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2.2. La concurrence imparfaite

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Présentation au sujet: "2.2. La concurrence imparfaite"— Transcription de la présentation:

1 2.2. La concurrence imparfaite
DEAMAP – Finances publiques 2.2. La concurrence imparfaite Yves Flückiger

2 2.2. LA CONCURRENCE IMPARFAITE
A. Définition du marché pertinent Avant toute analyse, il faut pouvoir délimiter les contours du marché pertinent Pour y parvenir, il faut analyser le marché sous deux angles: produit et territoire (extension géographique)

3 A. Définition du marché pertinent
Dimension du produit : tous les biens et services qui constituent des substituts proches font partie du même marché (élasticité-prix croisée) Si la demande du bien X est caractérisée par une élasticité-prix croisée positive et « élevée » par rapport au prix du bien Y, alors les deux biens font partie du même marché

4 A. Définition du marché pertinent
Dimension géographique : territoire sur lequel les consommateurs peuvent s’approvisionner Le bien/service produit par une entreprise dans la région X peut-il être substitué, sans hausse excessive de coût, par le même bien/service produit par une entreprise située dans une autre région ? Exemple: marché du béton

5 A. Définition du marché pertinent
Exemple de définition du marché pertinent (fusion JdG et NQ): Quotidien Supra-régional Contenu hétérogène Langue française Lectorat supérieur (1 à 5: dimension produit) Suisse romande (dimension géographique)

6 2.2. LA CONCURRENCE IMPARFAITE
B. De la concurrence parfaite à la concurrence efficace Conditions de la concurrence parfaite: Atomicité: le prix est une donnée exogène pour tous les consommateurs et tous les producteurs qui ne peuvent pas influencer le marché en modifiant leur comportement. L’accent est mis sur le nombre d’acteurs et leur part de marché

7 B. De la concurrence parfaite à la concurrence efficace
Pour appréhender la condition d’atomicité, on utilise des indices de concentration: CR4, CR8: part de marché des 4, 8 plus grandes entreprises présentes sur le marché Indice d’Herfindhal-Hirschmann:

8 B. De la concurrence parfaite à la concurrence efficace
L’indice HHI est utilisé aux Etats-Unis par les autorités de la concurrence (FTC) pour déterminer si une fusion est susceptible de poser des problèmes. Pour ce faire les autorités considèrent: la valeur de l’indice HHI avant fusion (HHIa.f.) la variation de l’indice suite à la fusion (HHI)

9 B. De la concurrence parfaite à la concurrence efficace
HHIa.f. 10’000 DANGER OK 1800 DANGER OK OK 1000 OK OK OK 50 100 HHI

10 B. De la concurrence parfaite à la concurrence efficace
Conditions de la concurrence parfaite: Homogénéité: tous les biens sur le marché pertinent peuvent être remplacés en tout temps et sans frais par une autre unité sans que les consommateurs ne ressentent de modification de leur utilité

11 B. De la concurrence parfaite à la concurrence efficace
Conditions de la concurrence parfaite: Transparence: Information libre, gratuite et symétrique pour tous les acteurs Libre entrée/libre sortie: Absence de barrières qui s’opposent à l’entrée de nouveaux concurrents potentiels sur le marché (exemple: droits de douane, patentes, franchise, frais de publicité, économie d’échelle, coûts irrécupérables..)

12 B. De la concurrence parfaite à la concurrence efficace
La notion de concurrence parfaite est basée sur une approche structurelle (école de Harvard) Les structures du marché déterminent les comportements et les performances du marché Si les conditions structurelles sont respectées, le marché aboutit à une allocation optimale des ressources

13 B. De la concurrence parfaite à la concurrence efficace
Analyse du marché STRUCTURES CONDUITES PERFORMANCES

14 B. De la concurrence parfaite à la concurrence efficace
…. Pourtant: un marché caractérisé par un faible nombre d’entreprises n’aboutit pas nécessairement à une situation de concurrence imparfaite s’il existe des concurrents potentiels (ex: Microsoft) un marché transparent peut favoriser la formation et le maintien d’un cartel

15 B. De la concurrence parfaite à la concurrence efficace
Il faut mettre l’accent sur les « performances » du marché. Elles déterminent si le marché fonctionne efficacement (concurrence efficace) Indices de performance: rapport prix-coût marginal profit et le taux de rendement intensité d’innovation diversité des produits etc...

16 2.2. LA CONCURRENCE IMPARFAITE
C. Structures de marché Monopole Barrières à l’entrée, un seul producteur, absence de concurrents potentiels, produit difficilement substituable exemples: ALCOA, de Beers, énergie...

17 C. Structures de marché Oligopole
Barrières à l’entrée, peu de producteurs, produit relativement homogène, ententes implicites ou explicites (cartel) exemples: OPEP, vitamines…. Monopsone Une entreprise demande un certain type de qualification et elle fait face à plusieurs personnes qui offrent ce service

18 C. Structures de marché Monopole-Monopsone
Une entreprise qui détient une position d’intermédiaire entre l’offre et la demande exemple: entreprise de travail temporaire Concurrence monopolistique Les entreprises présentes sur le marché cherchent à obtenir un certain pouvoir sur le marché en différenciant leur produit exemple: marché automobile

19 2.2 LA CONCURRENCE IMPARFAITE: Le monopole
D. Les différentes causes du monopole Absence de substituts proches Elasticités-prix croisées doivent être faibles voire nulles L’évolution technologique peut modifier l’élasticité-prix croisée (apparition de nouveaux produits)

20 D. Les différentes causes du monopole
Barrières à l’entrée, à la sortie, à la mobilité Le monopole est protégé de l’entrée de nouveaux concurrents potentiels par des barrières telles que: Contrôle de matières premières essentielles à la production du bien Franchise: donne le pouvoir à un producteur d’offrir un bien/service dans une région donnée

21 D. Les différentes causes du monopole
Barrières: Droits d’auteur: donne le droit d’exploiter une invention pendant une période donnée, variable selon les pays Economies d’échelle: productions caractérisées par un coût fixe important et un coût marginal constant et relativement faible. Dans ces conditions, le coût moyen est sans cesse décroissant. Cette situation conduit naturellement à un monopole

22 D. Les différentes causes du monopole
Barrières: Droits de douane, barrières non tarifaires Economie de variété Coûts fixes irrécupérables Coûts de publicité ….

