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Université Abdelhamid Ben Badis Mostaganem Département de Biotechnologie Exposé dans le module: mécanisme d’action des médiateurs et signalisation Sous.

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1 Université Abdelhamid Ben Badis Mostaganem Département de Biotechnologie Exposé dans le module: mécanisme d’action des médiateurs et signalisation Sous le thème: le soif, LA faim et la satiété Présenté par: Dirigé par : Dr ZIAR - Azzi Ilhem - Makhlouf Khayra - Ziyani Ikram 2018/2019

2 Plan de travail Introduction Rappel sur soif mécanisme du soif Rappel sur faim et satiété Centre de régulation Mécanisme d’action (périphérique et central) Résumé Conclusion

3 Introduction  La soif est la sensation du besoin de boire et caractérise un manque d'eau Sous le contrôle de l'hypothalamus, la soif intervient dans le comportement de boisson en alarmant l'organisme afin qu'il réponde à la nécessité de s'abreuver. La soif est liée au processus d'osmorégulation et traduit, avec la faim et le sommeil l'un des principaux besoins vitaux de la plupart des êtres vivants.  la consommation d’aliments permet d’apporter l’énergie nécessaire au fonctionnement de l’organisme.  Le comportement alimentaire est finement régulé : notre organisme essaye d’équilibrer les apports (prise du repas) et les dépenses (métabolisme de base, sport…) en énergie et en nutriments.  Donc, comment le corps est équilibré ce comportement alimentaire? Par quelle moyenne?

4 Mécanisme du soif :  La soif intervient dans le maintien de la balance hydrique. Elle régule les entrées d'eau dans l'organisme, exerçant une action complémentaire à celle de l'hormone antidiurétique (ADH) qui régit les sorties d'eau.  Les mécanismes qui régissent la soif ne sont pas parfaitement connus. La perte d'eau se manifeste par deux phénomènes :  l'un au niveau intracellulaire (2/3 du stock hydrique),  l'autre au niveau extracellulaire (1/3 du stock hydrique) : la pression osmotique au sein des cellules augmente, tandis que l'hypovolémie, c'est- à-dire la dimininution du volume sanguin, provoque une baisse de la tension artérielle.

5 Détection au niveau intracellulaire (la soif osmotique  La respiration, la transpiration, la miction entraînent une perte d’eau, ce qui déclenche la soif. Il est alors perdu en quantité plus d’eau que de sel.  La concentration en soluté (sel) dans le compartiment extracellulaire elle augmente, l’eau est poussée hors des cellules ce qui provoque la soif osmotique (pour diluer le sel), Cette dernière est détectée par des osmorécepteurs situés dans l'organe vasculaire de la lame terminale (OVLT) et l'organe subfornical (SFO), qui se trouvent tous deux parmi les organes circumventriculaires, partie de l'hypothalamus en dehors de la barrière hémato-encéphalique.organe

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7 2>La soif hypovolémique (déficit en eau extracellulaire) L'hypovolémie désigne la réduction déficitaire du volume sanguin (plasma sanguin). Il existe deux grands signaux.. Réponse rapide: Les barorécepteurs situés sur les vaisseaux sanguins (veines et artères) détectent la pression artérielle et la perte de liquide extracellulaire. L'information est transmise au système nerveux orthosympathique (dit aussi sympathique) qui va provoquer la constriction des muscles des parois artérielles pour réduire les vaisseaux sanguins grâce à la vasopressine sécrétée par l'hypophyse. Mais également augmenter le rythme cardiaque grâce à de la noradrénaline libérée par les surrénales. Réponse lente: Détection de la réduction du volume sanguin par les reins et déclenchement du système rénine- angiotensine (SRA ).

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10 La faim et la satiété

11 La prise alimentaire comprend 3 phases: 1- Une phrase pré-ingestive, caractérisée par la faim. 2- Une phrase prandiale, définie par la prise alimentaire et le rassasiement. 3- Une phase postprandiale, caractérisée par la satiété.

12 Pourquoi mange-t-on? Equilibrer les besoins Maintenir réserve

13 Signaux qui contrôlent la pris alimentaire (facteur) Facteurs émotionnels: Stress,ennui Facteurs extrinsèques : Disponibilité et appétence de la nourriture Facteur intrinsèques : Leptine, l’insuline, Ghréline, PYY,

14 Alors comment passe ce signal de l’estomac vers cerveau ou bien comment le cerveau surveiller ce mécanisme d’action (faim et satiété )

15 Réception des signaux sensoriels, émotionnels et cognitifs provenant d’autres aires cérébrales On retiendra dans l'hypothalamus: - le noyau arqué, situé en position médiane dans la partie basale de l'hypothalamus. C'est l'entrée dans le système hypothalamique. - les noyaux para ventriculaires, de chaque coté du V3 - les aires hypothalamiques latérales ( dite '' centre de la faim'') l’hypothalamus est le centre intégrateur des signaux centraux et périphériques. Intégration de multiples signaux périphériques afin d'adapter la prise en alimentaire et la dépense énergétique. Le centre de régulation

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17 La sensation de la faim et la satiété Court terme Long terme  Signaux directement en rapport avec la prise alimentaire.  Ils sont élaborés pendant la prise alimentaire, la digestion et le métabolisme des nutriments.  Ce sont des signaux hormonaux essentiellement.  L'intensité de ces signaux est liée à l'adiposité.  Ils ont une action retardée par rapport à la prise alimentaire.  Ils sont capables de moduler l'impact des signaux à court terme sur les régions cérébrales

18 Régulation à court terme Ghréline Transmis sion de signal Faim  Sécrétion de la Ghréline.  Liaison entre les RPG et la Ghréline.  Transmission d’un signal vers le tronc cérébral par le nerf vague.  Le signal retransmettre vers l’hypothalamus pour inhiber la voix anorexigène. 1.Déclenchement de la prise alimentaire

19 2. La satiété Dés le début de repas; le système nerveux reçoit des signaux périphériques, interagissent entre eux et désigné par le terme cascade de satiété. Dés le début de repas; le système nerveux reçoit des signaux périphériques, interagissent entre eux et désigné par le terme cascade de satiété.

20 CCK: cholécystokinine PYY(3-36): forme d’un peptide Y NTS: noyau de tractus solitaire

21 Régulation à long terme  L’hypothalamus  La voix: oréxigène  L’hormone: la Ghréline  les récepteurs : GHS-R  Les neurotransmetteurs: NPY/AgRP  L’hypothalamus  La voix: anorexigène  L’hormone: leptine/insuline leptine/insuline  Les neurotransmetteurs: POMC

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23 Conclusion Il apparaît que nous buvons quand nous avons soif ; or la soif est un mécanisme d’alerte, pas de régulation C’est un indicateur de mauvaise Cependant, aucune étude scientifique ne permet de soutenir la recommandation selon laquelle il faut boire 1,5 litre d’eau par jour pour être en bonne santé.régulationscientifique recommandationlitresanté Pour éviter d’avoir toujours faim il faut : -Essayez de manger a des heures régulières. -Manger une bonne quantite de proteine en repas. -Ne pas dépasser un certain nmbre de glucides en repas -Manger sufissament des fibres en repas

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