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Chapitre 9 Évaporation.

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1 Chapitre 9 Évaporation

2 Références Unit Operations of Chemical Engineering par W.L. McCabe, J.C. Smith et P. Harriott (7ième édition) Chapitre 16

3 Évaporation La vapeur d’une solution à ébullition est envlevée
Un solution plus concentrée demeure Dans la plupart des cas: Évaporation fait référence à enlever l’eau d’une solution aqueuse

4 Exemples d’utilisation
Concentration de solutions aqueuses: Sucre, sel (NaCl), NaOH, glycerol, colles, lait Habituellement le but: Solution concentrée L’eau n’a pas de valeur dans un tel processus Parfois l’évaporation a pour but: Concentrer la solution Provoquer la précipitation de cristaux

5 Facteurs essentiels Quand nous voulons concevoir un évaporateur il est essentiel de s’attarder: Propriétés physiques et chimiques de la solution à concentrer Propriétés physiques et chimiques de la vapeur à enlever Nous avons 6 facteurs de transformation

6 Facteur 1 Concentration dans le liquide
Habituellement l’alimentation de l’évaporateur: Diluée Faible viscosité Haut coefficient de transfert de chaleur Lors de l’évaporation: Concentration de la solution Augmentation de la viscosité Diminution du coefficient de transfert de chaleur

7 Facteur 2 Solubilité En chauffant la solution: Effet négatif:
Augmentation de la concentration dans le soluté Peut excéder la solubilité de la matrice liquide Précipitation de cristaux Effet négatif: Pourra limiter la concentration qu’on peut obtenir par évaporation Peut entraîner des problèmes évidents

8 Schématisation

9 Facteur 3 Sensibilité thermique du matériel
Plusieurs produits: Nourriture Matières biologiques Sont sensibles à la température Peuvent se dégrader après exposition prolongée La dégradation est fonction: Température Temps

10 Facteur 4 Moussage et écumage
Quand on emploie certain type de solutions: Solutions basiques Aliments en solution (lait écrémé) Acide gras On observe la formation d’une mousse ou d’une écume Ceci peut entraîner des pertes par entraînement

11 Facteur 5 Pression et température
La point d’ébullition du liquide est relié à la pression du système Plus la pression est haute et plus la température d’ébullition sera elle aussi haute Si la concentration de l’élément en solution augmente: Nécessairement le point d’ébullition pourra aussi augmenter

12 Facteur 6 Déposition d’écailles et matériaux de construction
Certains matériaux forment des dépôts solide à la surface des éléments chauffants Ces dépôts portent le nom d’écailles Peuvent être formés Produits de décomposition Diminution de la solubilité Effets: L’évaporateur doit être nettoyé

13 Types d’évaporateurs Dans un évaporateur, on ajoute de la chaleur à une solution pour vaporiser le solvant La chaleur est fournie généralement: Condensation de vapeur Habituellement de la vapeur d’eau Nous désignons 8 familles d’évaporateurs

14 Bouilloire ou cuve ouverte
Plus simple système pour l’évaporation La chaleur est fournie par de la vapeur condensant dans la double parois Dans certaines situations la bouilloire peut être chauffée directement Avantageux $$$ Peu avantageux pour l’économie d’E

15 Tubes horizontaux à circulation naturelle
Ressemble à un échangeur de chaleur La vapeur condense sur les parois des tubes On utilise des chicanes: Pour éviter un emportement Utilisé pour: Liquides non-visqueux Liquides avec de forts ho

16 Tubes horizontal à circulation naturelle

17 Tubes verticaux à circulation naturelle
Dans ce type d’évaporateur: Tubes verticaux plutôt que horizontaux Le liquide: Passe à l’intérieur des tubes La vapeur: Condense à l’extérieur des tubes Ce type d’évaporateur porte souvent le nom d’évaporateur à tubes court

18 Tubes verticaux à circulation naturelle

19 Long tubes verticaux Comme le coefficient de transfert de chaleur est grand du côté de la vapeur Une grande vélocité de liquide est nécessaire pour profiter du transfert de chaleur Les tubes font 3 à 10 m de long Les bulles de vapeur confèrent une haute vélocité au liquide en montant Système commun pour la production de lait condensé

