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Retour sur les lipides
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1. Identifiez les parties.
b)
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2. Quelle est la différence entre les graisses et les huiles, au niveau de leurs structures?
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3. Nommez 5 huiles que vous connaissez. Que remarquez-vous?
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4. Qu’est-ce qui contient plus d’énergie? Pourquoi?
5 kilogrammes de pommes de terre ou 5 kilogrammes de beurre
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5. Quelle est la différence entre:
a) Un gras saturé et un gras insaturé? b) Un gras monoinsaturé et un gras polyinsaturé?
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6. Identifiez le type de gras.
b)
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7. Quelle est la différence entre une liaison double cis et une liaison double trans?
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1. Identifiez les parties.
b) Glycérol 3 acides gras
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2. Quelle est la différence entre les graisses et les huiles, au niveau de leurs structures?
Graisses : gras saturés (solide) Huiles : gras insaturés (liquide)
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3. Nommez 5 huiles que vous connaissez. Que remarquez-vous?
Huile d’olive Huile de tournesol Huile de Canola (Colza) Huile de sésame Huile de noix de coco Huile de soya Huile d’arachide Huile de palmier Etc.
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4. Qu’est-ce qui contient plus d’énergie? Pourquoi?
5 kilogrammes de pommes de terre ou 5 kilogrammes de beurre Pomme de terre = amidon (glucide) Beurre = graisse (lipide) Les lipides contiennent 9 cal/g alors que les glucides ont seulement 4 cal/g
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5. Quelle est la différence entre:
a) Un gras saturé et un gras insaturé? Gras saturé = plein d’hydrogène (aucune liaison double) Gras insaturé = manque des hydrogènes (une ou plusieurs liaisons doubles) b) Un gras monoinsaturé et un gras polyinsaturé? Monoinsaturé = une liaison double Polyinsaturé = plusieurs liaison double
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6. Identifiez le type de gras.
b) Gras trans Gras cis
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Liaison double cis : les hydrogènes sont du même coté de la chaine
7. Quelle est la différence entre une liaison double cis et une liaison double trans? Liaison double cis : les hydrogènes sont du même coté de la chaine Liaison double trans : les hydrogènes sont de chaque coté de la chaine.
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