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Vercors Vol à Voile – Mars 2009
Vol sur la Campagne
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Gestion du Local
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Suis-je en Local ? HPT (Hauteur pour Prise de Terrain)
« Je suis en local » Marge d’Aisance Local finesse F « Je ne suis plus en local » HPT (Hauteur pour Prise de Terrain)
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Attention au calage altimétrique
Calcul du Local Mesurer la distance (carte, règle, GPS, etc.) Connaître l’altitude du terrain Zt (carte) Faire le calcul : Hauteur nécessaire : Hmin = D / f Altitude nécessaire : Zmin = Hmin + ( HPT + Zt ) Attention au calage altimétrique
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Local à Finesse 10 Utilisé lors des premiers vols solo Calcul facile
Prendre HPT = 100 m (Par expérience, ça suffit) Zmin = D / Zt Exemple, à Romans, à 9 km: H min = 9 / 10 => 900 Z min = = 1200 QNH ( Zt ~ 200 m => Zt = 300 )
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Calcul du Local en Circuit
Prendre la demi finesse du planeur ( ex: KA6 : Discus, Janus : LAK : 25 ) HPT fonction du terrain ( Terrain connu : 200 à 250 m , ZA : 500 m ) Exemple à F 20: D = 18 km , HPT = 500 , Zt = 300 Z min = 18 / = 1700 QNH
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Les Trucs de Calcul Les calculs en vol doivent être simple à faire
mentalement… F 20 : distance ÷ 2 Exemple: D = /2 = 10,5 => m F 25 : distance x 4 Exemple: D = x 4 = 84 => 840 m F 30 : distance ÷ 3 Exemple: D = / 3 = 7 => 700 m F 15 : distance x 2/3 Exemple : D = x 2 = 42 / 3 = 14 => 1400 m
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Les Trucs de Calcul Le calcul mental ne sera une aide que s’il est
maîtrisé au sol… une règle de finesse peut nous faciliter la tâche en vol…
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Les Pièges Vent fort (de face)
Un détour en montagne rallonge la distance Une crête à passer Situations ondulatoires (vent fort, gros varios négatifs) Temps orageux
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Le Matériel Indispensable
Cartes renseignées ( ZA, terrains, altitudes ) Règle de Finesse Carnets des ZA
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