La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

La présentation est en train de télécharger. S'il vous plaît, attendez

Lycée des métiers de la restauration et de l’alimentation

Présentations similaires


Présentation au sujet: "Lycée des métiers de la restauration et de l’alimentation"— Transcription de la présentation:

1 Tel (33) 04 77 29 29 90 Mail: 0421736J@ac-lyon.fr
Lycée des métiers de la restauration et de l’alimentation 18 rue François Gillet 42405 Saint-Chamond FRANCE Tel (33) Mail:

2 Depuis 2004, nous conduisons au lycée réflexion et actions pour changer
nos comportements vers une attitude éco responsable. Pour cela, un comité de pilotage a été mis en place, composé d’ élèves, enseignants ( en particulier les professeurs de cuisine), responsables du self, administration (le service gestionnaire ), infirmière _________________________________________________________________ LES ACTIONS 2004/2005 Eau et développement durable CAP Hôtellerie et BEP option pâtisserie Analyser son comportement vis à vis de la consommation de l’eau Connaître le circuit de l’eau son traitement, ses coûts dans sa ville ou son village Etudier les inégalités dans l’accès à l’eau potable 2006/2007 De la fourche à la fourchette « Comment être un gastronome citoyen ? » en collaboration avec l’association Slow Food terminale BEP hôtellerie Education à l’art du goût Connaissance, la préservation, la valorisation du patrimoine local en matière de produits alimentaire de qualité Résistance au formatage actuel et dangereux du goût et à l’ uniformisation de la production alimentaire

3 Analyser la consommation des fluides au lycée
2007/2008 Analyser la consommation des fluides au lycée 1ère année Bac professionnel Production d’une feuille d’information visible sur les panneaux d’affichage et sur le site du lycée qui informe sur la consommation énergétique du lycée « Déchets d’ici et d’ailleurs » BEP Alimentation option pâtisserie En quoi la gestion des déchets est un enjeu pour la protection de notre environnement ? Réflexion sur leur consommation et leur comportement par rapport aux déchets Attitude plus critique et plus responsable. Recycl’art Terminale BEP Comment utiliser les déchets comme outil et matériau de création artistique, en partant du concept de récupération pour aller à une seconde vie de l’objet. (en collaboration avec le musée d’Art Moderne de Saint-Etienne)

4 « Une alternative pour une autre alimentation »
Le comité de pilotage a souhaité élargir le champ d’action et établir un lien direct avec la formation dispensée aux élèves en abordant en la problématique : la consommation éco responsable, la traçabilité des produits la biodiversité, les circuits courts Un projet a vu le jour qui prend en compte les formations dispensées au Lycée « Une alternative pour une autre alimentation » Cette action vise à étudier la qualité de l’alimentation proposée aux élèves et aux clients et donc à modifier la politique d’achats des denrées alimentaires : ce projet présenté dans le cadre de l’opération « le Grenelle de l’environnement / L’école agit » a été sélectionné par le Ministère de l’Education Nationale avec 19 autres projets pédagogiques français et DOM TOM Les acteurs Les enseignants et les personnels du restaurant scolaire Les élèves L’administration Les partenaires Région Rhône Alpes ARDAB / CORABIO Les producteurs locaux

5 la Semaine du goût » en octobre 2008, a été l’occasion de lancer l’action « Une alternative pour une autre alimentation » sur les trois sites de restauration cantine scolaire, restaurant pédagogique , restaurant d’application « Château Prodon » ont été servis des repas préparés avec des produits respectant : - les circuits courts - la traçabilité et la qualité des aliments - la saisonnalité  

6 LYCEE « BIO » Le lycée hôtelier a été reconnu « lycée bio » en 2009 avec 19 autres établissements de la région Rhône Alpes et propose régulièrement au restaurant scolaire des repas « bio »  Les élèves bénéficient également d’interventions de producteurs, membres de l’ARDAB et CORABIO

7 BILAN CARBONE DANS NOS ASSIETTES
La Région Rhône-Alpes élabore actuellement un Plan de qualité de la restauration collective dont un des axes stratégiques porte sur l’impact environnemental de la restauration. Le champ de réflexion est très vaste puisqu’il balaie les questions d’achat et de transformation à l’intérieur des établissements jusqu’à la gestion des déchets des repas. Le lycée hôtelier a été sollicité pour participer à cette étude avec 4 autres établissements de la Région Rhône Alpes (étude achevée en juin 2009)

8 Collecte des CARTOUCHES/CONSOMMABLES PAPIER
____________________DISPOSITIFS de tri des déchets Collecte du VERRE Collecte des CARTOUCHES/CONSOMMABLES PAPIER Dans chaque classe se trouve un carton destiné à recevoir les papiers usagés, journaux, magazines, papier glacé  CARTONS  les cartons sont pliés et posés sur des « rolls », puis collectés HUILES PAIN

9 « Changement climatique et média ».
« CHAMPIONS DU CLIMAT » Initiative lancée par le « British Council »  dans 13 pays, sur le thème : « Changement climatique et média ». Le lycée a été sélectionné par le Ministère de l’EN, des élèves ont participé à des rencontres internationales de jeunes et ont représenté le lycée à Paris et Londres : - Création d’un slogan «  Warning Warming » - Création d’une chanson rap « Justes de simples gestes » LYCEE ECORESPONSABLE Label accordé par la Région Rhône - Alpes autour de 3 thématiques et sur la base des actions déjà conduites : La gestion des déchets La qualité de l’alimentation La consommation des fluides GESTION DES DECHETS ORGANIQUES Un protocole vient d’être mis en place pour la gestion des déchets crus (restaurant scolaire et ateliers de fabrication) qui seront recyclés dans un compost fabriqué sur place.

10 Charte rédigée par les élèves et distribuée à l’ensemble de la communauté scolaire
Actions éco-énergétiques Eteindre les lumières lorsque l’éclairage naturel est suffisant Fermer les stores seulement lorsque c’est nécessaire Fermer les portes qui donnent sur l’extérieur Fermer les fenêtres en période de chauffage Régler les thermostats des radiateurs Allumer et éteindre les fours et plaques de cuisson électriques au bon moment Mettre en veilleuse les brûleurs à gaz Ne pas gaspiller l’eau chaude Eteindre les réfrigérateurs avant les vacances Eteindre les ordinateurs en quittant la salle Acheter des produits locaux . Actions traitement des déchets Trier les déchets dans la cour, dans les classes et dans les ateliers Jeter les mégots dans les poubelles Faire des photocopies recto verso Utiliser les bacs de papier dans chaque classe pour réutiliser les feuilles comme brouillon ou pour les recycler Choisir des produits avec moins d’emballage Utiliser des fournitures scolaires recyclées ou biodégradables Utiliser le tri sélectif pour jeter les déchets

11 Cette action se déroule sur l’année scolaire 2009 / 2010
Le lycée hôtelier, le lycée Claude Lebois (Saint-Chamond) et l’association Partenariat International ont mis en place un projet pédagogique avec trois lycées marocains de RABAT sur la problématique Comment participer activement à l’éducation au développement durable et sensibiliser les élèves au respect de l’environnement, dans des contextes socio économiques et culturels différents ? deux thématiques sont abordées la gestion des déchets et la qualité de l’eau Cette action se déroule sur l’année scolaire 2009 / 2010


Télécharger ppt "Lycée des métiers de la restauration et de l’alimentation"

Présentations similaires


Annonces Google