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Publié parVéronique Clermont Modifié depuis plus de 5 années
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L’eau solvant Physique Chapitre 6 Mr Malfoy
cinquièmes collège Lamartine Hondschoote Physique Chapitre 6 L’eau solvant Mr Malfoy
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Chapitre C06: L’eau et les mélanges
Je dois savoir: L’eau est un solvant de certains liquides et de certains gaz L’eau et certains liquides sont miscibles Connaître les définitions d’un mélange homogène et hétérogène
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Chapitre C06: L’eau et les mélanges
Je dois savoir (suite): Employer le vocabulaire spécifique : fusion, dissolution, solvant, soluté, solution, soluble, insoluble, miscibilité. La masse totale se conserve au cours d’une dissolution.
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Dissolution ou mélange hétérogène
I L’eau et les solides Dissolution ou mélange hétérogène Sable= soluté Eau = Solvant Le sable reste visible, on dit que l’on obtient un mélange hétérogène
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Dissolution ou mélange hétérogène (suite)
Sucre = soluté Eau= solvant Le sucre est invisible, on dit que l’on obtient un mélange homogène. Le sucre n’a pas disparu, il s’est dissous, on obtient une solution au goût sucré
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Dissolution ou mélange hétérogène (suite)
Lorsque l’on mélange un solide et un liquide, deux résultats sont possibles : le solide ( le soluté) forme avec le liquide (le solvant) un mélange homogène : c’est une solution le solide est insoluble, on obtient un mélange hétérogène
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Par exemple si on ajoute de l’eau dans une grenadine à l’eau
2) Dilution Solvant Dilution Solution Lorsque l’on mélange une solution avec le solvant ayant servi à faire la solution on réalise une dilution. Par exemple si on ajoute de l’eau dans une grenadine à l’eau
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3) limite de la dissolution :
dissolution-dilution-fusion (animation Mr Fournat) soluté soluté Solution saturée solution solvant si on ajoute une grande quantité de soluté à un solvant, le soluté ne se dissout pas totalement, on obtient alors un mélange hétérogène appelé solution saturée . La dissolution d’un soluté est limitée, on obtient alors une solution saturée
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II L’eau et les liquides
L’eau et l’alcool Miscibilité (animation Mr Fournat) Alcool Eau Eau + alcool Lorsqu’on observe un seul constituant le mélange est dit homogène. Les deux liquides sont miscibles
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2) L’eau et le white spirit
White spirit+ Eau Lorsqu’on observe deux constituants le mélange est dit hétérogène. Les deux liquides sont non miscibles C’est le cas par exemple pour un mélange huile vinaigre (une vinaigrette !!!)
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2) L’eau et l’huile (suite)
agitation Après quelques minutes L’émulsion disparaît! Émulsion L’eau et le white spirit forment une émulsion (après agitation). Après quelques minutes, les deux phases se reforment (les liquides se séparent) Miscibilité (animation Mr Fournat)
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III Que devient la masse lors d’une dissolution ?
dissolution et masse (animation Mr Fournat) 120.00 g 126.00 g 0.0 g m1= 120,0 g M= m1 + m2= 126,0 g 0.0 g 6.00 g m2= 6,0 g Il y a conservation de la masse totale lors de la dissolution d’un soluté dans un solvant : M= m1+m2
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IV dissolution ou fusion ?
Lorsqu’on ajoute du sucre dans l’eau on réalise une dissolution. Lorsqu’on chauffe du sucre, il passe de l’état solide à l’état liquide, on réalise une fusion (le sucre fond)
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