23 2.2. LA CONCURRENCE IMPARFAITE: Le monopole
E. Le calcul du monopole Objectif: maximisation du profit total Déterminer Q* telle que: (Q*) = RT(Q*) – CT(Q*) soit maximum Condition du premier ordre: Rm(Q*) = Cm(Q*)

24 E. Calcul du monopole Recette du monopole
En concurrence, les entreprises considèrent le prix de vente comme une donnée exogène Le monopole est seul face à la demande et il connaît le prix maximum que les consommateurs sont prêts à payer pour acquérir une certaine quantité du bien ou du service qu’il offre sur le marché

25 Recette totale du monopole
|epD| > 1 P A |epD| = 1 B p |epD| < 1 D C q Q

26 Recette totale du monopole
Lorsque l ’élasticité-prix de la demande est supérieure à 1 en valeur absolue, une hausse de la quantité vendue se traduit par une baisse du prix sur le marché mais cette diminution est plus que compensée, en termes relatifs, par l’accroissement relatif des ventes La recette totale du monopole s’accroît (zone située entre les points A et B)

27 Recette totale du monopole
RT(Q) = Q.P(Q) B Du point B au point C, une hausse de la quantité écoulée par le monopole se traduit par une baisse de la recette totale; la demande est relativement inélastique RT C A Q

28 Recette marginale En passant du point 1 au point 2, P
le monopole subit deux effets contradictoires sur sa recette totale: une hausse liée à l’augmentation de la quantité vendue 1 2 B D Q

29 du prix de vente par unité
Recette marginale P … et une baisse liée à la diminution du prix de vente par unité 1 2 B D Q

30 Recette marginale Le premier effet, lié à la variation de la quantité produite, peut être être appréhendé, de manière approximative, par le terme: Q.P = (Q1-Q0).P0 > 0 (dans ce cas) Le deuxième effet, lié à la variation du prix, est mesuré approximativement par le terme: P.Q = (P1-P0).Q0 < 0 (dans ce cas)

31 Recette marginale La variation de la recette totale du monopole peut donc être exprimée de la manière suivante: RT = P.Q + Q.P

32 Recette marginale

33 Recette marginale Si epd = - 1 alors la Rm = 0
Si epd tend vers l’infini, en valeur absolue, la recette marginale tend vers P si epd est inférieure à 1, en valeur absolue, la recette marginale est négative

34 Recette marginale du monopole
|epd| > 1 P A |epd| = 1 B p |epd| < 1 D Rm C q Q

35 E. Calcul du monopole 2. Détermination de la quantité produite
La condition de premier ordre de maximisation du profit total de l’entreprise implique qu’à l’équilibre, elle doit produire une quantité Q* telle que: Rm(Q*) = Cm(Q*)

36 E. Calcul du monopole P Cm P* CM Profit total D Rm Q Q*

37 E. Calcul du monopole Remarques
La quantité qui permet de maximiser le profit total de l’entreprise se situe toujours dans une zone de la fonction de demande où l’élasticité-prix est, en valeur absolue, supérieure (ou égale) à 1

38 E. Calcul du monopole A la différence de l’entreprise placée en situation de concurrence, le monopole maximise son profit total en produisant une quantité telle que son coût marginal de production est inférieur au prix payé par les consommateurs

39 E. Calcul du monopole Le taux de majoration du prix par rapport au coût marginal de production (« Price mark-up ») est un indicateur du pouvoir de marché détenu par le monopole

40 2.2 LA CONCURRENCE IMPARFAITE: Le monopole
F. Les effets économiques du monopole Le monopole est inefficace. Il contribue à réduire le bien-être de la collectivité en créant une situation de mauvaise allocation des ressources

41 F. Les effets économiques du monopole
Cm M PM C PC D Rm QM Q QC

42 F. Les effets économiques du monopole
Mesure du coût social (passage de la concurrence vers le monopole) Consommateurs: deux effets liés à: hausse de prix subie sur l’achat de la quantité QM (surface A) baisse de la quantité disponible de QC à QM (réduction du surplus des consommateurs - surface B)

43 Effets pour les consommateurs
Cm M PM A B C PC D Rm QM Q QC

44 F. Les effets économiques du monopole
Producteurs: deux effets liés à: hausse de la recette totale obtenue sur la production QM (surface A) baisse de la quantité produite oblige l’entreprise à renoncer à un profit qui est égal à la surface C)

45 Effets pour le producteur
Cm M PM A A C PC C D Rm QM Q QC

46 Coût social du monopole
Cm Le coût pour la collectivité est mesuré par la surface « B + C » qui représente le coût lié à l’inefficacité du monopole M PM La surface A est NEUTRE B C PC C D Rm QM Q QC

47 F. Les effets économiques du monopole
Conclusions Monopole pose trois types de problèmes: Allocation inefficace des ressources; perte sociale nette Redistribution des revenus des consommateurs vers les producteurs Autres formes d’inefficacité: inefficience technologique, qualité des produits, innovation….

48 F. Les effets économiques du monopole
Pourquoi accepter une situation de monopole? Brevets Objectifs de politique sociale ou culturelle Monopole naturel Quelle forme d’intervention ?


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