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La Communauté de Communes du Val de Drôme

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Présentation au sujet: "La Communauté de Communes du Val de Drôme"— Transcription de la présentation:

1 La Communauté de Communes du Val de Drôme
Un projet de territoire basé sur le développement durable Marrackech 2018 Turin 2018tt Hugues Vernier

2 LE TERRITOIRE BIOVALLÉE
97 communes habitants 3 communautés de communes : -Communauté de Communes du Val de Drôme -Communauté de Communes du Crestois et du Pays de Saillans -Communauté de Communes du Diois

3 Historique du développement
Approche descendante et verticale : État Région Département Agriculture Économie Tourisme Environnement

4 30 ans d’intercommunalité
LA COMMUNAUTE DE COMMUNES DU VAL DE DRÔME 30 ans d’intercommunalité DÉVELOPPEMENT ENVIRONNEMENT Un territoire qui subit son développement Des jeunes qui s’en vont SOLIDARITÉ Une problématique d’éxode rural Des villages qui meurent Une économie en perte de dynamisme

5 Une nécessité d’avoir une redynamisation
BIOVALLEE UN PROJET DE TERRITOIRE COMMUN Une nécessité d’avoir une redynamisation - Une volonté politique autour d’un projet commun - Une volonté de ne pas subir mais d’être acteur de son développement - Une nécessité de se démarquer des autres territoires et des grandes productions - Une nécessité d’une identité forte et fédératrice Un message politique sur 15 à 20 ans

6 LE DEVELOPPEMENT LOCAL TERRITORIAL Une démarche ascendante
AGRICULTURE HABITAT ECONOMIE TERRITOIRE SOCIAL TOURISME Liens et cohérences Donner du sens

7 énergies renouvelables économie circulaire
QUEL PROJET DE TERRITOIRE ? DEVENIR TERRITOIRE RURAL DE RÉFÉRENCE EN MATIERE DE DÉVELOPPEMENT DURABLE économies d’énergies énergies renouvelables économie circulaire valorisation locale gestion de l’eau : - quantitatif - qualitatif gestion des déchets Agroécologie qualité des produits éco-construction agriculture biologique

8 – Geels et le régime socio-technique
La perspective multi-niveaux Geels and Schot, 2007 Forum ODT – Turin Septembre 2018 Casabianca INRA

9 Territoire de niches et économie circulaire
Diversité des territoires dans leurs singularités. Les paysages socio-techniques évoluent. Le régime socio-technique peut alors s’affaiblir. Les niches peuvent se multiplier. Complémentarités et synergies territoriales Vers une mise en réseaux des territoires ? François Casabianca INRA

10 Soutenir la diversification pour les territoires ( Casabianca INRA)
Circuits courts et commande publique Unifier les mouvements alternatifs et agro-écologiques Changer la politique d’aide par des incitations à la diversification Orientation vers l’export Exigence d’aliments à bas prix Discours sur « Nourrir la planète » Concentration du pouvoir Dépendance de sentier Pensée en compartiments séparés Mesure du « succès » Pensée à court terme développer de nouveaux indicateurs Stimuler les la recherche et l’éducation approches systémiques Développer des plans alimentaires / food policies à plusieurs niveaux

11 % de la SAU (surface agricole utile) certifiée bio + conversion
UN TERRITOIRE LEADER EN AGRICUTURE BIOLOGIQUE % de la SAU (surface agricole utile) certifiée bio + conversion Données 2012

12 50% de diminution des intrants chimiques
OBJECTIFS GÉNÉRAUX 50% agriculture bio 50% de diminution des intrants chimiques 80% de produits bio et/ ou locaux en restauration collectiveen restauration collective

13 Favoriser la recherche et l’innovation
AGRICULTURE : UNE APPROCHE GLOBALE CHANGEMENT CLIMATIQUE ENJEUX ENVIRONNEMENTAUX ENJEUX ECONOMIQUES Encourager l’installation, la production, et le bio Développer la consommation et l’approvisionnement local Favoriser la transformation et la commercialisation Favoriser la recherche et l’innovation ENJEUX ENERGETIQUES ENJEUX SOCIAUX ENJEUX SANTÉ

14 ENCOURAGER LA PRODUCTION, LES CONVERSIONS, L’INSTALLATION EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE ET LA FORMATION DE GROUPE Commission locale d’installation Pépinière d’installation Fonds d’intervention foncière Pépinières délocalisées

15 Sensibilisation des consommateurs « ça bouge dans ma cantine »
DEVELOPPER LA CONSOMMATION ET L’APPROVISIONNEMENT LOCAL Guide un Tour à la Ferme Système alimentation innovant Sensibilisation des consommateurs Soutien aux cantines « ça bouge dans ma cantine »

16 FAVORISER LA TRANSFORMATION ET LA COMMERCIALISATION DES PRODUITS
Soutien aux opérateurs AVAL Mise en place de plateforme logistique Offre/Demande Création d’ateliers de transformation Construction d’un Pôle Bio : zone dédiée au Bio Création de points de vente collectifs

17 FAVORISER LA RECHERCHE ET L’INNOVATION POUR UN TERRITOIRE ECOLE
Soutien à la permaculture Huiles essentielles Agroécologie Producteur d’énergie Eco construction (chanvre, bois…) Transnational Partenariats recherche (INRA, FIBL…)

18 UNE CULTURE TERRITORIALE COMMUNE
BIOVALLÉE UNE CULTURE TERRITORIALE COMMUNE C’est une orientation et une stratégie à long terme ; C’est une approche globale et systémique; C’est privilégier l’économie locale , l’économie circulaire C’est une volonté de mettre du lien, de la cohérence dans toutes les actions; C’est une approche Territoriale et non agricolo-agricole C’est aussi une ambition durable forte de donner du sens à un projet ; C’est une reconnaissance qui évolue dans le temps C’est le passage dans une approche « marginale à reconnue » C’est surtout une volonté politique forte. C’est une vision du futur avec nécessairement une prise de risques ; Le rêve , l’alternatif ou l’utopie d’aujourd’hui est le classique de demain.

19 MERCI DE VOTRE ATTENTION !


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