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Publié parBénédicte Carlier Modifié depuis plus de 10 années
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ELEVAGE D’ESTURGEON EN EUROPE DE L’OUEST.
Tarek BEN ABDALLAH Danièle CUISSET Olivier DELAVAL Groupe 51-52 2ème doctorat
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But de l’étude :production et conservation des espèces d’esturgeon.
Déclin des stocks naturels dû à la surpêche et la pollution. Des tentatives de repeuplement ont été menées. La solution pour contrecarrer cette disparition consiste en la constitution d’un stock en élévage. But économique: commercialisation de la chair et du caviar.
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Situation actuelle de l’élevage en Europe de l’ouest: la production d’esturgeon est estimée à quelques 1300 tonnes en La même année, la production de caviar en France et en Italie à partir respectivement d’esturgeon sibérien et d’esturgeon blanc avoisinait 6 tonnes.
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L’aquaculture d’esturgeon recouvre 4 catégories: - production d’alevins ou de juvéniles -production de gros animaux pour la consommation humaine. -production d’animaux dans le cadre de la conservation du patrimoine ou de la biodiversité. -production d’animaux comme modèle biologique
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MATERIEL : Il existe 24 espèces d’esturgeon dans l’hemisphère nord et notre étude se base sur 3 d’entre elles, représentant 95% de la production ouest- européenne: -l’esturgeon blanc (Acipenser transmontanus) -l’esturgeon sibérien (Acipenser baerii) -l’esturgeon de l’Adriatique (Acipenser naccarii)
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-divers traitements anti-infectieux.
Conditions d’élevage et tentative d’amélioration de la production: eau douce température et oxygenation adéquates de l’eau choix des meilleurs reproducteurs sélection des gamètes création d’une banque génétique traitements hormonaux (analogue de GnRH) -âge de mise à la reproduction: 6 à 14 ans selon les espèces et toujours plus précoce chez le mâle. -divers traitements anti-infectieux.
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Essai d’hybridation: L’utilisation d’hybride fut une possibilité de developpement mais certaines contraintes économiques (cout élèvé) et biologiques ( lignée stérile) ont rendu ce projet irréalisable.
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Conséquences negatives: Disparition de certaines espèces au profit d’autres plus faciles a élever Pollution génétique interespèces (espèces indigènes menacées par l’introduction d’hybrides fertiles et d’espèces allochtones)
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Conséquences positives Conservation des espèces en danger. Repeuplement. Production de caviar de qualite (les différentes étapes de la filière de production sont controlées)
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Critiques: . Ce travail a pour but de developper une activité lucrative avec en toile de fond une sauvegarde de la biodiversité.
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Modèle proposé: 1)-Améliorations environnementales: Température optimale controlée. Oxygénation adéquate. Alimentation( activité oestrogénico-mimétique des aliments composés)
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2)-Améliorations génétiques: Marquage des individus
2)-Améliorations génétiques: Marquage des individus. Détermination précoce du sexe. Cryoconservation du sperme. Sélection des meilleurs géniteurs. Sélection des femelles dont la production de caviar est supérieure à 15% du poids total. Sélectiond’animaux à maturité précoce
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Bibliographie : Williot et al 2001.sturgeon farming in western Europe: recent developments and perspectives.Aquat Living Resour .,
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