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caractériser une espèce chimique

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Présentation au sujet: "caractériser une espèce chimique"— Transcription de la présentation:

1 caractériser une espèce chimique
Comment identifier les espèces chimiques contenues dans les erlenmeyers ?

2 caractériser une espèce chimique
Stratégie permettant de répondre à la problématique La miscibilité permettra d’identifier l’huile de paraffine La masse volumique permettra de distinguer l’éthanol de l’eau L’aspect est un critère inutile 1,5 pts

3 caractériser une espèce chimique
Protocole ou mode opératoire Protocole pour déterminer la masse volumique : Placer sur la balance, une éprouvette graduée vide et sèche. Mesurer sa masse Introduire une des deux espèces chimiques dans l’éprouvette et mesurer le volume de l’espèce chimique Mesurer alors la masse de l’éprouvette contenant l’espèce chimique 1,5 pts

4 caractériser une espèce chimique
Observations et mesures Miscibilité Les espèces chimiques 1 et 2 se mélangent (elles forment une seule phase) : elles sont miscibles Les espèces chimiques 1 et 3 ainsi que les espèces chimiques 2 et 3 ne se mélangent pas (elles forment deux phases) : elles ne sont pas miscibles 1,5 pt

5 caractériser une espèce chimique
Observations et mesures Masse volumique Masse de l’éprouvette vide = 45,98 g Volume d’espèce chimique prélevé =30,0 mL Masse de l’éprouvette pleine = 74,45 g Masse de l’espèce chimique = 74,45 – 45,98 = 28,47 g Par définition 2 pts 2 pts

6 caractériser une espèce chimique
Conclusions Les différences de miscibilité permettent d’affirmer que l’espèce chimique 3 est l’huile de paraffine La détermination de la masse volumique de l’espèce chimique 1 est proche de 1g/mL : il s’agit donc de l’eau Par déduction l’espèce chimique 2 correspond à l’éthanol. Une mesure de sa masse volumique aurait permis de confirmer cette conclusion !!! 1,5 pts

7 caractériser une espèce chimique
Point positif : Vous avez des idées !!! Point négatif : Vous avez beaucoup de mal à les exprimer avec un vocabulaire adapté et une démarche scientifique !!!


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