Télécharger la présentation
Publié parEmmanuelle Jacob Modifié depuis plus de 10 années
1
Les schémas d’instrumentation 7 mai 2008
Cours #2 – GPA-668 Les schémas d’instrumentation 7 mai 2008
2
Schémas d’instrumentation
Norme ISA S5.1 Nomenclature de repérage Normes ISA S5.1 - S5.3 Schémas de principes en instrumentation
3
Éléments de base Bulle Signaux Identification Débitmètre Conduite
Valve
4
Identification des instruments
5
Première lettre
6
Lettres suivantes
8
Symboles des lignes de transmission des signaux
9
Symboles des lignes de transmission des signaux [2]
10
Les bulles
11
Les bulles
12
Fonctions
13
Fonctions
14
Fonctions
15
Fonctions
18
Réseau Signal électrique Signal pneumatique
Convertisseur courant/Pression Signal pneumatique
19
Niveaux de détail Diagramme simplifié:
20
Niveaux de détail Diagramme fonctionnel:
21
Niveaux de détail Diagramme détaillé:
22
Schémas d’instrumentation et approches de contrôle
23
Exemple: Traitement des huiles lourdes
Pétrole brut Carburant de chauffage
24
Contrôle en « feedback » (rétroaction)
Pétrole brut Air Carburant de chauffage
25
Schéma bloc du contrôle en rétroaction
Mais, assume que le débit de pétrole brut (F) reste constant. Que se passe-t-il si ce débit (F) varie ?
26
Contrôle en rétroaction
TCV
27
Contrôle en « feedforward » (commande prédictive)
Pétrole brut Air Carburant de chauffage
28
Schéma bloc de la commande prédictive
Mais, assume que la pression du carburant (PF) et la conversion de chaleur (lF) restent constants. Assume la linéarité du système.
29
Commande prédictive
30
Commande en rétroaction et prédictive
Pétrole brut Air Carburant de chauffage
31
Schéma bloc la commande en rétroaction et prédictive
Mais, assume que la pression du carburant (PF) reste constant.
32
Contrôle en « cascade » Pétrole brut
33
Schéma bloc du contrôle en cascade
Meilleure résistance aux perturbations.
34
Contrôle cascade
35
Contrôle en cascade (schéma bloc)
36
Structure en « sélecteur »
Choix de la température la plus haute
37
Structure en « sélecteur »
Sécurité
38
Structure de contrôle de proportion
39
Contrôle de proportion
40
Contrôle de proportion (amélioré)
41
Contrôle de proportion (amélioré)
Schéma bloc
42
Échangeur de chaleur
43
Échangeur de chaleur (Schéma bloc)
45
Refroidisseur de bière à l’ammoniac
47
Relation pression température
Les vapeurs sont à la même température que le liquide. Ce sont donc des vapeurs saturantes. Source:
48
Relation pression température
Si on met la bouteille de R22 dans une ambiance où il fait 30 °C, au bout de quelques heures le liquide est également à 30 °C. Source:
49
Relation pression température
A chaque température correspond une pression, et vice-versa. Source:
50
Relation pression température
La pression permet de connaitre la température. Source:
51
Contrôle du niveau d’ammoniac
L’ammoniac liquide devient gazeux et retire de la chaleur de la bière, la refroidissant. Il faut donc maintenir le niveau d’ammoniac liquide pour immerger la tubulure de bière.
52
Contrôle de la température de la bière
Le contrôleur de température TIC-1 ajuste la consigne du contrôleur de la pression de vapeur d’ammoniac PIC-1. Le changement de température de la bière a un grand effet sur la pression de vapeur. Correction quasi-immédiate. Contrôle de température s’occupe des changements plus lents.
53
Système de contrôle global
Consigne manuelle de pression de vapeur élevée. Mode NORMAL: la bière coule dans le système de refroidissement et est maintenue à la température correcte. Mode STANDBY: FSL-1 détecte un débit trop bas ou aucun débit. Il faut cesser le refroidissement, sinon la bière risque de geler. Mode NETTOYAGE: L’opérateur arrête le système pour le nettoyage des conduites (CIP). Ne pas refroidir.
54
Digesteur de copeaux de bois pour faire de la pâte de papier.
Photo, source:
56
Cooking by indirect streaming
On augmente selon une rampe à la pression/ température de cuisson avec FIC-1 (durée fixée par KI-1) PIC-1 maintien la pression de cuisson. La pression est un paramètre clé pour le contrôle de la cuisson (représente la température du “digesteur”)
57
Relief control system Maintenir la pression à la pression de vapeur saturée équivalente à la mesure de température faite par TT-4. La sortie de TT-4 est calibrée pour suivre la courbe de température de la vapeur saturée vs la pression. Consigne de PIC-2
58
Vapeur saturée, table de température
59
Blowback control system
Pour éviter le blocage du filtre sur le tuyau de dégagement (relief line), on envoie de la vapeur sous pression au filtre. PDSH-2 et temporisateur KI-2 ouvre FCV-5 et ferme PCV-2 pour déboucher le filtre.
60
Procédé de fabrication du sirop de maïs
61
acide chlorhydrique carbonate de sodium anhydre Pâte amidon de maïs
62
Un peu de chimie L’amidon (starch) est une chaîne de molécules proche du sucre (polymère). (C6H10O5)n En présence d’acide, il y a hydrolyse: (C6H10O5)n + nH2O -> nC6H12O6
63
Un peu de chimie
64
Contrôle de l’acidité Pour que le mélange eau-amidon hydrolyse. Il faut injecter de l’acide chlorhydrique (concentration de 0.1N) Contrôle de proportion avec FT-2 et FY-1. Contrôle en cascade du débit de l’acide (pHC-1 et FC-1). Contrôle du débit du mélange eau-aminon par FC-2
65
Contrôle de la température et du temps de transit
If faut chauffer à 275°F et maintenir la pression à 40 psig. Contrôle en cascade avec PC-1 et TC-1. Pour ajuster le temps de transit du mélange, on utilise le contrôle de niveau LT-1.
66
Contrôle de l’acidité En sortant de LCV-1, on a un mélange eau, acide et glucose. Le refroidisseur (flash cooler) permet le refroidissement du mélange et retire l’eau qui se transforme en vapeur. Contrôle du débit de la base avec pHC-2 pour ramener le pH autour de 7. Le sirop est un mélange de glucose et de sel.
67
Ce standard n’est plus supporté par SAMA
Le standard SAMA Développé dans les années 60. Bailey Meter Company Approche flexible. Les schémas peuvent être réalisés tôt dans le projet. Les diagrammes sont faciles à lire et à comprendre. Ce standard n’est plus supporté par SAMA
68
SAMA vs ISA Contrôle de débit:
69
Les symboles
70
Les fonctions
71
Les fonctions
72
Consigne analogique fixée manuellement
PI Contrôle PI Consigne analogique fixée manuellement Commande manuelle
73
PI et feedforward
74
Contrôle de proportion
75
SAMA
76
ISA
Présentations similaires
© 2024 SlidePlayer.fr Inc.
All rights reserved.