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Quand pertes et déchets deviennent des ressources : les systèmes alimentaires urbains à l’heure de l’économie circulaire Ecole-Chercheurs INRA 21-24/01/2019.

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1 Quand pertes et déchets deviennent des ressources : les systèmes alimentaires urbains à l’heure de l’économie circulaire Ecole-Chercheurs INRA 21-24/01/2019

2 Sur la base de quelles valeurs?
Ressources Co-produits Gisement Pertes Déchets Economie circulaire Pourquoi? Comment? Par qui? Où? Sur la base de quelles valeurs?

3 Les acteurs rencontrés
Guillaume Bros : directeur Start-up Caprionis + Association Court-Circuit Laurence Burgaud : Directrice adjointe Eau et Assainissement (Métropole) Isabelle Touzard : Maire de Murviel

4 Les acteurs rencontrés
Nassim Ait Mouheb : Chargé de recherche Irstea (expérimentation à Murviel sur la réutilisation des eaux usées Goeffrey Molle : Ecosec sur le domaine de la Jasse de Bruno Le Breton

5 A quels niveaux du système alimentaire ?
Les déchets de la consommation deviennent des intrants pour la production Une autre façon de mettre en relation le consommateur avec la production agricole

6 Par qui ? : les maillons Construction de nouveaux liens avec les acteurs du territoire : Institutionnels (politiques publiques) De la recherche Entreprises et producteurs De l’économie sociale et solidaire

7 Où? Caprionis : « les centres villes sont les trous dans la raquette »
La ville : facilite la mise en relation des acteurs, de par leur concentration géographique Au-delà, rôle des réseaux d’acteurs, qui n’est pas propre à la ville, mais aussi dans le périurbain voire le rural

8 Comment? Initiatives qui mêlent innovations technologiques, organisationnelles, sociales et de produits Innovations technologiques : Plateforme numérique de mise en relation entre producteurs de matériaux en fin d’usage et potentiels utilisateurs Utilisation des eaux usées Récolte spécifique des urines (avec séparation à la source)

9 Comment? Innovations organisationnelles et sociales :
recréer du collectif à partir d’initiatives individuelles Création de nouvelles activités d’intermédiation (courtage, expertise, expérimentation, qualification, conseils) Innovations de produits : Nouveaux fertilisants

10 Limites? Réglementation Acceptabilité sociale Modèle économique


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