20 Long tubes verticaux

21 Évaporateur à film tombant
Variation de l’évaporateur à long tube Le liquide est inséré au sommet de l’évaporateur, descend le long des murs en film Utilisé pour condenser des substances sensibles à la chaleur Temps de rétention faible (5-10s)

22 Évaporateur à circulation forcée
Le transfert de chaleur entre le liquide et le film peut être optimisé en pompant Provoque la circulation forcée du liquide dans les tubes à l’aide d’une pompe Peut être fait avec les évaporateurs à long tube Évaporateur très utile pour des liquides visqueux

23 Évaporateur à film agité
La plus grande résistance dans l’évaporateur se fait du côté du liquide Une façon de contrer ceci: Augmenter la turbulence dans le film On modifie l’évaporateur: Tube double parois Avec agitateur interne Fluide entre par le haut Utilisé pour les fluides très visqueux

24 Évaporateur solaire Utilisé depuis très longtemps
On place le liquide dans une récipient Et on le laisse évaporer sous l’effet du soleil Utilisé encore de nos jours: Production de sel Avec eau de mer

25 Méthode d’opération Évaporation à effet unique:

26 Coefficient généralisé
Dans le cas des évaporateurs on s’en remet au coefficient de transfert de chaleur généralisé Les évaporateur à effet simple sont employés quand la capacité d’opération requise est faible Aussi employé lorsque le coût de la vapeur est faible Ne sont pas les situations les plus économiques en énergie

27 Évaporateur à effet multiple Alimentation vers l’avant
Évaporateur à effet unique: Pas très efficace énergétiquement La vapeur générée n’est pas réutilisée Elle est éliminée Dans le cas d’un évaporateur multiple: On réutilise cette énergie

28 Évaporateur triple effet

29 Système avantageux Si on considère que 1 kg de vapeur qui condense permet de produire 1 kg vapeur Nous avons dans ce cas besoin de 1kg de vapeur pour en produire 3 Théoriquement on optimise la production de vapeur par un facteur 3 Mais bien sûr on aura des pertes de chaleur dans le système

30 Évaporateur à effet multiple Alimentation vers l’arrière
L’entrée de la solution de fait à l’arrière Progresse vers l’avant Avantageux pour les liquides froid Plus coûteux car requiert des pompes Aussi utilisé pour liquides très visqueux

31 Schématisation

32 Évaporateur à effet multiple Alimentation en parallèle
Implique l’insertion et l’enlèvement de la solution fraîche dans chacune des stations La vapeur est encore employée pour chauffer la station suivante On utilise cette technique quand la solution originale est très concentrée Comme lors de l’évaporation de saumure pour isoler les sels

33 U dans les évaporateurs
Comprend: Condensation de la vapeur (env W/m2*K) Parois métallique (haute valeur de k) La résistance des écailles Le coefficient du film de liquide (dans les tubes) L’estimation du coefficient de la vapeur: Équations du chapitre 7

34 Formation d’écailles La formation d’écailles ne peut être prédite
Incidemment la résistance des écailles non plus Un moyen de contourner: Augmentation de la vélocité du fluide Diminution de la formation d’écailles Avantage certain des évaporateurs à circulation forcée

35 Valeurs représentatives

36 Méthodes de calculs L’équation fondamentale pour ces procédures:
La valeur de ΔT est donnée par la différence de température entre la vapeur qui condense et le liquide à ébullition

37 Schématisation

38 Ainsi En assumant que Ts reste contant pour la vapeur d’eau et le condensat: Ceci implique que la vapeur d’eau ne donne que sa chaleur latente de vaporisation λ Comme la vapeur est à l’équilibre avec le liquide, leur température peut être dite constante:

39 Ensuite Si on considère:
Chaleur à l’entrée +chaleur dans la vapeur d’eau = chaleur dans le liquide concentré + chaleur dans la vapeur + chaleur dans la vapeur d’eau condensée Si on assume aucune perte de chaleur par convection ou radiation:

40 Si on simplifie Si on assume toujours que nous n’avons pas de pertes par convection ou par radiation

41 Problématique des paramètres
La chaleur latente peut être trouvée à température de saturation (Ts) dans plusieurs tables de référence Les enthalpies sont plus difficiles à trouver Les valeurs sont disponibles pour peu de substances en solution Des approximations doivent être faites pour faire un bilan de masse et d’énergie

42 Problème typique Transfert de chaleur – évaporateur simple: Un évaporateur simple fonctionnant en continu sert à concentrer 9072 kg/h d’une solution de sel à 1.0 % (masse) qui entre à 311 K (37.8 oC) à une concentration finale de 1.5 % (masse). L’espace ou se retrouve la vapeur dans l’évaporateur est à kPa et la vapeur d’eau est saturée à kPA. Le coefficient généralisé de transfert de chaleur est de 1704 W/m2*K. Calculez la quantité de vapeur et de produit liquide (provenant de la concentration) et la surface de transfert de chaleur requise. Assumer que la solution a la même température d’ébullition que l’eau en raison du fait que c’est une solution diluée.

43 Variables de procédé Effet de la température à l’entrée
La température d’entrée a un effet notoire sur la opérations de l’évaporateur Dans l’exemple précédent le liquide entre froid et une grande quantité de vapeur d’eau est employée pour le réchauffer Au total, ¼ de la vapeur a été utilisée pour chauffer le liquide, ¾ pour la vaporisation du liquide

44 Variables de procédé Effet de la pression
Dans l’exemple du problème: Pression de atm ΔT entre vapeur et liquide à ébullition seulement de 10 On cherchera à augmenter ΔT car permettra de diminuer la surface de notre évaporateur

45 Variables de procédé Effet de la pression de la vapeur d’eau
Quand on augmente la pression de la vapeur d’eau: Pousse à une augmentation du ΔT également Permet de réduire la taille de l’évaporateur Éventuellement aussi les coûts Toutefois: Vapeur d’eau à haute pression peut parfois s’avérer très couteuse

46 Augmentation du point d’ébullition
Dans la plupart des cas: Solutions ne sont pas diluées Les solutions peuvent différer significativement de l’eau Différence de capacité calorifique et point d’ébullition Pour des solution riches en sels: Augmentation du point d’ébullition est difficile à prédire

47 Loi de Dühring

48 Problème typique Utilisation de l’équation de Dühring: La pression dans un évaporateur est de 25.6 kPa et une solution contenant 30% est amenée à ébullition. Déterminez la température d’ébullition de la solution de NaOH et la montée du point d’ébullition par rapport à la température d’ébullition de l’eau dans des conditions identiques.

49 Enthalpie p/r à la concentration
Si la chaleur de la solution aqueuse se faisant concentrer est grande Ceci peut causer des erreurs dans le bilan de chaleur Cette tendance peut être expliquée comme suit: Si du NaOH est dissout dans de l’eau On remarque une augmentation de température Ceci porte le nom de chaleur de solution

50 Schématisation

51 Problème typique Évaporation d’une solution de NaOH: Un évaporateur est employé pour concentrer 4536 kg/h d’une solution de NaOH à 20% entrant à 60oC pour produire une solution à 50%. La pression de la vapeur saturée utilisée est de kPa et la pression dans l’espace libre (de vapeur) dans l’évaporateur est 11.7 kPa. Le coefficient de transfert de chaleur généralisé est de l’ordre de 1560 W/m2*K. Calculez la vapeur d’eau utilisée, l’économie de vapeur en kg vaporisé p/r à la vapeur d’eau utilisée et la surface de chauffage en m2.

