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Retour sur les lipides.

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Présentation au sujet: "Retour sur les lipides."— Transcription de la présentation:

1 Retour sur les lipides

2 1. Identifiez les parties.
b)

3 2. Quelle est la différence entre les graisses et les huiles, au niveau de leurs structures?

4 3. Nommez 5 huiles que vous connaissez. Que remarquez-vous?

5 4. Qu’est-ce qui contient plus d’énergie? Pourquoi?
5 kilogrammes de pommes de terre ou 5 kilogrammes de beurre

6 5. Quelle est la différence entre:
a) Un gras saturé et un gras insaturé? b) Un gras monoinsaturé et un gras polyinsaturé?

7 6. Identifiez le type de gras.
b)

8 7. Quelle est la différence entre une liaison double cis et une liaison double trans?

9 1. Identifiez les parties.
b) Glycérol 3 acides gras

10 2. Quelle est la différence entre les graisses et les huiles, au niveau de leurs structures?
Graisses : gras saturés (solide) Huiles : gras insaturés (liquide)

11 3. Nommez 5 huiles que vous connaissez. Que remarquez-vous?
Huile d’olive Huile de tournesol Huile de Canola (Colza) Huile de sésame Huile de noix de coco Huile de soya Huile d’arachide Huile de palmier Etc.

12 4. Qu’est-ce qui contient plus d’énergie? Pourquoi?
5 kilogrammes de pommes de terre ou 5 kilogrammes de beurre Pomme de terre = amidon (glucide) Beurre = graisse (lipide) Les lipides contiennent 9 cal/g alors que les glucides ont seulement 4 cal/g

13 5. Quelle est la différence entre:
a) Un gras saturé et un gras insaturé? Gras saturé = plein d’hydrogène (aucune liaison double) Gras insaturé = manque des hydrogènes (une ou plusieurs liaisons doubles) b) Un gras monoinsaturé et un gras polyinsaturé? Monoinsaturé = une liaison double Polyinsaturé = plusieurs liaison double

14 6. Identifiez le type de gras.
b) Gras trans Gras cis

15 Liaison double cis : les hydrogènes sont du même coté de la chaine
7. Quelle est la différence entre une liaison double cis et une liaison double trans? Liaison double cis : les hydrogènes sont du même coté de la chaine Liaison double trans : les hydrogènes sont de chaque coté de la chaine.


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