dans l’eau.

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