52 Évaporateurs à effets multiples
Chaque partie de l’évaporateur multiple est considéré comme un évaporateur simple Le premier chauffage nous vient de la vapeur d’eau Les autres de la vapeur de la solution qui condense Pou optimiser, certaines parties doivent être sous vide

53 Tombée en température Le taux de transfert de chaleur dans la première partie de l’évaporateur multiple: Ainsi: Et donc:

54 Tombée en température Pour des raisons pratiques A1=A2=A3 Alors: ΣΔT:

55 Tombée en température Dans un évaporateur à effet multiple les valeurs de ΔT sont approximativement inversement proportionnelles à U Ainsi:

56 Capacité On estime la valeur de q (taux d’échange de chaleur total de notre système) En assumant que A et U sont semblables Se compare à un évaporateur simple

57 Calculs Ce que nous devons habituellement chercher:
Aire de la surface de chauffage Le nombre de kg de vapeur d’eau devant être fourni La quantité de vapeur sortant, surtout à la fin Ce que nous savons habituellement: Pression de vapeur dans la première station Pression finale de la vapeur de la dernière station Condition de débit et écoulement dans la première partie La concentration finale du liquide quittant l’évaporateur Propriétés physiques des liquides et vapeurs Coefficient de transfert de chaleur généralisé

58 Évaporateur multiple – approche
De la concentration et pression à la sortie: Déterminer le point d’ébullition dans la dernière partie Faire un bilan de matériel pour connaître la quantité de vapeur et ainsi trouver L1, L2 et L3 Évaluer les tombées de température En utilisant le bilan de chaleur et matériel calculer la quantité vaporisée et le débit de liquide dans chaque station

59 Évaporateur multiple – approche
Calculer la valeur de q pour chaque station, calculer la valeur de A puis de Am avec une moyenne arithmétique simple Pour débuter le deuxième essai, utiliser les valeurs de L1, L2 et L3 avec les valeurs de V1, V2 et V3 calculées dans l’étape 4, calculer la nouveau bilan de masse de solides Calculer de nouvelles valeur de ΔT (ΔT’) Répéter les calculs au point 4

60 Problème typique Évaporation d’une solution de sucre dans un évaporateur triple: Un évaporateur triple à chargement avant est utilisé pour évaporer une solution contenant 10 % en masse de solide jusqu’à une concentration de 50%. La montée du point d’ébullition de la solution (indépendant de la pression) peut être estimée de l’équation MPE=1.78x x2 où x représente la fraction massique de sucre dans la solution. De la vapeur saturée à kPa (121.1oC) est employée. La pression dans la partie destinée à la vapeur de la troisième station est de 13.4 kPa. Le débit est de kg/h à 26.7oC. La capacité calorifique de la solution liquide est de cp= x kJ/kg*K. La chaleur de la solution est considérée comme étant négligeable. Le coefficient de transfert de chaleur a été estimé à U1=3121, U2=1987 et U3=1136 W/m2*K. Si chacune des stations a la même surface, calculez l’aire, le débit massique de vapeur et l’économie de vapeur.

61 Condensateur pour évaporateurs
Dans un évaporateur multiple: Dernière partie souvent sous vide Nécessaire de condenser les vapeurs Comment y arriver: Refroidir les vapeurs Provoquer la condensation Deux types envisageable: Condensateur de surface Condensateur à contact direct

62 Condensateur de surface
Quand on ne peut mélanger le condensat avec de la vapeur d’eau Habituellement coquille et tubes Présence de non-condensables dans l’écoulement Ces types de condensateurs: Plus cher Pas employés si alternative

63 Condensateur à contact direct
Fluide froid entre littéralement en contact Un des plus communs : Condensateur contre-courant barométrique Avantages: Peu dispendieux Ne requiert pas beaucoup d’eau Habituellement de l’ordre de 10m de haut

64 Schématisation

65 Évaporation :produits biologiques
Fluides habituellement très sensibles Contiennent de fines particules Appareils doivent pouvoir être stérilisés facilement Types d’évaporateurs: Lait condensé: Vertical à long tubes Jus de fruits: Film tombant Gélatines, antibiotiques: Film agité Produits pharmaceutiques: En cycles avec pompes

66 Problèmes supplémentaires
Problèmes 16.1 (McCabe p.516) a) kg/h, 0.925, 56.4m2 b)18831 kg/h, 0.873, 59.7m2 c)16356 kg/h, 1.005, 51.9m2 Problèmes 16.2 (McCabe p.516) 247 m2 et kg/h Problème 16.5 (McCabe p.517) a)75320 lb/h b)3041 ft2 c)2.23 d) Btu/h

67 Autres problèmes

68 Autres problèmes


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