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Publié parNoëlle Coulon Modifié depuis plus de 10 années
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L’équipe IFV – CIVA et la valorisation des arômes des vins d’Alsace
Eric MEISTERMANN IFV ALSACE
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L’équipe IFV - CIVA Une équipe commune pour la recherche appliquée dans les trois secteurs : matériel végétal viticulture œnologie Une équipe de 6 personnes : Guillaume ARNOLD : ingénieur matériel végétal CIVA développement du site internet technique Philippe KUNTZMANN : ingénieur viticulture IFV Eric MEISTERMANN : ingénieur œnologie IFV Claudia RENEL : secrétariat Alsace – Champagne IFV Stéphanie VILLAUME : technicienne CIVA Aymé DUMAS : technicien CDD IFV Francis WISCHLEN (production de greffons) CIVA
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Thématiques Matériel végétal : Viticulture : Œnologie :
Conservatoire des cépages alsaciens Sélection clonale Parcelles de comportement Gestion des vignes mères de greffons Viticulture : Maladies du bois, bois noir et autres maladies de dépérissement de la vigne Protection du vignoble Œnologie : Itinéraires de vinification en blancs Utilisation raisonnée des intrants en œnologie Altérations : arômes de champignon frais (ACF) Accréditation BPE viticulture et œnologie collaboration INRA collaboration Chambre Agric.
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Thématique Arômes Evaluation de la qualité de la vendange (2004-2006)
Caractérisations aromatiques des clones de Riesling et de Gewurztraminer (2008) Itinéraires d’élaboration des vins de Riesling et de Gewurztraminer. Valorisation du potentiel aromatique ( ) Incidence de la date de récolte sur l’expression aromatique et la qualité des vins d’Alsace ( ) Caractérisation des arômes des vins de Riesling et de Gewurztraminer ( ) Plupart de ces programmes cofinancés par
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Itinéraires de vinification Analyses d’arômes sur vins
Effet itinéraire (protection contre oxydation) Effet parcelle (13 & 11) Effet millésime (2010)
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Caractéristiques aromatiques des vins de Riesling et Gewurz
Objectif : caractérisation aromatique des vins et lien avec leur composition en molécules aromatiques Déroulement : Mise en place d’un jury de 12 dégustateurs Choix des descripteurs aromatiques des deux cépages Entrainement du jury à la reconnaissance des arômes Sélection de vins (22 par cépage, 2008 et 2009) Dégustation descriptive des vins par le jury entrainé et par un jury non entrainé Analyses des vins : sucres, alcool, acidité totale, pH thiols (2), C13-norisoprénoïdes (3), esters (6), terpénols (7) et diméthyl sulfure
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Quelques résultats… Comparaison des deux jurys de dégustateurs : des résultats concordants sur la qualité des vins mais une description aromatique plus précise avec le jury entrainé Dégustation des vins : des types très variés aromatiques et peu aromatiques complexes, fruités, floraux/minéraux Analyse des vins : un effet millésime notable lié ou non au vieillissement des vins (esters, DMS) Une cohérence globale entre analyse et dégustation mais des exceptions individuelles…
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Gewurztraminer ACP sur les composés volatils
2008 2009 Terpènes DMS, 3-MH Esters, damascénone
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Gewurztraminer Composés volatils et arômes
Gw04 particulièrement pauvre en composés volatils dosés notamment en terpènes mais un des meilleurs vins
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